И снова о хрущевках

Реконструкция «хрущевок» и проблемы ЖКХ. Такова тема пресс-конференции, которую не так давно дали депутат Законодательного собрания Сергей Андреев и начальник управления градостроительных обоснований развития города КГА Александр Березкин.
Дело в том, что месяца три назад на одном из заседаний городского правительства было принято решение о разработке целевой программы по сносу домов первых массовых серий вместо программы санации, которая действует на сегодняшний день. Губернатор Валентина Матвиенко предложила пойти по московскому пути, так как затраты на капитальный ремонт этих домов незначительно отличаются от строительства нового здания. Тем более, что «хрущевки» расположены на инженерно подготовленных участках преимущественно рядом с метро, и если их снести, то на их месте можно построить вполне комфортабельное современное жилье гораздо большей вместимости и ценности.
Была создана рабочая группа, которая и принялась за разработку программы. В настоящее время она почти готова, но, по словам Сергея Андреева, не совсем в том виде, в котором планировалась изначально. И если эта программа будет принята, по мнению депутата, хорошее дело не состоится. А все потому, что осторожное правительство решило сначала провести эксперимент на одном квартале, а что делать дальше – решать потом. Депутат Андреев считает, что программа сразу же должна готовиться на весь город, а не на один квартал. Только в этом случае она будет выполнена. Кроме того, он полагает, что инвестор, взявшийся за расселение «хрущевок», должен получать территорию не на торгах, а целевым назначением. Ведь он будет нести затраты на расселение (расселять жителей предлагается во вновь отстроенные инвестором дома волновым способом), и если при этом ему еще придется платить за землю полным рублем, то проект станет невыгодным.
Немного истории
Александр Березкин, поддержав депутата в главном – необходимости сносить дома серии ГИ, поведал историю вопроса. Оказывается, темой реконструкции «хрущевок» страна и ленинградские руководители, в том числе, озаботилась в самом начале 80-х годов прошлого века, потому что подходил к концу срок их эксплуатации (25-30 лет по советскому стандарту). В Ленинграде глубоко занялись «хрущевками» Кировского района. Рассматривалось несколько вариантов: трехслойное утепление с заменой оконных и дверных проемов, надстройка верхних этажей, подстройка нижних (без расселения) – подрезают фундамент, на гибких шлангах поднимают дом, укрепляют фундамент и строят нижние этажи. Несколько домов было отремонтировано, но Советский Союз приказал долго жить, а вместе с ним и все социальные программы.
К проблеме капитального ремонта домов первых массовых серий вернулись в 2000 году. Была разработана программа санации, отремонтировали несколько домов в разных районах, но затраты оказались несоразмерными. Ремонт последнего дома на Народного Ополчения, 7, произведенный два года назад, обошелся в 18 млн рублей. На эти средства утеплили стены, заменили окна на стеклопакеты, трубы и сантехнику. Планировка квартир осталась прежней. Ремонт проводился без расселения и доставил массу неприятностей проживающим. В итоге качественные характеристики жилья, конечно, улучшились, но не намного. Кухни остались четырехметровыми, прихожие – двухметровыми, а санузел – совмещенным. К тому же, по словам депутата, качество утеплителя таково, что через несколько лет он превратится в труху. Вот по этой причине – несоизмеримость затрат на ремонт с качеством полученного жилья – и было решено провести эксперимент со сносом.
Эксперимент может законЧитьсЯ ниЧем
Но, как говорит депутат Андреев, программа реновации территорий, занятых домами первых массовых серий, будет работать только в том случае, если она будет разработана на годы вперед и на все территории единовременно. Потому что эксперименты у нас всегда заканчиваются одинаково плачевно. Всего два года назад под фанфары и рукопожатия руководителей двух столиц была принята программа сноса «хрущевок» в 18 квартале Фрунзенского района. Московская инвестиционно-строительная компания (МИСК) взялась за ее реализацию. Целевым назначением получила участок под строительство новых домов, в которые планировалось переселить жителей «хрущевок», благополучно их построила, реализовала квартиры, а «хрущевки» как стояли, так и стоят. Чтобы такого же не вышло и с ныне разрабатываемой уже чисто петербургской программой, депутат и бьет во все колокола. Беда в том, что «хрущевки» по стандартам Госстроя нельзя признать аварийным жильем, в них нет трещин, железобетонные панели делали в 50-60-е годы на совесть. (Когда в Москве сначала решили «хрущевки» взрывать, то заряд, предназначенный для сноса целого дома, только пробил дыру в стене. Поэтому их стали разбирать). А то, что из-за просадки грунтов в стыках панелей щели достигают 15 см, никого не волнует, кроме самих проживающих, разумеется. Сергей Андреев полагает, что еще несколько лет, и дома серии ГИ – наиболее неудобные для проживания (панельные, без подоконников) – начнут рассыпаться, и тогда город встанет перед проблемой одновременного расселения сразу большого числа людей (13 процентов петербуржцев живут в этих домах, занимая 9 млн кв. метров).
По его мнению, программу надо принимать срочно, при этом город должен взять на себя разработку проектной документации, ремонт дорог и прочей инженерной инфраструктуры, выписку ордеров для расселяемых. И предоставлять участок для строительства первых домов под расселение целевым назначением. Все остальное сделает инвестор. И будет это лучшим деянием нынешнего городского правительства.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.