Итоги «оценочного» года

В уходящем году была принята новая редакция закона «Об оценочной деятельности». Рассказывает Евгений Безлюдный, член правления Северо-Западного общества оценщиков, председатель Комитета по аналитике и оценке Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Напомню, что в соответствии с этим документом, опубликованным 1 июля, отменяется лицензирование, руководство и управление оценщиками переходит к саморегулируемым организациям (СРО), а в качестве субъекта оценочной деятельности законодатель признает исключительно физических лиц.
Несмотря на длительную подготовку общественного мнения, удобряемого года два слухами и прогнозами о нововведениях, принятые изменения вызвали неоднозначную реакцию – от полного равнодушия в нижних иерархических слоях оценочного сообщества до паники и попыток отменить нововведения в «верхушке». Неожиданно окончательный текст закона оказался не очень-то похожим на предварительные редакции, которые активно обсуждались в узких кругах заинтересованных лиц.
Наиболее продвинутые специалисты активно критиковали проект, глубинный смысл которого сводился к организации известной модели под названием «вертикаль» с одной-тремя головами в Москве.
В соответствии с первоначальным вариантом по любому вопросу из села на Чукотке, где по случаю оказался оценщик, пришлось бы ехать в столицу и обивать пороги. Механизмом претворения в жизнь идеи об интеллектуальном превосходстве столицы являлись количественные показатели, типа требования о представительстве в СРО то ли 59, то ли 70 субъектов Федерации, а число членов организации должно было исчисляться тысячами. В качестве защитной реакции от съедения крупными акулами мелкие стайки в качестве подготовки проводили межрегиональные переговоры с подсчетом «голов», обладающих дипломом оценщика, после чего более или менее удачно по всей стране прошли «объединительные» съезды и конференции с проголосованным результатом, удовлетворяющим чиновных лиц, которые начиная с года появления профессии (1994) бессменно руководят этой областью деятельности.
Приезжавшие в Питер столичные вояжеры снисходительно разъясняли питерским провинциалам пользу переправки полномочий и членских взносов в Москву.
Принятый текст закона отличается от проектов неожиданным либерализмом с уклоном в революционную демократию «толпы»: раз уж вся имущественная ответственность за результат оценки лежит на конкретном физическом лице, выполнявшем работу, то и власть от руководителей крупнейших компаний, традиционно представляющих собственные интересы в общественных организациях, должна перейти к представителям этих самых низов.
Первая реакция на принятый документ была сильно отрицательной. Еще бы! Высшим органом управления саморегулируемой организации является общее собрание, но вот члены коллегиального исполнительного органа управления (совета, наблюдательного совета) СРО «не вправе учреждать юридические лица или являться членами органов управления юридических лиц, осуществляющих оценочную деятельность, их дочерних и зависимых обществ». Какими только словами ни называли авторов, точнее – автора, который «протащил» в Думе очень вредный документ, грозящий разрушением сложившейся стройной системы. Письма писались – даже Президенту. Реакции на шум не последовало.
Прошла половина из года, отпущенного на подготовку к организационным изменениям. Сегодня, даже если кому придет в голову мысль работать по-новому, ничего не получится: для исполнения требования закона не создана предусмотренная инфраструктура. Нет саморегулируемых организаций, нет государственного реестра этих организаций; нет федеральных стандартов оценки, разработка которых возложена законом на Национальный Совет по оценке, нет даже концепции – какие же стандарты будут считаться федеральными – то ли международные, то ли опубликованные «неточные, непоследовательные, несбалансированные, имеющие ряд лишних положений» уродцы, нет компенсационного фонда, который должен быть создан в СРО за счет взносов членов СРО, нет механизма имущественной ответственности и т.д., и т.п.
Сегодня никаких изменений в практике оценочной деятельности не наблюдается. Заказчик желает убедиться в наличии лицензии. Страхование профессиональной ответственности – необходимая формальность. Имущественный вред, причиненный оценщиком третьим лицам, либо устраивает представителей этих самых третьих лиц, либо им неизвестен, либо недоказуем в суде, (хотя уже сейчас «подлежит возмещению в полном объеме за счет имущества оценщика»).
Оценщики работают, не покладая рук, никого не лишили, не обанкротили, не посадили.
В настоящее время на статус СРО претендуют 20 общественных объединений оценщиков (в Петербурге нет ни одного местного – все подконтрольны москвичам). Найден изящный путь обхода всех «неправильных» нововведений и сохранения статус-кво: СРО физических лиц предлагается организовать в рамках имеющихся некоммерческих партнерств юридических лиц при сохранении состава заслуженных деятелей – руководителей оценочных сообществ.
В подконтрольные СРО «физиков» предлагается принимать по «рекомендациям» от компаний, которые по просьбе будущих надежных и проверенных членов СРО заплатят за них взносы в компенсационный фонд и примут на себя всю профессиональную ответственность. Субъект-физик будет подписывать отчет, работая по контракту в компании, застраховавшей его имущественную ответственность.
Всех все устраивает, но с 1 июля 2007 года прекратится срок действия лицензий, и мы должны будем работать по новым правилам. Пролетят эти полгода так же быстро, как и предыдущие. Очень будет плохо, если у оценщика-практика не останется времени на принятие решения о выборе устраивающей его саморегулируемой организации. Через полгода все уладится само собой, и в оценочном бизнесе восстановится всеобщее благоденствие, которое попробовали нарушить авторы нехорошего закона.

Автор:
рубрика: Тенденции и перспективы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.