Роман Филимонов: «Главное – это преемственность»

Строительный комплекс Санкт-Петербурга – одна из важнейших бюджетообразующих отраслей. Помимо того, что в ней трудится несколько десятков тысяч петербуржцев, отчисляющих подоходный налог, строители еще платят отчисления на инфраструктуру, которые исчисляются миллионами долларов. Кроме того, в последние годы они покупают участки для строительства жилья на торгах, и эти средства также поступают в бюджет города. И, наконец, они выполняют важную социальную функцию – строят город. Руководит этим комплексом председатель Комитета по строительству Роман Филимонов. Он – гость нашей редакции.
– Роман Евгеньевич, Вы четвертый председатель Комитета в его новейшей истории. Изменилась ли структура Комитета за последние 10 лет? Или он как был создан, в той же форме и функционирует?
– Прежде всего, хочу отметить, что во все времена самая главная особенность Комитета по строительству – это преемственность, преемственность всех дел, которые были начаты. Они продолжают реализовываться при каждом новом председателе. Это самое главное. На сегодняшний момент у Комитета появились новые направления, среди которых формирование инвестиционно-строительной политики, развитие бюджетного строительства, организация государственного строительного заказа, эффективное комплексное освоение городских территорий и реализация городских целевых программ. Увеличился объем вопросов капитального строительства. Соответственно, увеличилась численность Комитета в связи с прибавлением новых функций. Когда я пришел, у нас в штате был 101 человек, сейчас 121, заполнено 117 вакансий, есть еще 4.
Мы продолжаем ранее начатые дела, больше систематизируем, больше уделяем внимания каким-то деталям, которые на этапе стратегического планирования были недостаточно проработаны. Например, совершенствуем процедуру торгов, которая начала разрабатываться еще при Александре Ивановиче Вахмистрове. Мой предшественник Евгений Владимирович Яцышин совершенствовал эту процедуру в связи с новым законодательством, а мы углубляем ее: с коротких пакетов перешли на полные пакеты. В итоге совместно с коллегами из Комитета по градостроительству и архитектуре мы вышли на достаточно качественный уровень градостроительной документации.
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса мы вышли на проекты планировки территории. На основании этих проектов планировки мы получаем и проекты межевания, и градостроительный план земельного участка. За год подготовили так называемых полных пакетов на объем свыше 2,5 млн кв. метров улучшений. На сегодняшний момент все эти участки проданы. Более того, сегодня мы осуществляем инженерную подготовку территорий. Отсюда на них такой спрос. Одной из причин повышенного спроса на земельные участки является попытка их продажи на вторичном рынке через переуступку. Так вот наши участки – более востребованы, поскольку они являются более подготовленными с точки зрения инженерии.
– То есть функции Комитета не меняются?
– Я бы сказал, что эти изменения являются структурными. Комитет на сегодняшний момент выстроен под решение тех задач, которые перед ним поставлены в соответствии с его положением. Мне кажется, структура Комитета достаточно оптимальна. Он разделен по блокам. Например, первый блок – выполнение адресной инвестиционной программы (АИП) в строительстве. Этим занимаются строительное управление и отдел подготовки проектной документации, которые находятся в ведении одного из заместителей. Следующий блок – стратегическое планирование адресной инвестиционной деятельности Комитета, включающее в себя контроль за заключением договоров и экономической деятельностью. Инвестиционный блок традиционно связан с юридическим управлением, ведь его сотрудники осуществляют контроль за исполнением инвестиционных договоров и строительством. Более того, этот блок будет расширяться в связи с вступлением в силу с первого января изменений в закон о долевом строительстве, согласно которому функции финансового мониторинга по заключению договоров долевого участия могут быть переданы в ведение Комитета. Сейчас этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Также у нас появился блок вопросов, связанных с решением проблем строительства по стратегическим и национальным проектам.
– Вы себя комфортно чувствуете в кресле председателя одного из крупнейших Комитетов? Нет желания заняться чем-то другим?
– Это как на службе в армии: пока нужен был – служил, как только Родина сказала: не нужен – пошел в отставку. Я считаю, что каждый человек должен работать на своем посту до тех пор, пока он востребован и является двигателем прогресса. Является ли он двигателем прогресса – проверяется результатами его деятельности. Если по каким-нибудь причинам мне будет сказано, что моя деятельность тормозит дальнейшее развитие, не отвечает задачам дня, то я уйду.
Конечно же, я не до конца удовлетворен тем, что удается сделать. К сожалению, в сутках мало времени…
– И какие задачи стоят перед Комитетом?
– Основные задачи, стоящие перед Комитетом, не решаются в одночасье. Первая – это подготовка участков. Даже не сама подготовка, участки есть, их можно скомпоновать, подготовить документы. Но сам факт затраты большого количества времени на подготовку градостроительной документации является тормозом, несмотря на все попытки упростить процедуру, оптимизировать ее. Не только мы, но и многие другие регионы оказались не подготовлены к новому законодательству и требованиям, которые предъявляются к градостроительной документации. Хотя сегодня можно сказать: уже пошла положительная динамика. На сегодняшний момент мы готовим новый пакет предложений, он достаточно объемный, думаю, что мы выйдем на достойный уровень уже в следующем году.
