Перестройка ЖКХ. Вопросы без ответов

На днях думский Комитет по промышленности и строительству провел парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Главный вывод, который сделали эксперты, неутешителен: перестройка ЖКХ идет крайне медленно и неудовлетворительно.

Потери и долги?
Как заявил председатель комитета Мартин Шаккум, «сегодня потери при производстве, транспортировке и потреблении энергоресурсов доходят до 50-60 процентов, воды – до 40 процентов».
Он напомнил, что инженерные системы и сооружения коммунальной инфраструктуры физически изношены, давно устарели и нуждаются в коренной модернизации. По словам Мартина Шаккума, финансовое состояние организаций ЖКХ продолжает ухудшаться, их долги растут. Суммарная задолженность к 2006 году составила порядка 600 млрд рублей.
Эксперт подчеркнул, что особо звучит вопрос об экономической обоснованности постоянного повышения тарифов в условиях определения объемов потребленных ресурсов по нормативам, а не по реальному потреблению. «Для стимулирования сбережения энерго- и водоресурсов необходимо массовое внедрение приборов учета», – заявил Мартин Шаккум.
А нужны ли ТСЖ?
Отдельного внимания заслужила проблема создания и функционирования ТСЖ. Дело в том, что вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые продляют на полгода срок, предоставленный гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом. По закону теперь это можно будет делать до 1 июля 2008 года, хотя ранее всех ориентировали на 1 января 2007 года. Большинство экспертов оценили это событие как негативное, подчеркнув, что затея с конкурсами – «попытка демонополизировать рынок жилья и сформировать здесь нишу частного бизнеса». В частности, ведущий эксперт Фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев отметил, что «откладывая сроки реформы, тем самым оттягивают во времени формирование нормального рынка управления жильем и укрепляют монополию муниципалитетов в этом секторе».
Но эксперты все же признают, что в настоящее время по статистике доля ТСЖ, ЖСК и ЖК в общем объеме жилищного фонда составляет лишь 6 процентов. И не многие из них могут профессионально управлять жилфондом.
Что делать
с ветхим жильем?
На парламентских слушаниях поднимался также вопрос о необходимости федеральной целевой программы, определяющей государственную политику в области обеспечения сохранности жилья. Сегодня проблема ветхого и аварийного жилья в стране крайне обострилась – прирост ветхого жилья в 20 раз превышает масштабы его ликвидации.
«В качестве ветхого или аварийного официально учтено 95 млн кв. метров общей площади жилья, что составляет 3,2 процента от всего жилищного фонда», – заявил замминистра регионального развития РФ Юрий Тыртышев, подчеркнув, что финансирование капремонта не должно целиком быть переложено на население. «Государство должно выполнить свои обязательства в решении этого вопроса», –подчеркнул он. Юрий Тыртышев также обозначил меры по повышению доступности приобретения жилья и развитию жилищного фонда социального использования.
Основой этой работы, по мнению эксперта, должна стать модернизация жилищного фонда, включая мероприятия по ликвидации ветхого и аварийного жилья, развитие государственно-частного партнерства и повышение инвестиционной привлекательности в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе, а также стимулирование института собственников жилья и совершенствование механизмов социальной защиты населения при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.
Юрий Тыртышев отметил, что постепенно средняя площадь жилья, приходящаяся на одного человека, в России увеличивается, но это не может служить показателем улучшения в сфере ЖКХ, так как такое увеличение напрямую связано с демографической ситуацией в стране. По его словам, ввод в действие от 270 до 280 млн кв. метров жилья до 2010 года не в состоянии кардинально изменить ситуацию в этой сфере.
В качестве одной из проблем эксперт обозначил умышленное объявление заниженной цены как строительными организациями, продающими жилье, так и жителями.
Он также отметил, что средняя стоимость жилья в России в настоящее время составляет 32 тыс. рублей за кв. метр.

Автор: Наталья Ковтун
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.