Приватизация закончится, КУГИ останется

Председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский любезно согласился ответить на вопросы «Строительного Еженедельника», когда в комитете готовились к торжествам по случаю 15-летия КУГИ.
– Игорь Михайлович, какие наиболее яркие моменты за время существования комитета Вам вспоминаются?
– Если говорить обобщенно – наиболее важным моментом в работе комитета можно назвать участие в процессе приватизации. При всей неоднозначности выставляемых этому процессу оценок, приватизация изменила экономическую основу общества и стала главным событием, в котором принял участие комитет. Если говорить о других значимых событиях, надо отметить работу сотрудников комитета по созданию нормативной базы для управления государственным имуществом. Если раньше существовали разрозненные управленцы, работающие с недвижимостью непонятно по каким правилам, то мы создали эти правила игры. Заслуживает внимания наша работа в части взаимоотношений с бизнесом, чего не было раньше. Мы сумели добиться эффективного использования государственного имущества на рынке за счет передачи его в аренду или доверительное управление. Стоит вспомнить и о специалистах комитета, многие из которых были приглашены на высокие должности в федеральное правительство и уже там использовали опыт, накопленный при работе в Петербурге. Я считаю это также заслугой комитета.
– Что бы Вы хотели исключить из истории КУГИ?
– Смерть Михаила Маневича. Это, конечно, самое тяжелое и самое драматическое событие в судьбе комитета. Все остальное, даже если и были допущены какие-то ошибки, не так важно. Хотя существенных ошибок я не вижу. Я бы не стал ничего больше исключать.
– Над чем сейчас работает комитет, и что предстоит сделать?
– Сейчас перед нами стоит задача разграничить социальные и государственные интересы с коммерческими. Речь идет о выделении в отдельную структуру социального фонда, объекты недвижимости из которого будут предоставляться по льготным ставкам. Перед нами поставлена задача провести акционирование ГУПов. Потом будем решать, стоит ли приватизировать акции этих предприятий или нет. Сегодня мы работаем над созданием информационной базы, сформирован реестр по недвижимому имуществу и формируется реестр по движимому (в части крупного имущества). Эта информация будет учитываться при принятии уже бюджетных решений.
– Вы сказали, что комитет сам стал кузницей кадров для федерального уровня. А Вы не собираетесь перебираться в Москву?
– Я несколько боюсь отвечать на подобные вопросы. Никто из председателей комитетов не собирался уезжать. Однако Родина сказала: «надо», и они уехали. Лично я не собираюсь, мне нравится в Петербурге, и у меня существует договоренность с губернатором Валентиной Матвиенко проработать тот срок, в течение которого будет работать губернатор.
– Планируются ли какие-нибудь структурные изменения в комитете?
– Организационная структура комитета зависит от задач, которые перед ним ставятся. На сегодняшний день основные задачи, поставленные перед нами, известны – управление госимуществом и приватизация. Это основные рабочие блоки КУГИ. Сюда можно добавить блок, который осуществляет информационную составляющую, методическую, юридическую – иными словами, обеспечивает деятельность двух основных блоков. Я думаю, что в целом структура КУГИ не претерпит изменений. Корректировки, наверное, будут, но они будут происходить постепенно. Возможно, что-то изменим под новые задачи, которые ставятся перед нашим комитетом сегодня. Недавно у меня состоялся разговор с губернатором по вопросу развития территорий и дворов. У правительства есть желание и воля навести порядок, сделать облик города красивым не только с фасада, но и во дворах. Возможно, для решения этих вопросов будут приняты какие-то организационные изменения.
– Если говорить об отдаленной перспективе… Каким Вы видите комитет через несколько лет и какие новшества хотели бы привнести для максимально эффективно работы?
– Комитет должен стать структурой, которая управляет имуществом, необходимым для госнужд, но при этом мы должны завершить этап приватизации. В будущем в обязанности комитета могут входить работы по отслеживанию состояния зданий города, находящихся в том числе и в частной собственности – для того чтобы в случае выявления нерадивых собственников можно было принимать меры. Предостерегу, что мы не говорим о национализации. Если собственник не в силах содержать объект в нормальном состоянии, значит, ему должно быть дано право исправить ситуацию. Если же он не сможет это сделать, тогда имущество может быть выставлено на торги для передачи его более эффективному собственнику. Старому же владельцу вернут деньги, вырученные после торгов. Также было бы целесообразно возложить на комитет обязанности по работе с градостроительными преобразованиями. Как один из примеров – работа с крупными территориями, это очень серьезная проблема, которая требует длительного решения.

Автор: Игорь Федоров
рубрика: Тенденции и перспективы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.