Инженерия: в зоне особого внимания

Координационный совет Союза инженерно-строительных компаний сформирован представителями компаний, занимающих ведущие позиции на петербургском рынке инжиниринговых услуг – «СМУ-53», «Мост-Сервис», «Стройпрофкомплекс», «Водоканалстрой», «СпецСтройТехнология», «Петроком», «ПРиСС», «Руструбпром», СМУ-303. Всего в состав инициативной группы вошли представители десяти ведущих инжиниринговых компаний Северной столицы. К созданию нового союза проявили интерес ГУП ТЭК, Водоканал, ведутся переговоры с Ленэнерго, Лентеплоснабом.
Бытие определЯет
создание
В последний день ноября состоялось собрание инициативной группы, на котором были определены цели и задачи нового инженерно-строительного Союза.
«Из всего спектра строительных общественных объединений, которые присутствуют в нашем регионе, пришло время выделить некий профессиональный союз, – прокомментировал генеральный директор компании «Мост-Сервис» Михаил Кузнецов. – Вопрос обеспечения города объектами инженерной инфраструктуры с каждым годом приобретает все большую важность и актуальность. На строительном рынке появляются все более современные материалы и технологии, применяемые для инженерной подготовки территорий под застройку, возникают новые проблемы, связанные с этим рынком, на первый план выходит качество строительства сетей.
Поэтому в городе должна быть структура, имеющая максимально полное, компетентное и профессиональное представление о происходящих процессах».
Развитие всех сфер строительной деятельности в Санкт-Петербурге заметно, что называется, невооруженным глазом. Проезжая по городу, можно видеть, насколько бурно ведется строительство. Буквально каждый месяц сдаются в эксплуатацию новые строительные объекты: жилые дома, возводимые по индивидуальным проектам, бизнес-центры, мегамаркеты. Постоянно увеличивается количество дорог, ремонтируемых за счет городского бюджета, например, проведена реконструкция Полюстровского проспекта, продолжаются ремонтные работы на Пискаревском проспекте, активно ведутся работы по строительству КАД.
Но все действия по созданию в Петербурге благоприятной среды обитания окажутся несостоятельными, если не будет уделяться особое внимание инженерному обеспечению. Уже невозможен возврат к практике десятилетней давности, когда ремонтировались объекты дорожного хозяйства, укладывался новый асфальт, а через месяц возникала необходимость в реконструкции инженерных сетей. Госзаказ «набирает обороты эффективности», значительные суммы выделяются на реконструкцию и новое строительство сетей. В этой ситуации и городские власти, и сами строители заинтересованы в постоянном повышении качества инженерного строительства.
Недавно было завершено строительство знакового для города объекта – тепломагистрали, протянувшейся от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной. Тепломагистраль стала той ниточкой, которая соединила такие структуры, как РАО ЕЭС и городской ГУП ТЭК (Приморская котельная подведомственна ТЭКу, а Северо-Западная ТЭЦ относится к Ленэнерго). Благодаря конструктивной политике городских властей и лично губернатора Валентины Матвиенко Петербург получил отличную теплотрассу, реализован проект, который позволит жителям Приморского района получать горячую воду без летних перерывов на профилактические работы.
«Проблемы инженерного обеспечения в настоящее время касаются каждого жителя Петербурга, – отметил Игорь Силиверстов, глава компании «Руструбпром». – Необходимо осознавать, что это такое, за что платятся деньги, куда они расходуются и каково качество прокладываемых коммуникаций. Рынок инженерного строительства нужно сделать прозрачным, понятным и предсказуемым».
Цели и задаЧи
Основная цель деятельности Союза инженерно-строительных компаний – содействие развитию членов этого объединения, повышению их профессионализма и устойчивости на рынке инженерного строительства. Это может быть достигнуто только в процессе постоянного профессионального роста сотрудников и внедрения новейших инженерно-строительных технологий.
За постперестроечные годы экономического застоя профессионализм сотрудников был в значительной степени утрачен. Необходимость улучшения профессиональных навыков сотрудников инжиниринговых компаний, в первую очередь, затрагивает такие сферы деятельности компаний, как строительство, снабжение, логистика, маркетинг, складирование и безопасность. В рамках Союза данные вопросы можно решать более эффективно, чем если бы каждая из компаний занималась этим самостоятельно. Вхождение в новый специализированный Союз должно дать компаниям – участницам объединения гарантии соблюдения их профессиональных интересов, как в Северо-Западном регионе, так и за его пределами, поскольку узкая специализация объединения не подразумевает его замкнутости в границах Санкт-Петербурга. Компании, которые по идее организаторов, должны составить основу профессионального объединения, ведут активную политику ведения бизнеса, используют зарубежные технологии и материалы – трубы, комплектующие, краны, затворы, арматуру. Союз должен будет осуществлять контроль, не допуская, чтобы некачественные материалы для строительства и реконструкции объектов городской инфраструктуры поступали на рынок.
