Кому работать в Петербурге?

На минувшей неделе правительство утвердило «Программу развития рынка труда Санкт-Петербурга на 2006-2015 годы». Докладывал председатель Комитета экономического развития Алексей Сергеев. Подготовленный подведомственной ему структурой документ представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение главной цели Программы – формирование кадрового потенциала, необходимого для эффективного социально-экономического развития города.
В целях достижения максимальной эффективности Программа предусматривает два периода планирования: долгосрочное (до 2015 года) и краткосрочное (до 2008 года), обусловленное сроком действия Программы социально-экономического развития города на 2005-2008 годы.
Выступавший вслед за ним руководитель городского центра занятости Павел Панкратов сообщил, что только в этом году число вакансий выросло в полтора раза с 42 тысяч до 69 тысяч человек. По неофициальным же данным, дефицит кадров в Петербурге может составлять до 350-400 тысяч человек. И это становится реальным тормозом развития экономики города. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, сегодня инвесторы уже не спешат в город, так как не могут найти здесь необходимых им специалистов.
К 2008 году валовый региональный продукт в Петербурге планируется увеличить до 1 триллиона 40 миллиардов рублей. Уже сейчас очевидно, что в экономике города при этом должны трудиться не менее 4 миллионов петербуржцев, причем на рабочих местах с высокой производительностью труда.
В связи с этим в ближайшие годы необходимо прежде всего обеспечить численность трудовых ресурсов как за счет вовлечения в трудовой процесс незанятого населения – пенсионеров, инвалидов, так и за счет привлечения специалистов из других регионов. Кроме того, предполагается повысить трудоспособность населения и эффективность использования уже имеющихся кадров. Алексей Сергеев привел пример того, как надо эксплуатировать кадры: производительность труда на открывшемся 1 октября заводе по производству элитных водок «Русский стандарт» после выхода на запланированные объемы в 60 раз превысит среднюю производительность труда, существующую в Петербурге на сегодня.
В процессе обсуждения выяснилось, что необходимо также оптимизировать систему профессиональной подготовки кадров и минимизировать дисбаланс спроса и предложения по специальностям различной квалификации. Причем касается это специалистов не только со средним и начальным профессиональным образованием, но и с высшим. Выпускники вузов не соответствуют требованиям современных производств. Во-первых, они практически не владеют иностранными языками, без чего сегодня невозможно устроиться на высокооплачиваемую работу. Во-вторых, оставляет желать лучшего и компьютерная грамотность специалистов, выпускаемых городскими высшими учебными заведениями.
Председатель Ассоциации консультантов по подбору персонала Алексей Чуркин поделился своим видением проблемы. По его мнению, необходимо сформировать образ Петербурга как привлекательного для труда города и привозить к нам не только низкоквалифицированных рабочих, но и высокоинтеллектуальных специалистов, в которых город также испытывает значительный дефицит. А в городе необходимо провести широкие разъяснения, почему требуется привозить мигрантов, чтобы предупредить возникновение напряженности. Тем более что для мигрантов планируется создать рынок арендного жилья, чтобы не возрождать практику строительства общежитий, существовавшую в советское время.

Автор:
рубрика: Актуальная тема
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.