Проблемы ипотечных брокеров

Сейчас в Петербурге каждый третий ипотечный кредит заемщик получает при помощи ипотечного брокера. В киноцентре «Родина» прошел семинар «Состояние и перспективы развития ипотечного брокериджа в Санкт-Петербурге и Ленобласти». На нем специалисты сообщили об основных проблемах данной профессии и путях ее решения.
Взаимные упреки
Руководитель центра ипотечного кредитования корпорации «Адвекс» Ирина Забродина сообщила о претензиях брокеров к различным структурам. Основная претензия к банкам касается сроков принятия решений о выдаче ипотечного кредита. Сейчас многие банки декларируют трехдневный срок, но, к сожалению, очень часто сроки сдвигаются. Для решения вопроса нужно выходить на руководство банка. Если рядовой агент будет звонить раз в три дня ипотечному агенту банка, то это может длиться бесконечно долго. Например, в августе 2006 года была отправлена заявка в банк, и только в январе 2007 года из банка позвонили и сообщили, что заявка одобрена. При этом заемщик давно уже ушел в другой банк.
Следующая проблема – избыточные документы. В частности, продавец из США реализовывал квартиру в Петербурге, и у него попросили справку из психиатрического диспансера по месту проживания. Могут требовать согласие супруги продавца для рассмотрения документов, при этом по закону без этого согласия сделка не может произойти.
Когда сделка идет и находится в горячей стадии, возникает необходимость оперативной связи между сторонами, чтобы решить важный вопрос. Брокер с трудом дозванивается в банк, его записывают, ставят в очередь, обещают перезвонить в ближайшее время и делают это через два-три дня.
Бывает, сделка уже пошла, звонит инспектор банка и сообщает, что собраны не все документы – к примеру, нет справки из БТИ. Юристы банков предъявляют претензии ипотечным брокерам, делая акценты на мелочах и не замечая основного. Бывают ситуации, когда заемщик уже подписал кредитный договор с банком, принял на себя финансовые обязательства, а переговоры по приобретению объекта еще не окончены и непонятно, чем кончатся.
Допустим, банк говорит: нам нужны такие документы. Мы их собираем, отдаем. Страховая компания говорит, что нам в дополнении к этому списку требуется еще и выписка из ЕГРП. Проблема в том, что пока они не получат эту справку, отказываются страховать объект, а банк не даст кредит, если объект не застрахован.
С оценщиками тоже бывают интересные сюжеты. Например, в доме были металлические перекрытия, а продавец думал, что деревянные...
Претензии банков к брокерам – агенты хотят, чтобы банк отнес свои деньги в другой депозитарий. Банки просят, чтобы агенты приносили сразу весь пакет документов, а не несли по одной бумажке. Иногда агенты не могут правильно сформулировать свою мысль и донести ее целиком до банкира. Понятно, что уровень риэлторского и брокерского бизнеса немного ниже, чем банковских сотрудников. Хочется, чтобы граждане хорошо относились к профессии ипотечного брокера. Для этого данная услуга должна быть качественной.
НаЧальнаЯ стадиЯ
Председатель Комитета по ипотеке Российской гильдии риэлторов Павел Штепан сказал, что ипотечный брокеридж в России сейчас находится на начальной стадии. Рынок растет, объемы растут, размеры кредитов растут, растет комиссия и риэлторов, и ипотечных брокеров. Он не считает, что ипотечному брокериджу нужно вмешательство государство. Например, с принятием ФЗ №214 «О долевом участии в строительстве…» вмешательство государства не улучшило ситуацию на первичном рынке.
Сейчас профессия ипотечного брокера есть, но самоидентификации профессии еще не состоялось. Для того чтобы отстаивать общие интересы, прежде всего, бизнес, надо осознать свое место, понять, в чем состоят общие дела.
В 2006 году РГР озаботилась вопросом подготовки ипотечных брокеров, с тем, чтобы впоследствии создать национальный стандарт. Одно из важнейших условий развития профессии – согласование действий и координация усилий. В частности, Ассоциация риэлторов Сакнт-Петербурга и Ленобласти и Ассоциация банков Северо-Запада запустили систему обучения и сертификации ипотечных брокеров.
Для кредитных организаций создание ипотечных брокеров и работа с ними экономически выгодна. Необходимое количество ипотечных брокеров зависит от развития рынка и развития профессии. Отсутствие национального стандарта уже в ближайшее время начнет тормозить развитие этой профессии.
Ситуация восприятия общественным мнением данной профессии – двойственная. На рынке появился еще один посредник. Когда закончится всеобщая эйфория, тысячи заемщиков недобрым словом вспомнят ипотечных брокеров, которые помогли получить им кредит, в той ситуации, когда банки отказывались его предоставлять. В итоге они сформировали негативную кредитную историю.
Происходит фабрикация справок о доходах заемщика, потом эти люди окажутся в ситуации дефолта. Информация о них попадет в бюро кредитных историй, и на многие годы и десятилетия вперед они не смогут пользоваться кредитами. От этих жуликов, которые функционируют в том числе в Петербурге, готовых нарисовать любую справку вплоть до формы 2-НДФЛ, и уже известны названия этих компаний, надо оградить рынок.
ПрофессиЯ в цифрах
По мнению генерального директора «Городского бюро кредитования» Анны Шебановой, ипотечные брокеры делятся на четыре группы. Первая – независимые, выбирающие оптимальные системы кредитования, проводящие предварительный андеррайтинг заемщика, формирующие его кредитное досье. Вторая – брокеры полного цикла, созданные при агентствах недвижимости (АН), помогающие приобрести жилье. Третья – интернет-брокеры, которые рассылают заявки клиентов в банки и ищут наиболее выгодный условия кредитования. Четвертая – брокеры, работающие в интересах одного или двух банков.
Сейчас на рынке Петербурга работает около 40 ипотечных брокеров и их структурных команд. Из них 70 процентов – брокеры полного цикла, работающие при АН, 20 процентов – независимые, 10 процентов – брокеры, работающие при банках.
Комиссия, которую получает брокер с банка за заемщика, составляет 50-200 у.е. Кроме того, брокер получает комиссию с клиента. Здесь есть два варианта: фиксированная сумма 500-2000 у.е. или процент от кредита – в среднем, 1,5-2 процента. Доходы ипотечных брокеров напрямую зависят от объемов рынка ипотечного кредитования.
В 2006 году в Петербурге было заключено 7-10 тыс. ипотечных сделок. Через ипотечных брокеров проходит около 35 процентов сделок. Получается, что 2,5 тыс. заемщиков обратились в банки через ипотечных брокеров. При средней сумме дохода с одной сделки 1,2 тыс. у.е., объем рынка составил 2,5 млн у.е. Разделив эту сумму на 12 месяцев и 40 компаний, понятно, что повышение доходности бизнеса – один из основных вопросов.

Автор: Дмитрий Малышев
рубрика: Кредитная история
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.