Риэлторское затишье

После ажиотажного спроса и роста цен на жилье в 2006 году, начало 2007 года характеризуется затишьем. Кроме того, длинные новогодние праздники, двукратный рост цен на жилье в Петербурге и отсутствие денег у населения не способствуют активности на рынке.

Причем данная ситуация касается не только рынка купли-продажи, но и аренды жилья, правда, в меньшей степени.
БлижайшаЯ стагнациЯ
Заместитель директора «Центрального агентства недвижимости» (ЦАН) Елена Павловская сообщила, что на первой после новогодних праздников неделе – с 10 января, активность и покупателей, и продавцов была на нуле. Все приходили в себя после длительного отдыха.
С 15 января спрос стал более активным, в АН стали поступать звонки от клиентов, и все постепенно приходит в норму. Посленовогоднее затишье бывает каждый год, однако, если сравнивать с 2006 годом, ажиотажным для рынка недвижимости, можно заметить, что тогда активность в это время была выше – сказывалась общая ситуация на рынке. Сейчас стагнация, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится.
Заместитель директора АН «Бекар» Николай Лавров утверждает, что в настоящий момент активности на рынке купли-продажи жилья практически нет, поскольку в декабре все старались завершить сделки и покупки. В 2006 году была гонка, поэтому сейчас после Нового года ее нет. Все устали от праздников, неактивно начинают работать. В середине февраля начнут шевелиться, поэтому в марте-апреле рынок должен оживиться.
По статистике генерального директора АН «Бенуа» Дмитрия Щегельского, цены на объекты в начале января 2007 года остались на уровне ноября 2006 года. Средняя цена 1 кв. метра по Санкт-Петербургу составляет $2,6 тыс.
Характеристика скидок
По мнению Елены Павловской, если говорить о скидках при продаже, все зависит от квартиры и ее характеристик. Однако всегда важна адекватность оценки жилья как продавцом, так и риэлтором, ведущим сделку. Если риэлтор – профессионал, то торги незначительны.
Если продавец попадается строптивый и неверующий – не желает снижать цену, несмотря на ситуацию на рынке, то в конечном итоге все равно приходится снижать цену. При этом увеличивается время экспозиции – желающих купить сейчас и так немного, тем более нет тех, кто хочет купить дорого. Максимальные скидки можно получить при покупке дорогих объектов, в отношении дешевого жилья – минимальные.
Николай Лавров дополняет: торг принят, но не так, как должно быть. Народ неохотно торгуется, еще не отошел от ажиотажа. Максимальный торг возможен при продаже эксклюзивных объектов, где в цену закладывается 10 процентов на торг и они скидываются. Минимальный торг происходит по типовому жилью, которого много. Там не торгуются, если цена большая, люди просто не звонят, а при низкой цене – берут сразу.
Однокомнатный спрос
Наиболее востребовано типовое жилье. Это, как правило, однокомнатные и чуть менее ликвидные недорогие двухкомнатные квартиры небольшой площади, ценой от $80 тыс. Востребованы 1-2-комнатные квартиры в новых домах и домах постройки не позднее 10 лет. Это самое ликвидное жилье, более-менее однородный социальный слой. Стоимость жилья, по словам Николая Лаврова, составляет $2-3 тыс. за 1 кв. метр в зависимости от места и типа дома. Низко востребовано большое жилье, а также старый фонд без капремонта, потому что под него нельзя взять ипотеку.
Елена Павловская думает, что многие покупатели выбирают жилье, исходя из его стоимости и наличия необходимой суммы на покупку, нежели исходя из потребительских характеристик квартиры. Популярностью стали пользоваться комнаты, по причине их дешевизны по сравнению с квартирами, на которые у многих не хватает денег.
Наибольший спрос сейчас на типовое жилье в Невском, Красногвардейском, Калининском (у метро «Академическая») районах, в не самых отдаленных местах Красносельского района. Помимо дешевых квартир пользуются спросом качественные однокомнатные квартиры в современных домах с удобной планировкой, построенные за последние 3-5 лет. Такие квартиры, в основном, расположены в престижных районах среди спальных, например, в Приморском; стоимость – от $100 тыс.
ПервиЧные покупатели
