Общественная палата защитит дольщиков?

Рабочая группа Общественной палаты России подготовила свои предложения по решению проблемы обманутых граждан – соинвесторов долевого строительства жилья. В качестве первоочередных мер члены Общественной палаты планируют провести своими силами независимый аудит всех объектов, в том числе и с не начатым строительством.
Главная задача здесь – оценить целевое расходование средств и финансовые возможности реализации инвестиционных контрактов и объектов достройки. Кроме того, планируется провести учетную регистрацию пострадавших граждан, вложивших свои средства в строительство жилья, и систематизировать проблемы долевого строительства на основе общероссийской информационной системы участников «долевки».
Всех посЧитают
На данном этапе регистрация будет носить заявительный характер, то есть граждане сами будут решать, вставать ли им на учет или нет. Но позже она должна стать обязательной. По плану рабочей группы регистрация будет проводиться непосредственно в субъекте Федерации по месту долевого строительства. Это нужно для того, чтобы определить точное число обманутых дольщиков.
И, наконец, предлагается выработать механизм ответственности застройщиков, заказчиков, муниципальных образований за реализацию проектов с участием граждан в долевом строительстве.
Кстати, работу Общественной палаты и членов «Единой России» по урегулированию проблем обманутых дольщиков высоко оценил Президент Владимир Путин. Он назвал ее «первым позитивным примером взаимодействия власти и общественности в интересах защиты прав граждан». Президент подчеркнул, что проблемы обманутых вкладчиков «связаны с неурегулированностью законодательства в начале 90-х годов и достались нам в наследство». Он отметил, что «эти проблемы нужно решать вместе с общественными организациями, гражданами и действовать постоянно, последовательно, пока мы не решим их полностью».
Новый закон в защиту обманутых?
Подробней рассказать о работе рабочей группы Общественной палаты мы попросили одного из ее членов, главу комиссии Госдумы РФ по решению проблем обманутых дольщиков Алексея Семенова.
– Алексей, как строится работа новой структуры Общественной палаты?
– Режим ее работы довольно интенсивный. Группа собирается на заседания два раз в неделю. На эти совещания вызывают руководителей российских регионов и пострадавших дольщиков. Между ними происходит публичный живой диалог в присутствии членов Общественной палаты и прессы. Мы разбираем конкретные эпизоды по «долевке», совместно ищем пути решения проблем.
– Делегаты из Петербурга тоже приезжали?
– Да. Дважды. Они докладывали о своих проблемах членам рабочей группы. Но петербургского губернатора на этих заседаниях не было.
– Я слышала, что рабочая группа готовит законопроект, который должен изменить ситуацию на рынке долевого строительства?
– Такой документ действительно подготовлен. Это федеральный закон с рабочим названием «О реструктуризации строительных организаций». На днях мы планируем ознакомить с ним депутатов Госдумы РФ. Дело в том, что по инициативе Президента Путина заниматься этим вопросом будут «единороссы». Но ждать скорого вступления этого документа в силу не стоит. На все согласования и правки уйдет минимум полгода.
– В чем суть данного закона?
– Речь в нем пойдет о реструктуризации строительных организаций, которые виновны в возникновении проблемы обманутых дольщиков. Это пухлый документ на 65 статей. Главное его предложение – создание некой государственной структуры, скорее всего, в форме государственного агентства, которая будет отчуждать активы нечистоплотных компаний и рассчитываться с пострадавшими. (Нечто подобное было создано при реструктуризации банков в 90-х годах, когда было много эпизодов с обманом вкладчиков). Активы будут отчуждать через суд, путем банкротства компаний или по их же доброй воле.
– Как будет финансироваться новая структура?
– Предполагается, что будут выделяться государственные деньги, поскольку власть заинтересована в появлении этого агентства. Но часть расходов, возможно, возьмут на себя спонсоры или банковские структуры, которые заинтересованы в прозрачности рынка долевого строительства. Будет создан пул из уполномоченных банков на базе аукциона. Пока называются Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк. Но, возможно, в него войдут и другие крупные кредитные организации.
– Чтобы эта система заработала, вам придется собрать полную информацию об обманутых дольщиках в России.
– Разумеется, без этого не обойтись. Мы планируем создать общероссийскую базу по дольщикам, причем не только по обманутым, но вообще по всем. Она будет компьютерная. Частично в свободном доступе. Это нужно для того, чтобы люди имели полную информацию о рынке и тех «подводных камнях», которые там существуют. Тем более что схемы долевого участия постоянно видоизменяются. На смену классическому договору долевого участия пришла вексельная схема, которая тоже таит немало проблем.
– Что это такое?
– По сути, та же долевка. Раньше компании подписывали с дольщиками договоры долевого участия в строительстве, под которые люди вносили деньги. Но вступил в силу 214-й закон, который запретил это делать. И появилась вексельная схема. Придумали ее московские компании. Но она быстро шагнула в регионы. По ней люди вносят деньги в строительство, фактически давая их компании в долг, а сами получают на руки векселя, по которым должны в конце строительного процесса получить деньги в объеме стоимости квартиры, но, на самом деле – квартиру. Это довольно мутная и очень зыбкая комбинация. Строительная компания в любой момент может рухнуть, и люди рискуют остаться на улице с пустыми бумажками.
– А в новом законе о реструктуризации строительных организаций вексельные схемы упоминаются?
– Да. В новом законе все это будет прописано. Это позволит избежать проблем с новыми «кидальными» схемами. Но пока закон начнет работать, армия обманутых дольщиков еще вырастет.
– Вы отслеживаете ситуацию с решением проблем дольщиков в Петербурге?
– Да. Могу сообщить, что наконец, с опозданием на два месяца, в городе на Неве создана рабочая группа при Комитете по строительству по решению проблем с «долевкой». Этот вопрос находится на контроле у Валентины Матвиенко. Но, пожалуй, из позитивных новостей это все. В целом движений пока мало. Проблема в том, что в Питере много недостроев, которые находятся «под судами». Ни один инвестор не хочет заниматься доведением этих объектов до ума, пока суд не кончится.
– Как Вы относитесь к появлению в Петербурге регионального представительства Российской ассоциации помощи пострадавшим дольщикам? Они обещают объединить разрозненные инициативные группы соинвесторов…
– Эта ассоциация – довольно противоречивая структура. Ее основные орудия – голодовки и митинги. Конструктив, конечно, в их действиях тоже есть, но чаще они добиваются своего радикальными методами. Мы к ним относимся критически. Считаем, что надо с властью конструктивно сотрудничать, идти на контакт. Голодать и кричать все умеют. А надо работать.

Автор: Наталья Ковтун
рубрика: Среда обитания
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.