Еще одна задача, которая ставится перед членами Союза, – защита внутреннего рынка от недобросовестных действий участников и конкуренции извне, а также обеспечение обмена информации о подобных случаях. В настоящее время существует необходимость проводить постоянную работу с заказчиками, изменяя подход к выбору подрядных организаций, когда во главу угла ставится не столько качество работ, сколько ценовой фактор. «Государственные заказчики сейчас стали обращать внимание на профессионализм участников данного рынка, необходимо продолжать движение в данном направлении», – отмечает Михаил Брусов, руководитель одного из отделов ГУ «Управление заказчика по строительству и капремонту объектов инженерно-строительного комплекса».
Важнейшей сферой деятельности Союза должна стать координация деятельности его участников и решение спорных вопросов. Ни для кого не секрет, что при строительстве крупных, стратегически важных для города объектов, имеют место определенные разногласия среди подрядных организаций. Решение всех возникающих проблем должно вестись в рамках конструктивного диалога, и Союз станет «ареной» для разрешения конфликтов. Речь пока не идет о создании внутрицехового арбитража или третейского суда – это дело будущих времен, но работа в этом направлении вестись будет.
«На первых этапах становления нового партнерства нужно сделать из Союза некую площадку для общения организаций – членов Союза, – отметил Игорь Силиверстов. – Формируется не «клубная тусовка». Компании, которые составляют основу новой организации, обладают высокой репутацией и огромным опытом ведения инженерно-строительных работ, они нисколько не нуждаются еще в одном месте, где можно просто «засветиться». Союз организовывается для того, чтобы заниматься конкретными делами».
Компаниями-организаторами Союз инженерно-строительных компаний рассматривается как базис для проведения встреч, конференций, консультаций с зарубежными профильными предприятиями для содействия повышению качества используемых материалов и проведения работ, внедрения новых технологий. Необходимость серьезного изучения опыта зарубежных коллег продиктована, в первую очередь, желанием городских властей превратить Петербург в европейский мегаполис эталонного стандарта жизни. А такой город не может иметь далекую от совершенства инженерную инфраструктуру или строиться непрофессиональными компаниями.
Инжиниринговое
саморегулирование?
Естественно, количественный состав организаций – членов инжинирингового Союза не ограничится первой десяткой основателей, он будет постоянно расширяться. По замыслу организаторов, в состав нового партнерства должны войти все компании, имеющие непосредственное отношение к инженерии и сетям. Квалификационные требования просты – добросовестность и незапятнанная репутация участников, заинтересованность в развитии данного сегмента строительной отрасли, активная позиция при формировании политики объединения.
«Необходимость организации Союза продиктована жизнью, поскольку строители, занимающиеся инженерией, оказались единственным разрозненным и не связанным между собой профессиональным сообществом, – считает генеральный директор ЗАО «СМУ-53» Виктор Евдокимов. – Вопросы, возникающие перед строительным комплексом из-за отсутствия новых инженерно обеспеченных территорией и ветхости существующих инженерных сетей, можно решать только совместными усилиями. И лоббировать свои интересы проще сообща».
Близится 2007 год, когда, как предполагается, будет отменено лицензирование строительной деятельности. В этой ситуации узкоспециализированным некоммерческим организациям будет проще разрабатывать внутренние стандарты качества, нежели крупным объединениям строителей. «Хочется в перспективе иметь эту организацию в качестве саморегулируемой, стоящей у истоков формирования новых профессиональных стандартов. Но до того как декларировать себя в этом качестве, Союз должен утвердиться, завоевав доверие и коллег, и властных структур конструктивным решением всех возникающих вопросов. Так что время покажет. Сейчас главное – объединиться, начать отстаивать свои интересы, начать работу», – считает глава компании «Руструбпром».
Инициатива инженерно-строительных компаний по созданию Союза уже получила одобрение со стороны Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Союз будет выполнять функции связующего звена между чиновниками и коммерческими структурами. «Должно возникнуть доверие между властью и общественными объединениями, которые заинтересованы в том, чтобы власть принимала правильные обдуманные решения и имела основу для их принятия, – отметил Игорь Силиверстов. – Мы надеемся на конструктивные взаимоотношения и с профильными комитетами, и непосредственно с правительством города, руководством региона, а если того потребуют обстоятельства – и страны. Город находится в центре внимания высокого руководства, и это накладывает определенную ответственность на петербургские власти и общественные объединения, осуществляющие здесь свою деятельность».

Автор:
рубрика: Актуальная тема
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.