Энергетики установили тарифы

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга утвердил тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Ленэнерго» на 2006 год. Распоряжение об установлении платы за подключение вступает в силу 4 декабря 2006 года.
До настоящего времени тариф на присоединение на 2006 год был установлен только для двух территориальных зон: Крестовского острова и зоны строительства новой подстанции «Лахта» в Приморском районе. Теперь, согласно новому распоряжению тариф установлен для 18 территориальных зон Петербурга в зависимости от уровней напряжения и мощности энергоустановок. Цена одного киловатта присоединяемой мощности колеблется от 5,2 тыс. рублей до 41,2 тыс. рублей. Самый высокий тариф установлен в центре города в зоне, ограниченной Невой и Обводным каналом, где любые работы, связанные с прокладкой кабельных линий, значительно увеличивают стоимость подключения.
Положительные моменты
По словам заместителя генерального директора по экономике ОАО «Ленэнерго» Павла Акилина, установление тарифа на присоединение «оптимизирует, конкретизирует и систематизирует нашу работу по подключению новых абонентов к электрическим сетям компании», что позволит гарантированно обеспечить возможность подключения каждого потребителя. Можно также добавить, что плата за присоединение – один из источников реализации программы развития электросетевого комплекса, утвержденной соглашением между председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко 27 июля 2006 года.
По мнению представителей ОАО «Ленэнерго», данное решение только положительно повлияет на отношения энергетиков и застройщиков. Установленная плата за подключение делает понятной и прозрачной схему взаимоотношений, строительные компании будут знать точные тарифы, от них требуется только сделать заявку на ту мощность, которая им требуется для обеспечения объекта электроэнергией. В такой ситуации денежно-имущественные договоры (которые не устраивают строительные компании) между ОАО «Ленэнерго» и застройщиками уйдут в прошлое, договоры будут иметь исключительно денежный характер, так как установлены четкие тарифы, и (неужели?) не будет по этому поводу разногласий между спорящими сторонами – строителями и энергетиками.
Конец
«смутного времени»
По мнению заместителя директора «Союзпетростроя» Евгения Каплана, введение тарифов означает окончание «смутного времени» смешанных договоров на присоединение, когда часть платы взималась деньгами, а часть «натурой», то есть выполнением определенных, или лучше сказать «неопределенных» подрядных работ в пользу Ленэнерго. Тарифы имеют четкое экономическое обоснование – это выполнение долгосрочной инвестиционной программы ОАО «Ленэнерго», направленной на обеспечение развития жилищного строительства в Петербурге. Евгений Каплан отмечает, что плата за подключение составляет не более 15 процентов от общих вложений, остальное вкладывают РАО «ЕЭС России» и городской бюджет.
Поскольку размер платы за подключение составляет, в зависимости от зоны от $35 до $55 в расчете на кв. метр жилья, то есть от 3 до 5 процентов от себестоимости строительно-монтажных работ, то плата за подключение не входит в число главных ценообразующих факторов стоимости жилья. Для сравнения, сегодня цена земли превышает $400 в расчете на кв. метр жилья. По мнению Евгения Каплана, именно этот фактор наряду со сдерживанием цен на строительные материалы и снижением административных барьеров земельного рынка и есть основные резервы снижения цен на жилье, которые должны составлять в новостройках не более $1500 за кв. метр.
ЗапоздалаЯ мера
С меньшим оптимизмом встретили данное известие – об утверждении тарифов представители строительных компаний. Жизненный и профессиональный опыт научил их сдержанно относиться ко всем нововведениям на строительном рынке, будь то Градостроительный кодекс, закон о дольщиках или очередное соглашение между энергетиками и застройщиками. Руководители нескольких строительных компаний отказались от комментариев, причем даже те, кто активно высказывал свое мнение на совещании «О порядке взаимодействия застройщиков с Ленэнерго, состоявшемся в рамках «круглого стола» в ноябре в Зале инвестиционных проектов.
По словам заместителя генерального директора ОАО «СК «Инжиниринг, проектирование, строительство» Анатолия Савушкина, сегодня картина взаимоотношений между строителями и энергетиками выглядит следующим образом. Застройщик выступает в роли заказчика, заключает договор с ОАО «Ленэнерго», в течение 10 дней переводит на счет этой компании 25 процентов от суммы договора, далее энергетики выдают техусловия для присоединения.
По мнению застройщиков, закладываются такие условия, которые требуют дополнительных вложений, поэтому сумма затрат увеличивается как минимум в два раза. В качестве примера Анатолий Савушкин привел новый дом, который недавно сдала СК ИПС: по договору за подключение к сетям надо было заплатить 18 млн рублей, а фактические затраты составили вдвое больше. Он считает, что утверждение тарифов на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Ленэнерго» можно отнести к позитивным факторам только при условии заключения денежных договоров между застройщиками и энергетиками. По его словам, цену от 5 до 40 тыс. рублей можно считать вполне приемлемой в зависимости от района, но только при полном обеспечении присоединения к сетям без взимания дополнительной платы.
С финансовой точки зрения, для хозяйствующей организации денежно-имущественные договоры с компанией «Ленэнерго» не выгодны. «Мы готовы и 40 тысяч рублей заплатить, только если энергетики в срок и в соответствии с условиями договора обеспечат нас мощностями», – сказал Анатолий Савушкин.
По мнению генерального директора ЗАО «Ленстройтрест» Александра Лелина, с точки зрения взаимоотношений застройщиков с Ленэнерго, введение новых тарифов положительно повлияет на ситуацию на строительном рынке Петербурга, т.к. появятся жесткие юридические нормы, за нарушение которых можно будет четко определить виновного. Застройщик, заплатив деньги за присоединение, всегда сможет решить вопросы в судебном порядке в случае неисполнения договора. Александр Лелин называет введение тарифов мерой оправданной, но запоздалой, так как эффект от нововведений застройщики и потребители почувствуют только через пару-тройку лет.
Конечно, по словам г-на Лелина, нельзя не отметить печальный факт, что в конечном счете за все заплатит потребитель, и себестоимость строительства в какой-то мере будет зависеть и от инженерного развития той или иной территориальной зоны. Но главное, что в отличие от реалий сегодняшнего дня стоимость подключения будет понятна уже в начале (!) строительства.
Независимость
возможна?
Разумеется, выводы делать рано, так как распоряжение ОАО «Ленэнерго» об установлении платы за подключение только вступает в силу 4 декабря 2006 года. С какими новыми проблемами столкнутся застройщики, мы узнаем не сразу. Впрочем, может теперь и не будет разногласий между двумя сторонами – энергетиками и строительными компаниями?
По мнению генерального директора «ТЭТРА Электрик» Яна Абубакирова, в связи с тем, что на сегодняшний день ОАО «Ленэнерго» является монополистом на рынке предоставления услуг по постоянному электроснабжению, критерии по повышению цен на эти услуги устанавливаются внутри него в соответствии с необходимостью покрытия определенных издержек.
Ян Абубакиров считает, что эти цены не являются рыночными и конкурентоспособными и ориентированы скорее на стремительный рост ввода жилой и коммерческой недвижимости. Такое понятное желание зарабатывать на растущем рынке, с одной стороны, вполне оправданно, но с другой стороны, вызывает объяснимое сопротивление участников рынка. Впрочем, такая ситуация способствует существенному толчку к развитию альтернативных вариантов получения электроэнергии, например, газопоршневых электростанций, которые, во-первых, достаточно быстро окупаются, а, во-вторых, позволяют владельцам в дальнейшем больше не зависеть от Ленэнерго, что тоже немаловажно.

Автор: Елена Владимирова
рубрика: Городская среда
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.