Создадим через год?

Госдума РФ приняла решение перенести на год сроки выбора гражданами способа управления многоквартирным домом. Согласно подготовленным поправкам в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» это можно будет делать не до 1 января 2007 года, а до 1 января 2008 года.
Решение о переносе сроков начала реформы депутаты объясняют тем, что пока наши граждане недостаточно информированы в вопросах управления многоквартирными домами и не смогут сделать выбор самостоятельно.
Закон надо дорабатывать
Кроме того, как сообщил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, сегодня не развита конкуренция на рынке услуг, предлагаемых управляющими организациями. «Такая ситуация может привести к тому, что гражданам будут навязаны компании, которые просто монополизируют этот рынок и в корне задушат зарождающуюся конкурентную среду, – отметил вице-спикер. – А еще велика опасность, что могут возникнуть компании-однодневки, непрофессиональные и недобросовестные». По мнению собеседника, чтобы это не произошло, в рамках Жилищного кодекса необходимо разработать требования к управляющим компаниям, что пока не сделано. «Мы убеждены, что перенос сроков даст возможность собственникам жилья изучить проблему, получить информацию, а законодатели получат возможность доработать закон, – заключил Владимир Катренко.
Парламентские опасениЯ
Сами депутаты по-разному оценивают новую законодательную инициативу. Так, парламентарий Владимир Смоленский отметил, что «реформы объективно назрели и необходимы». Поэтому «увеличивать срок более чем на год нецелесообразно, так как это может привести к бездействию как федеральной власти, так и органов местного самоуправления, что отразится на ухудшении ситуации в сфере ЖКХ».
В свою очередь, депутат Галина Хованская указала на целый ряд проблем, которые возникают в связи с объявленной реформой. Одной из основных бед, по ее мнению, остается незащищенность граждан-собственников жилья перед организациями, которые будут управлять их домами.
«Я хочу напомнить, что уже заключенные договоры можно расторгнуть только в судебном порядке, – сказала она. – А в почтовые ящики пенсионеров попадают листочки, где они видят знакомые буквы «ДЕЗ», но вместо «ГУП ДЕЗ» написано «ООО ДЕЗ». И люди не понимают, что им потом надо идти в суд, чтобы избавиться от этих мошенников, которые в сентябре созданы и даже на налоговый учет не встали».
Вторая проблема, которую озвучила Галина Хованская, это недостаточное финансирование содержания жилого фонда и инфраструктуры.
«Вместо выделяемых 40 млрд рублей необходимо финансирование на уровне 12 трлн рублей», – отметила депутат, подчеркнув при этом, что «не выдерживает никакой критики норма в Жилищном кодексе о том, что местная власть может по своему усмотрению выделять или не выделять деньги на капремонт зданий перед тем, как передавать их собственникам».
Также в числе наиболее важных вопросов Галина Хованская назвала проблему налогообложения товариществ собственников жилья (ТСЖ). «Речь идет о том, что если мы сегодня образовали товарищество и собрали деньги на ремонт дома, то к нам приходит налоговая инспекция и говорит, мол, отдай 24 процента, это твоя прибыль. Хотя это вообще противоречит здравому смыслу», – заключила депутат.

Автор: Наталья Ковтун
рубрика: Среда обитания
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.