Цена вопроса

Небывалый аншлаг наблюдался на минувшей неделе в здании Союза Архитекторов. На состоявшуюся здесь конференцию собралось более 120 участников. Обсудить состояние и найти решение проблем инвестиционно-строительного комплекса Петербурга собрался бомонд строительного бизнеса и смежных организаций. Результат: меморандум участников конференции, обращенный к Законодательному собранию, правительству города и строительному бизнес-сообществу. Можно сказать, что конференция вместо того, чтобы стать генеральной репетицией в канун IV съезда строителей Петербурга, больше занималась поиском виновного в росте цен на недвижимость. Однако это не помешало сделать форум достаточно конструктивным.
Организаторы хорошо готовились к мероприятию. Среди выступающих были заявлены наиболее видные городские чиновники, руководители компаний-монополистов, руководитель антимонопольного ведомства, депутаты. В число информационных спонсоров вошли ведущие специализированные издания во главе с генеральным информационным партнером конференции – газетой «Строительный Еженедельник». В результате зал Союза Архитекторов был заполнен полностью. Однако в президиуме явно зияли дыры. Собравшиеся с нетерпением ждали выступления руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олега Коломийченко. Однако г-н Коломийченко на конференцию не прибыл, сославшись, со слов вице-президента «Союзпетростроя» Льва Каплана, на то, что до завершения расследования антимонопольного ведомства он не может оглашать предварительные результаты расследования его ведомства по картельному сговору, а значит, сказать строителям ему нечего.
Очевидно, что г-на Коломийченко строители ждали и даже подготовили свои аргументы в ответ на обвинение их в сговоре. Вице-президент ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» Константин Вязовский сказал, что, как ему известно, в скором времени начнется еще одна комплексная проверка строителей. А причину истерии и громогласных заявлений он видит в защитной функции федеральных структур при попытке скрыть факт, что в течение последних двух лет программы законодательные и экономические инициативы в строительной отрасли не заработали. Он также обратил внимание, что по расчетам специалистов его компании себестоимость кв. метра составляет порядка $1800. При этом объемы отчисления в бюджет, включая и неналоговое обременение, на протяжении всего строительства составляют порядка 50 процентов. Для себя Константин Вязовский сделал вывод о том, что «федеральная власть и власти Петербурга должны для себя выбрать, что если они хотят наполнять доходную часть бюджета, тогда их действия понятны и логичны, если власть хочет иметь в городе дешевое жилье, то она должна заботиться о сокращении непроизводственных затрат инвесторов». Попутно он обратился к СМИ с просьбой не раздувать истерию в связи с ростом цен на жилье.
Выступление руководителя Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве Павла Горячкина было запланировано на вторую половину дня. В итоге дискуссия о том, какова же себестоимость квадратного метра, умерла, не родившись. Однако собравшиеся могли ознакомиться со справкой, подготовленной ведомством г-на Горячкина, в которой указано, что усредненная себестоимость кв. метра составляет не более $1100, в то время как цена продажи составляет чуть более $2000, продемонстрировав рост стоимости от начала года в 83 процента.
Пока же власть безмолвствовала, но не от того, что нечего было сказать, а лишь потому, что некому было это сделать. Вице-губернатор Александр Вахмистров по причине занятости был вынужден «уже» отложить свое выступление, а председатель Комитета по строительству Роман Филимонов «еще» не успел закончить совещание в своем комитете. Скажем, что не появился на конференции и директор ГУ «Управление инвестиций» Лев Винник, а также глава Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко.
Посетовав на отсутствие власти в зале, генеральный директор ЗАО «Северный Город» Эдуард Тиктинский выстроил свой доклад в сдержанных тонах, возложив ответственность за рост цен на ажиотажный спрос населения, стимулируемый ипотечными программами и ограниченность предложения со стороны строителей. Спрогнозировав падение ввода новых объектов до минимума к 2008 году, он обнадежил собравшихся, что в дальнейшем будет зафиксирован рост ввода жилья, при условии, что это будет зависеть от крупных проектов объемом 500 тыс. или 1 млн кв. метров.
Заслушав доклады руководителя Водоканала Феликса Карамзинова, у которого, с его слов, во взаимоотношениях со строителями уже все хорошо, и первого заместителя генерального директора Ленэнерго Владимира Фарафонова, у которого также будет все хорошо, и других выступающих, у которых еще не все хорошо, к трибуне подошел Роман Филимонов и сделал весьма содержательный доклад.
По его словам, в городе разработана и успешно реализуется комплексная программа развития и инженерной подготовки территорий. Программа предусматривает вовлечение в хозяйственный оборот в 2006-2010 годах земельных участков общей площадью 857 гектаров, что позволит ввести не менее 13 млн кв. метров жилья. Наращивание темпов строительства будет производиться за счет привлечения в оборот как новых земель, так и депрессивных территорий. Приоритетными направлениями развития города определены: Северо-Приморская часть, Северная часть и Приморско-Юго-Западная часть города. Кроме этого Роман Филимонов обратил внимание на постановление правительства Петербурга в части комплексного освоения территорий. В аренду предоставляются достаточно крупные земельные участки (от квартала), у этой программы существуют свои проблемы, но город будет решать их.
В заключение Роман Филимонов сообщил, что до конца 2006 года планируется провести торги по пяти территориям, находящимся в Петродворце – район Купеческой гавани, поселок Горская, кварталы 13 и 14 (Сестрорецк), а также расположенным под ЛЭП земельным участкам в Калининском, Приморском и Фрунзенском районах.
В заключение участники конференции подписали меморандум, в котором обратились к Законодательному собранию – принять законодательные акты по Правилам землепользования и застройки; к правительству города – принять решительные меры к увеличению объема предложений в жилищном строительстве за счет полных пакетов. Самим себе строители посоветовали объединить усилия по совместному обсуждению и решению актуальных проблем. Так и не найдя выхода, участники конференции разошлись готовиться к съезду строителей и новым торгам.

Автор: Игорь Федоров
рубрика: Тенденции и перспективы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.