Строительным отходам – достойное место

Ежегодно в Петербурге образуется до 1 млн тонн строительных отходов, и лишь треть попадает в переработку. Между тем, все громче раздаются голоса тех, кто утверждает: из строительного мусора можно сделать большие деньги, нужно только правильно им распорядиться.
По словам Игоря Тупальского, председателя совета директоров ХК «Ассоциация по сносу зданий», в городе существует два источника образования строительных отходов: снос зданий и сооружений в городе и области и строительство новых объектов в этих же районах. За 2005 год, согласно данным Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, количество отходов составило 1 млн 253 тыс. 800 тонн. Ориентировочный объем по сносу зданий и образованию отходов в этом году составит 1 млн 337 тыс. тонн, по новому строительству – приблизительно 244 тыс. тонны, к 2015 году – 2 млн 830 тыс. тонн и 336 тыс. тонн соответственно.
Преимущества
вториЧных материалов
Если учитывать, что увеличение объема отходов в среднем составляет 20-30 процентов в год, то количество отходов от сноса зданий составит 28,5 млн тонн. Цифра получается печальная, если учесть, что всего лишь 26,7 процента всех отходов попадает на вторичный рынок переработки. Таким образом, в окрестностях Петербурга к 2015 году будет образовано немыслимое количество как законных, так и несанкционированных свалок, куда вывезут 18,5 млн тонн строительного мусора.
Эта проблема, несомненно, волнует власти города, Ленинградской области и людей, связанных с этим бизнесом. Все понимают, что пришла острая необходимость процедуры обработки отходов во вторичный материал – рециклинг, или вторичная переработка отходов.
В Санкт-Петербурге вторичной переработкой отходов занимаются несколько организаций: «Ассоциация по сносу зданий», ЗАО «Ольвекс», ООО «Терминатор», ООО «Дробильно-сортировочный комплекс №1» и вновь образовавшаяся компания «КрашМаш». Объем вторичного щебня, получаемый в результате обработки отходов, в этих компаниях в целом составил 380 тыс. тонн в год. В Москве, где работают 11 компаний по переработке отходов, общее производство щебня (по данным 2005 года) составило 1 млн 140 тыс. тонн в год. Между тем, сфера применения вторичных отходов достаточно широка. При строительстве зданий вторичные отходы используются при засыпке пазух, дна, съездов котлованов, временных дорог и засыпки водонасыщенных грунтов и т.д.; в дорожном строительстве – при устройстве подстилающих слоев дорожных покрытий, тротуарных зон, для создания инженерной инфраструктуры, когда огромные территории нуждаются в дополнительных строительных материалах.
Вторичные отходы можно с успехом применять в производстве бетона определенного класса и при изготовлении пенобетона, когда получается отсев в результате дробления материалов.
Сейчас активно развивается в Министерстве путей сообщения работа, связанная с использованием вторичных материалов для устройства санитарных зон вокруг железных дорог. Исследуя рынок применения вторичных материалов, «Ассоциация по сносу зданий» совместно с исследовательской группой «Эккона» выявили ориентировочную годовую потребность использования вторичного щебня. Она составила 2 млн 300 тонн в год. На первый взгляд, потребность незначительная, но если ее перевести в денежный эквивалент, получаются значительные суммы. Преимущества вторичного материала несомненны. Он намного дешевле стандартно используемых материалов: гранитного, доломитового и известнякового щебня. Если вторичный щебень стоит 300 рублей, то гранитный – 800-900 рублей. Если перевести емкость рынка в денежный эквивалент, выходит, что годовая емкость финансового рынка составляет около 400 млн рублей.
К сожалению, эти деньги никому не нужны. Однако разумный человек все равно может понять, что захоронение отходов сегодня, это не только откладывание проблемы на завтра, но и уничтожение возможной прибыли, которую может получить государство от переработки до 96 процентов строительных отходов.
Материал, которого нет?..
Есть еще 10-15 вопросов, которые не решены по ряду причин. Во-первых, недавно создан рынок сноса зданий и технологический рынок монолитного домостроения; во-вторых, несовершенство правовой базы, связанной со вторичной переработкой строительных материалов; в-третьих, проблема перехода прав собственности – от строительного мусора к материалу.
Строительные материалы, как известно, не занесены в ценовой кадастр налоговой инспекции, поэтому официально у строительных отходов нет цены. Их нельзя купить, потому что считается, что это материал, которого нет. Налоговой инспекции тяжело объяснить, что этот материал чего-то стоит. (В Москве данная проблема решена – в законе «Об обращении с отходами производства и потребления» закреплено понятие «вторичные материальные ресурсы»).
Есть еще устоявшаяся проблема с классом опасности отходов. Когда много лет назад в Министерстве природных ресурсов принималась практика присвоения классов «опасности отходов», за правило взяли предельно допустимую концентрацию отходов, при которой приборы остаются нечувствительными к отходам. Отходы поделили на 4 класса по степени загрязнения. С тех пор родилась идея, что в стране нет чистых отходов. В результате согласно этой идее получается, что мы живем в зданиях, которые уже с момента постройки загрязнены. Соответственно, после сноса зданий и сооружений они получают высший класс загрязнения, и их использовать нельзя.
Что касается вторичных материалов, то здесь выделяется еще один пласт проблем. Это отсутствие регламентирующей базы, которая могла бы присвоить какой-то ГОСТ вторичным материалам; отсутствие муниципальной структуры, которая могла бы координировать рынок обращения со строительными отходами. И, несомненно, отсутствие рекламной кампании, информации о том, что вторичные материалы – наше будущее.
ЗаконодательнаЯ
инициатива
«Законодательное собрание всерьез обеспокоено ситуацией, которая связана с переработкой мусора», – сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Серов. Совместно с «Санкт-Петербургской Ассоциацией рециклинга» разработан законопроект о вторичной переработке отходов, который уже прошел первое чтение. Сейчас идет работа над поправками, проводятся совещания, консультации перед вторым чтением, которое должно состояться в середине декабря.
По мнению Константина Серова, если закон будет принят и начнет работать, то в городе наконец-то по-хозяйски будут распоряжаться строительными отходами. В законе будет четко прописана степень ответственности застройщика и производителя за жизненный цикл и утилизацию отходов.
Переработка строительных отходов позволит стабилизировать, а в дальнейшем и снизить цены на жилье, – считают разработчики законопроекта. По мнению председателя совета директоров Ассоциации рециклинга Леонида Вайсберга, рециклинг полезен тем, что восполнит дефицит строительных материалов, а переработка вторичных отходов может реально обеспечить 2-3 процента ВВП.
Учитывая, что на сегодняшний день Россия является лидером в области решения технологических проблем по переработке вторичных ресурсов, Леонид Вайсберг уверен, что в скором времени эта отрасль экономики займет достойное место и станет самостоятельной индустрией, способной приносить большие доходы государству.

Автор: Марианна Рахман
рубрика: Тенденции и перспективы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.