Мы внедрили методику комплексного освоения участков. К концу года планируется выставить на торги несколько таких участков в Выборгском, Петродворцовом, Красносельском, Фрунзенском, Курортном районах. По 500 тыс. кв. метров улучшений каждый.
– Роман Евгеньевич, а как Вы относитесь к строительству небоскребов? Хотелось бы, чтобы при Вашем правлении был построен хотя бы один?
– К небоскребам отношусь положительно. Но считаю, что необходимость строительства небоскребов должна определяться двумя факторами: первый – архитектурная целесообразность и второй – экономическая целесообразность, то, что определяет инвестор. Поэтому здесь нужен комплексный подход. У нас есть градостроительный совет, есть архитектурная общественность, которые решают, можно ли строить небоскребы и где. Мы под эти решения будем искать участки. Я бы вопрос строительства небоскребов обозначил как архитектурное решение, а не местечковое. Решение о строительстве высотных домов принимает КГА совместно с архитектурной, культурной общественностью. Неважно, при ком это будет начинаться. Безусловно, мне бы хотелось, чтобы в городе за мой период работы был построен, может быть, даже не один архитектурный шедевр. Причем это могут быть и не высотки, главное – чтобы был реализован какой-то проект, который был бы доведен от начала до конца. Сегодня проектов много начато, и все красивые. Пока что я доволен масштабностью проектов и скоростью их реализации. Будет ли это архитектурно привлекательный или исторически значимый объект, покажет время. Понятие «красиво» относительно. Это будут решать наши потомки.
– Как Вы полагаете, национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» реализуем в современных условиях?
– Мне очень понравилось, как сказал первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что национальный проект – это проект, который не решается за один день. Это проблемы, которые копились десятилетиями, и решить их в один день не удастся. И если мы сегодня объявили нацпроект, то это не значит, что завтра будет найдено его решение. То есть, как и по всей стране, это вопрос сложный, напряженный. Ему уделяется очень большое внимание со стороны правительства города. А первые результаты будут уже к концу года. В 2006 году Петербург построит около 2,3 млн кв. метров жилья. У нас есть перспективы на большее. Но в плане записана именно эта цифра.
– Роман Евгеньевич, и Вы считаете, что то жилье, которое сегодня строится в городе, является доступным?
– Те метры, которые мы еще только предполагаем сдать, уже проданы. Сегодня квартиры идут нарасхват. У людей вырос доход, и они вкладывают деньги в улучшение жилищных условий.
– Вы полагаете, средняя зарплата в 13 тысяч рублей позволяет петербуржцам приобретать жилье по нынешним ценам? Есть мнение, что раскупают его жители других регионов и зарубежья.
– Я прошу Вас показать мне хотя бы один дом, купленный представителями других регионов. А потом, если покупают жители других регионов, они покупают не в качестве вложения средств, а для того, чтобы жили члены их семьи, дети, то есть это те же самые петербуржцы.
– По статистике 17 процентов жилья покупается впрок, в качестве вложения средств.
– Если даже 17 процентов жилья покупается впрок, это значит, что инвестиционный климат в России стабильный и положительный. Это значит, что деньги перестали вывозить за рубеж, это значит – деньги пошли в реальный сектор экономики, ведь строительство – это реальный сектор экономики.
– А как насчет взгляда в будущее, есть идея расти в карьерном плане?
– Я, когда работал в кресле заместителя председателя, вовсе не хотел оказаться на месте председателя. Я видел, какой это тяжелый труд. Безусловно, работа очень интересная, но напряженная, достаточно тяжелая, заканчивается, как правило, поздно, начинается рано.
И сегодня я не хочу оказаться на месте вице-губернатора или на месте губернатора. Я вообще поражаюсь работоспособности Александра Ивановича и Валентины Ивановны. Конечно, существует мнение, что руководитель может поставить задачу и уйти пораньше либо придти попозже. Соответственно, дальше работают подчиненные, они больше загружены. Но у нас руководители работают больше подчиненных. Это я на собственном опыте проверял, потому что именно они отвечают за конечный результат.
– Если, как в армии, Вас поблагодарят и попросят освободить кресло, куда пойдете?
– Я пришел из строительного бизнеса, соответственно, продолжу работать в нем дальше. Неважно кем, функционером или практиком. И та, и другая функция востребованы. Строительство вообще веками востребовано.
В бизнесе мне очень нравилось. Призвали в администрацию. Могу сказать, что и здесь достаточно интересно работать, особенно с теми руководителями, которые у меня есть сейчас. Должен сказать, что таких руководителей у меня никогда не было, я очень доволен стилем руководства, теми задачами, которые мне ставятся, они достаточно сложные и интересные. Более того, я сотрудничаю с руководителями других комитетов. Все они яркие личности, фанаты своего дела. То есть работа идет не на процесс, а на результат.
– Коллектив в комитете дружный? Проводите ли совместно свободное время?
– Для начала – свободного времени у нас почти нет. Потом у нас довольно большой комитет, собрать всех сложно. Но мы дружно отдыхаем в Новый год, День строителя и, безусловно, собрались в день 10-летнего юбилея, куда пригласили всех руководителей дружественных компаний, всех председателей комитета. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников Комитета, бывших и нынешних, с нашим маленьким юбилеем и пожелать им благополучия в доме и успеха в делах.
– Спасибо за интересный разговор. И Вас с праздником.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Точка зрения
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.