В основном большинство «прямых» покупателей, то есть с «живыми деньгами» – иногородние. Родители покупают квартиры для детей-студентов, дети, обосновавшиеся в Петербурге, «перевозят» сюда родителей. Зачастую приезжие соглашаются на непопулярное жилье в надежде в дальнейшем улучшить свои жилищные условия. Инвестиционных сделок на вторичном рынке практически нет, говорит Елена Павловская.
Приобретают жилье в основном молодые менеджеры с большой белой зарплатой, берущие под эти цели ипотеку, добавляет Николай Лавров. После начала снижения стоимости жилья его мало рассматривают в качестве объекта для инвестирования.
Сейчас нет надежды на сверхприбыль. Покупают те, кому нужно жилье, либо вкладывают деньги в долгосрочный проект. Продают те, кто не успел продать на ажиотаже и ждал высокую цену, либо люди, желающие изменить жилищные условия.
Жилье на первичном рынке более востребовано, поскольку оно дешевле, нежели на вторичном рынке. Кроме того, строительные компании более подвижны. После получения документов о прохождении госкомиссии цена на квартиры вырастает на 10 процентов, но квартира в собственности облагается налогом на продажу.
Покупка квартиры в строящемся доме – беспроигрышный вариант, так как она подорожает после оформления собственности на жилье как минимум на 20 процентов. При этом понятно, что покупатель, какой бы ни была надежной строительная компания, рискует.
Кроме того, сейчас стоимость 1 кв. метра на первичном рынке чуть меньше, чем на вторичном, за счет предложений с поздними сроками сдачи. Однако и метраж квартир здесь, несомненно, больший. Кроме того, все меньше людей хотят ехать в «хрущевки» – они выбирают новостройки, если у них есть возможность подождать с заселением в новое жилье.
Арендное предложение
Заместитель директора «ЦАН» Елена Подкорытова сказала, что рынок аренды жилья в начале 2007 года показал большую активность по сравнению с 2006 годом. Очень много предложений элитных квартир. В январе 2007 года спрос и предложение примерно равны, наблюдается небольшой перевес в сторону предложения. Наиболее востребованы комнаты и однокомнатные квартиры эконом-класса.
Директор департамента аренды жилого фонда АН «Бекар» Елена Исаенко отметила, что рынок аренды после нового года малоактивен – так называемый «мертвый сезон». Минимальная стоимость аренды квартиры составляет 11 тыс. рублей.
Большим спросом пользуются качественные 1-комнатные квартиры в центре города за $700-1200 в месяц и элитные квартиры в новых современных домах. Наименьшим спросом пользуются 2- и 3-комнатные квартиры среднего уровня стоимостью 18-40 тыс. рублей в месяц.
По данным Дмитрия Щегельского, сегодня на рынке аренды жилья все больше проявляется класс людей, специально приобретающих жилье для сдачи в аренду. Количество таких наймодателей находится на уровне 20 процентов от общего количества.
Собственники и съемщики
Сейчас собственники сдают в аренду жилье, освободившееся от предыдущих клиентов. Цель – получение дополнительного дохода. Зачастую сдаются комнаты в своих просторных квартирах. Как правило, такими собственниками являются пенсионеры, нуждающиеся в дополнительном доходе для оплаты коммунальных платежей, уверяет Елена Подкорытова. Часто сдаются комнаты в коммунальных квартирах. Элитные квартиры нередко сдаются в аренду иностранными гражданами, инвестирующими средства в недвижимость Петербурга.
По данным Дмитрия Щегельского, сегодня на рынке аренды жилья все больше проявляется класс людей, специально приобретающих жилье для сдачи в аренду. Количество таких наймодателей находится на уровне 20 процентов от общего количества.
Арендуют жилье люди, у которых следующие обстоятельства: хозяева предыдущего жилья необоснованно подняли арендную плату в 2-3 раза; студенты, у которых возникли проблемы на предыдущей квартире либо не удается «ужиться» в общежитии; приезжие; предприятия – для приезжающих в командировку и на стажировку; иностранные граждане, приезжающие на работу; молодожены или живущие в гражданском браке пары; молодые «одиночки», желающие жить отдельно от своей семьи.

Автор: Дмитрий Малышев
рубрика: Статистика и аналитика
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.