Специфика нашей отрасли – открытость

– Я считаю, что строительный комплекс Петербурга был всегда открыт в информационном плане – такова специфика нашей отрасли. Ведь то, что создают строители, архитекторы, реставраторы – не может быть вывезено, спрятано и закрыто. Здания, магистрали, развязки – навсегда останутся в Петербурге. Мы строим в первую очередь для жителей города. А за последние годы, пожалуй, у нас наладился хороший диалог со средствами массовой информации. Именно за последние несколько лет отрасль получила наиболее активное развитие – это доказывают не только цифры, но и облик Петербурга, превращающегося в современный мегаполис. Не секрет, что реализации многих проектов, программ дало старт 300-летие Северной столицы, в подготовке к празднованию которого именно строительный комплекс сыграл одну из первостепенных ролей. Я всегда говорил, что средства массовой информации, особенно профильные, являются важной частью инвестиционно-строительного процесса. Поэтому закономерно, что именно за эти годы в городе появилось большое количество профильных СМИ, возрос интерес к работе строителей. Ведь нам всегда есть что рассказать и показать.

– Александр Иванович, привлечение инвестиций в Петербург – это, на Ваш взгляд, результат хорошего маркетинга или открытости города?
– Когда начала свою работу в городском правительстве команда Валентины Ивановны Матвиенко, был придуман, можно сказать, девиз «Петербург – Европейская столица», который получил отклик и был принят мировым сообществом с большим интересом. Произнося эти слова, мы говорим не только о Санкт-Петербурге – прекраснейшем, без сомнения, городе-музее в мире, но и о Санкт-Петербурге – открытом для переговоров, сотрудничества, инвестиций, взаимовыгодного сотрудничества, туризма городе. Сегодня мы показали всему миру, что наш город имеет колоссальный потенциал и как деловой, политический центр. Тому доказательство – реализация крупнейших инвестиционных проектов и приток инвестиций, отмеченный за последние годы. Это также и результат открытой информационной политики, проводимой правительством в строительной сфере. Мы не случайно взяли курс на максимальное раскрытие информации о своей работе и создание понятных «правил игры». Заседания городского правительства, проведение совещаний, деятельность рабочих групп, советов и так далее – открыты, на них приглашаются и журналисты, и представители общественности. Наверное, это было бы никому и не нужно, если бы отрасль не работала. А через средства массовой информации установлен нормальный, конструктивный диалог с бизнес-сообществом, с жителями города.
– Но ведь в результате и работу правительства, и Вас лично часто ругают, говорят о недоработках. Открытость открытостью, но, может быть, имело бы смысл обнародовать результаты работы, тех же совещаний, чем афишировать рабочие моменты?
– В споре рождается истина. Это во-первых. Во-вторых, власть всегда ругали и ругать, видимо, будут – от этого никуда не деться. Напротив, я думаю, что если бы мы просто выдавали как факт то или другое принятое решение, мы бы столкнулись с их непониманием и, как следствие, – неприятием. Ведь строительный комплекс – это, с одной стороны, живой организм, а с другой – очень сложная, иногда неоднозначная, сфера экономики города. Для того чтобы правильно оценить какие-либо наши действия, надо понимать и механизм работы, задачи, стоящие перед правительством и строителями, причины, которые привели к решениям. Поэтому, я считаю, наша работа должна быть максимально прозрачной. Кроме того, что касается градостроительных преобразований – здесь обязательно непосредственно в принятии решений принимает участие общественность. Это и проведение общественных обсуждений, социологических опросов, создание общественных советов при правительстве. Городское правительство должно не единолично решать, как жить городу, а работать на город, на его жителей.

– С «внешним» взаимодействием понятно. А как, на Ваш взгляд, обстоят дела с «внутренним пиаром» строительного комплекса? Есть ли информационная открытость внутри, в отдельно взятых компаниях? Ведь они, по большому счету, конкуренты.
– И очень хорошо, что конкуренты! За последние годы нам удалось создать в строительном комплексе конкурентоспособную среду – залог успеха дальнейшей работы. Но это не значит, что компании сидят «по углам» и не взаимодействуют друг с другом. Наоборот, активно работают профессиональные союзы и объединения, строители сообща решают возникающие вопросы и проблемы, принимают активное участие и в работе городского правительства. Проводятся конференции, выставки, совместные совещания. Пришедшая на смену целевому выделению земельных участков система предоставления участков под строительство через торги – наиболее яркий пример открытости власти и инвестиционно-строительного комплекса, взаимодействия в условиях конкуренции. Это сочетание и позволяет нам говорить о больших перспективах работы петербургских строителей. И, кстати, немаловажную роль в проведении открытой информационной политики, как «внешней», так и «внутренней» играет «Строительный Еженедельник».
Вы делаете действительно важное и нужное дело, информируя читателей о деятельности правительства и отрасли и проводя обсуждения среди представителей бизнес-сообщества острых вопросов, касающихся как работы общественных объединений, так и городского, федерального правительства, механизмов, законодательства и многого другого.
Я думаю, выпить чашку кофе со «Строительным Еженедельником» в понедельник утром – вошло в привычку всех руководителей предприятий, уважающих себя и заботящихся о своем бизнесе, о городе в целом.

Автор:
рубрика: Юбилей
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.