Памятники под контролем

В этом году Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) исполняется 88 лет. Это учреждение стало первым государственным органом по охране памятников России. Сегодня деятельность петербургского комитета высоко оценивается не только в России, но и за рубежом. Именно в Петербурге зародились традиции реставрационной школы и основы сохранения памятников культурного наследия страны.
Сохранением государственного историко-культурного достояния в Петербурге серьезно озаботились сразу после вступления в силу советской власти. 15 ноября 1918 года был создан Отдел по делам музеев и охраны памятников, деятельность которого сегодня активно продолжает КГИОП.
Сотрудники именно этого отдела впервые создали базу памятников, состоящих под охраной государства. Первая научная регистрация памятников была проведена в 1920-1930-е годы. В тот же период сотрудники отдела создали историко-бытовые музеи в Строгановском, Шереметевском, Шуваловском и других дворцах.
Сокрушительный удар по памятникам не только Ленинграда, но и всей страны нанесла Великая Отечественная война. Это тяжелое время стало переломным в истории охраны культурного наследия страны. Работа Отдела по охране памятников не прекращалась. В 1943 году в структуре Городского управления по делам архитектуры была создана Государственная инспекция по охране памятников (ГИОП). В дальнейшем эта инспекция совместно с реставраторами разрабатывала методику восстановления зданий и сооружений, расширяла государственный список памятников и в целом изучала историко-архитектурное наследие Ленинграда.
В 1988 году ГИОП был переименован в Управление государственной охраны памятников истории и культуры. Лишь спустя девять лет организация была преобразована в КГИОП, который сегодня успешно продолжает ленинградские традиции сохранения культурного наследия.
По информации КГИОП, сегодня под государственной охраной состоят более 5660 памятников истории и культуры федерального и регионального значения, а также 2193 объекта культурного наследия. Каждый из этих объектов имеет свою историю и требует индивидуального подхода. Восстановление архитектурных памятников – процесс длительный и непростой. Комитет регулирует работу реставраторов и контролирует состояние каждого объекта культурного наследия.
Председатель КГИОП Вера Дементьева отмечает, что именно от реставраторов во многом зависит будущее культурного наследия нашей страны. «Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что ожила наша реставрация, – говорит Вера Дементьева. – В предыдущее десятилетие она практически умирала. В нашем городе есть хорошая реставрационная школа. К петербургским реставраторам относятся с большим почтением еще с тех пор, когда поднимали из руин Петергоф. Все понимали, что это научный процесс, специфическое производство и ремесло высокого класса. Все это было и будет востребовано всегда».
Вера Дементьева с удовлетворением отмечает «новый виток сотрудничества с реставрационными фирмами, озадаченными общими проблемами». Сегодня город и реставраторы объединились, понимая, что изменилась профессиональная практика. «Мне кажется, что мы на пороге важного скачка, который впишет нас в ряд цивилизованных государств с развитыми институтами сохранения наследия, таких, как Италия и Франция, – отмечает Вера Дементьева. – Отношение к объектам культурного наследия – главный показатель уровня цивилизации человека. Большие приоритеты могут быть у той страны, которая сохранила подлинный облик. Санкт-Петербург – единственный город, который сохранил свою градостроительную основу. Нам нужно сохранять культурные ценности по максимуму, применять для этого консервирующие методы».
Вера Дементьева признает, что работать комитету очень помогают общественные организации реставраторов. Благодаря работе с общественными организациями КГИОП в первую очередь определяет уровень тех или иных реставрационных компаний.
Сами реставраторы признают, что специфика их работы требует жесткого контроля. Причем не только со стороны. Так, по словам руководителя реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз» Алексея Лапина, в Союзе реставраторов Санкт-Петербурга организована собственная служба надзора. Специалисты полагают, что таким образом можно реально повысить качество реставрации в городе.
Вера Дементьева считает, что деятельность петербургских реставраторов вполне может стать «основным городским продуктом», если развивать реставрацию на более высоком уровне. И реставраторы, и сотрудники комитета полностью сходятся в том, что для этого реставрация должна существовать как отдельная отрасль. «Это важно для статуса, – говорит Вера Дементьева. – Не только как профессиональное подтверждение, но и в социальном плане. Например, в Италии профессия реставратора очень почитаема. Мы ничуть не хуже итальянцев. У нас разработана большая программа по созданию института реставрации на международном уровне». Общественное признание реставрационной деятельности, по мнению председателя Союза реставраторов Нины Шангиной, позволит «сохранить уникальный город не только для России, но и для всего мирового сообщества».
Сегодня в работе комитета происходят изменения, которые в дальнейшем, по мнению городских чиновников, смогут в целом улучшить процесс восстановления культурно-исторических объектов. Одним из важных шагов в этом направлении стало соглашение между КГИОП и Росохранкультуры, которое предусматривает разделение полномочий в охране памятников истории и культуры. Этот шаг, как отмечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, позволит городу вовлекать некоторые памятники в хозяйственный оборот. Таким образом, город и Федерация смогут избежать дублирования функций, а реставраторы – значительно ускорить процесс восстановления архитектурных памятников.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Среда обитания
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.