Имущество в лизинг

Как стало известно, Фонд имущества Санкт-Петербурга и группа банков и лизинговых компаний заключили соглашение о взаимодействии сторон во время приватизации объектов недвижимости. Иными словами, речь идет о попытке подключить к торгам финансовые институты, способные финансировать предприятия малого бизнеса при выкупе помещений на торгах.
На первый взгляд идея может показаться интересной, но трудно выполнимой, по крайней мере, для большого числа представителей малого бизнеса.
Первый блин
Как считают в самом Фонде имущества, примерно пятая часть встроенных помещений не находит своих покупателей. Лизинговые схемы должны стимулировать продажу небольших встроенных помещений, в том числе подвалов и флигелей, для выкупа которых у предпринимателей зачастую не хватает собственных средств. В следующем году Фонд имущества планирует продать 1000 встроенных помещений.
Соглашение с Фондом имущества подписали: лизинговая компания «Балтинвест» (дружественная компания Балтийского банка), Балтинвестбанк, компания «Зест» (банк «Россия»), «Глобус-Лизинг» и петербургский филиал Номос-банка, готовый задействовать сразу несколько лизинговых компаний-партнеров.
Схема финансовых взаиморасчетов сторон выглядит довольно просто. Как пояснила заместитель главного бухгалтера ОАО «Фонд Имущества Санкт-Петербурга» Наталья Вильдан, лизингополучатель (он же предприниматель, желающий выкупить на торгах встроенное помещение) обращается к одному из новоиспеченных партнеров Фонда. С ним заключается договор, в котором он оговаривает сумму, которую готов потратить на приобретение помещения и условия лизинга. После чего лизинговая компания, банк вносят залог и участвуют в торгах. В случае победы банк или лизинговая компания оформляет необходимые документы в свою собственность, а с предпринимателем заключает договор лизинга. Срок лизинга может достигать пяти лет, по истечении которых помещение передается в собственность предпринимателю. Может быть использована и другая схема, полагает Наталья Вильдан, все зависит от двух договаривающихся сторон.
Оговоримся, что условия предлагаются разные. Лизингодатели готовы заключать договоры на срок от двух до пяти лет, а процент может достигать 15 процентов годовых или 8 процентов. Как правило, компании размещают рекламные буклеты в стенах Фонда или на корпоративных сайтах, где можно и ознакомиться с условиями лизинга.
Меньше двух не просить
Однако во всей этой истории существует один пикантный момент. Речь идет о нижнем пороге, при котором банки и лизинговые компании готовы работать – 2 млн рублей. По словам Игоря Широкова, руководителя группы лизинговых операций Санкт-Петербургского филиала Номос-банка, дело в том, «что банкам и лизинговым компаниям не выгодно связываться с объектами, имеющими небольшую стоимость. Отсюда в программах появилась цифра минимум 2 млн рублей». Хотя заместитель директора по развитию компании «Зеста» Светлана Рясная полагает, что в особых случаях «минимальный порог» может быть уменьшен.
Однако что это за случаи, станет ясно, когда заработает программа. А пока интересно ознакомиться со статистикой, предоставленной Фондом имущества. С начала года до 23 октября 2006 года на торги выставлялось 596 объектов. Сюда входят помещения, которые чаще всего и используются малым бизнесом. Из них объекты, имеющие стартовую сумму менее 2 млн рублей, составляли 455 штук. Количество объектов со стартовой ценой в 2 млн рублей составило 13, остальные 128 объектов превышали эту сумму. Таким образом, менее четверти объектов удовлетворяют условиям «лизинга аукционной недвижимости». За то же время число помещений, проданных по цене выше 2 млн рублей, составляет 190 штук, и 7 помещений было продано ровно за 2 млн рублей. Таким образом, с начала года на торгах Фонда имущества не перешагнули планку в 2 млн рублей почти 67 процентов выставляемых объектов.
Неопознанные ингредиенты
Можно добавить, что даже попытка договориться с банком о выкупе помещения по завышенной стоимости будет обречена на провал. Банкам, как и лизинговым компаниям, необходимо обеспечение по кредиту или лизингу. Поэтому мало кто возьмется кредитовать предприятия под неликвидный залог, если не будет предложен иной способ обеспечения кредита или лизинга. В целом, у новой программы Фонда имущества остается еще много вопросов. Среди которых самые простые: во-первых, будет ли соблюдаться шаг аукциона при участии в торгах представителя лизинговой компании или сразу будет названа заявленная сумма. Ведь в этой ситуации интересы клиента и лизингодателя начинают разниться. Первому выгодно сэкономить, но клиент не имеет права голоса, так как в торгах участвует лизингодатель. Последнему выгодно выдать максимум под ликвидное обеспечение – это его доход.
Во-вторых, соглашение Фонда имущества и «пяти компаний» не может являться закрытым, а значит, рано или поздно к нему захотят присоединиться и другие участники рынка, что, как показывает практика, приводит к застопориванию программы в целом. Ведь в конечном итоге к программе могут присоединиться все банки города и лизинговые компании. В этом случае «пятерка» теряет свою исключительность. Однако заключить эксклюзивный договор не может уже Фонд имущества – за нарушение российского законодательства руководству ОАО могут грозить санкции. Ответы на эти вопросы могут быть даны уже в ближайшее время.
Новые рецепты
Стоит отметить, что популярность лизинга недвижимости с каждым днем набирает обороты. Это новое, но весьма привлекательное направление. Как рассказал руководитель группы привлечения клиентов компании «Прогресс-Нева Лизинг» Виталий Храпунов, пока на рынке единичные сделки. Многие хотят заниматься этим направлением, но не всем удается. Это связано с тем, что лизинг недвижимости – занятие хлопотное в том числе и с точки зрения оформления документов.
Кроме этого компаниям лизинг предоставляет возможности минимизировать расходы, связанные с приобретением зданий и строений в собственность. К примеру, в случае взятия кредита на приобретение здания компания отчисляет на себестоимость только проценты, а тело долга гасится из прибыли компании. В то время как лизинговые платежи полностью отправляются на себестоимость. Эта работа – новый инструмент на рынке недвижимости Петербурга, но большинство представителей рынка уверены в перспективности этого направления.

Автор: Игорь Федоров
рубрика: Кредитная история
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.