Работа на перспективу

В этом году Союз строительных объединений и организаций (ССОО), также как и «Строительный Еженедельник», отмечает 5-летие со дня своего основания. Все эти годы Союз активно проводил открытую информационную политику. И добился позитивных изменений в имидже строительного комплекса города.

Доступней стала собственная информация строительных компаний. Более открыты для диалога и городские чиновники. Изменилась сама структура отношений на строительном рынке.
Сегодня на вопросы «Строительного Еженедельника» отвечает первый исполнительный директор ССОО, а ныне первый заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Администрации Санкт-Петербурга Николай Асаул.

– Николай Анатольевич, Вы были одним из основателей Союза строительных организаций и объединений. Следите ли сейчас за тем, что происходит с Вашим «детищем»?
– Наблюдаю со стороны. И вижу, что Союз не стоит на месте. Резкого увеличения количества его членов не произошло, но идет качественное улучшение: ушли случайные или неактивные компании (некоторые из них покинули не только Союз, но строительный рынок). Зато в ССОО вошли действительно мощные структуры с серьезными планами. В этом смысле состав Союза окреп и стал более весомым.

– Была ли задача сделать членство в ССОО тотальным для строительных фирм города?
– Нет, конечно. Это дело добровольное. Членство в Союзе не дает никаких административных преференций. Гораздо важнее, что нынешний состав ССОО представляет собой определенный срез строительного рынка Петербурга. Здесь представлены все типы компаний: и малые, и крупные, и производители стройматериалов, и строймонтажники, и проектировщики... Для нас самое главное, чтобы каждый из них мог прийти, высказаться и как-то повлиять на политику в инвестиционно-строительном комплексе.

– Как изменился статус ССОО за пять лет?
– Я считаю, что ниша Союза как серьезной консолидирующей структуры еще больше оформилась. Недаром губернатор города неоднократно делала акцент на то, что должен быть один Союз, который объединит строительный комплекс. Тогда будет понятно, с кем власть может вести диалог, а сотрудничество бизнеса и госструктур станет более продуктивным. Понятно, что параллельно могут существовать какие-то небольшие профильные ассоциации со своим спектром работы, но должен быть координирующий центр, чтобы усилия не распылять. В этом смысле роль Союза усиливается, поскольку через него удобно и эффективно взаимодействовать.

– Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, сейчас стоят перед строительным комплексом?
– Они все на слуху. Это, прежде всего, реализация национальных проектов, а также проблема постоянного роста цен на жилье. С одной стороны, это делает квартиры менее доступными для населения (рост объемов вводимого жилья пока отстает от спроса), с другой – стимулирует развитие отрасли, привлекая сюда все больше инвестиций. Кроме того, есть проблема слабой инфраструктуры, дефицита подготовленных участков и сформированных пакетов, а также постоянно меняющихся процедур согласования строительной документации. Если раньше говорили, что она запутанная и длинная, то сейчас вроде бы делаются шаги, чтобы ее упростить, унифицировать и ввести в рамки «единого окна» (и это положительная тенденция), но пока все это находится в стадии становления, и трудностей стало больше, ведь переходный период всегда сложный. Плюс, конечно, есть проблема лицензирования строительной деятельности и вопрос контроля качества.

– А как влияет на рынок проблема «информационной открытости» строительных компаний?
– Мне кажется, что речь идет о повышении этой открытости: и общество желает знать, что происходит в строительном комплексе, и строители сами хотят больше о себе рассказывать. Сегодня, к сожалению, информация об отрасли, которая попадает в СМИ и широко обсуждается, часто носит спекулятивный характер. Проблемные моменты раздуваются, и из них формируется общий негативный образ строительного рынка. В результате о строителях часто думают, как о хапугах, от которых один вред и неудобство, мол, они и работают плохо, и цены задирают, и деревья вырубают... Строительное сообщество хочет изменить эту ситуацию. Оно готово к открытости и последнее время явно это демонстрирует.

– А есть ли экономические причины стремления к открытости?
– Безусловно. Мы видим, что строительный бизнес укрупняется – компании выстраивают холдинги и берутся за большие проекты. Например, на февраль у нас на торги выставлен беспрецедентно большой участок под застройку в Приморском районе – 400 га. Чтобы поднять такой проект, нужны финансовые ресурсы, в том числе иностранный капитал. Чтобы его привлечь, строительные компании выходят со своими акциями на международные рынки. А для этого нужно переходить на открытый международный стандарт учета и отчетности. Это тоже влияет на повышение прозрачности строительного комплекса. И она будет только усиливаться.

– Что бы Вы хотели пожелать коллегам из ССОО в связи с 5-летием их организации?
– Только что отгремели новогодние праздники, и общечеловеческие пожелания счастья, здоровья, мира и понимания в семье уже прозвучали. Но, если говорить о профессиональной работе, то, конечно, хочется подчеркнуть, что труд в общественной организации очень сложный. И доходы ниже, чем в коммерческих компаниях, и результат небыстрый и не такой очевидный. Если строитель, например, построил дом и видит, что там загорелись окна, что люди живут в тепле его стараниями, он получает большое удовлетворение, как любой созидатель. А в работе общественной организации, к сожалению, такого явного эффекта нет. То, что делается сейчас, в плане законодательной базы, прозрачности и имиджа отрасли – все это даст отдачу через долгие годы. Но работа все равно очень интересная. Масштаб деятельности охватывает не конкретный объект, как у строителей, а взаимодействие на уровне города и даже других стран.
Желаю своим коллегам удовлетворения от работы, признания и дальнейших успехов!

— Николай Анатольевич, какова, на Ваш взгляд, роль «Строительного Еженедельника» в организации диалога между властью и бизнесом?
– «Строительный Еженедельник» — серьезное и уважаемое отраслевое издание. Его роль в организации диалога между властью и строительным сообществом трудно переоценить. Издание отличает высокая информативность, компетентность, объективность. Оно пользуется заслуженным доверием профессионалов рынка. Своей стабильной и ответственной работой «Строительный Еженедельник» вносит существенный вклад в развитие строительной отрасли Петербурга.

Автор:
рубрика: Юбилей

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.