Модернизация на смену «латания дыр»

На подготовку жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса Ленинградской области к зиме в 2012 году было потрачено 893 млн рублей из бюджета региона, а финансовые средства муниципальных образований суммарно составили 2,2 млрд.

Юрий Пахомовский, и.о. вице-губернатора Ленобласти по ЖКХ и ТЭК, рассказал, что в 2012 году ситуация с подготовкой к отопительному сезону складывалась лучше, чем в прошлом году. Он отметил, что на эти цели из областного бюджета была выделена беспрецедентная сумма – 893 млн рублей, а финансовые средства муниципальных образований суммарно составили 2,2 млрд. Был проведен ремонт 511 многоквартирных домов из 34 274 имеющихся в регионе. Реконструировано 10 теплоисточников из 642, обновлено 65 км теплотрасс.
Андрей Гаврилов, заместитель председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти, отметил, что в сфере ЖКХ региона ситуация с каждым годом становится более прогнозируемой. Однако он не исключил возможности возникновения локальных чрезвычайных ситуаций этой зимой, что связано с высоким износом основных фондов. Он отметил, что всего в Ленобласти 2,5 тыс. км тепловых сетей, из которых ветхими являются 800 км. Это не аварийные сети, но их износ оставляет свыше 60%. В среднем в год в регионе ремонтируется одна десятая часть от объема ветхих сетей. Так, в Лужском районе за 2 года проведена замена 50 км теплотрасс из 111. Активно идут работы в Тихвине, где соинвестором выступают дочерние предприятия компании «Газпром».
Андрей Гаврилов констатировал, что по-прежнему непростой остается ситуация с подготовкой к зиме военных городков. «ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» и ОАО «Славянка Северо-Запад» не провели надлежащей подготовки, не создали необходимый запас топлива и накопили огромную задолженность перед поставщиками энергоресурсов», – констатировал он. В пример Андрей Гаврилов привел город Елизаветинка во Всеволожском районе, где запас топлива составил менее 1% от запланированного объема. Беспокоит также подготовка городков в Бугровском сельском поселении, Капитолово, Рахье и Сертолово.
Юрий Пахомовский констатировал, что всего на балансе Минобороны РФ в области находится 494 дома, но регион не может выделять на них средства, поэтому рассматривается возможность о софинансировании работ по устранению аварийных ситуаций в этом жилом фонде. Еще в августе губернатор Александр Дрозденко направил в военное министерство предупредительное письмо. В ответ получено обещание, что минимально возможные работы и погашение задолженности перед предприятиями будут исполнены.
Юрий Пахомовский пояснил, что в 2013 году на территории Ленобласти будет создано три базовых военных городка. «Мы примем большую часть жилого фонда в собственность области и уже исходя из этого будем формировать источники в бюджете региона на ее содержание», – подчеркнул он.
Как рассказал Андрей Бондарчук, председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти, до конца 2012 года завершится реализация 20 проектов по переводу на природный газ или реконструкции котельных в Сланцевском, Лужском, Всеволожском и Тихвинском районах. Разрабатывается новый порядок взаимодействия с инвесторами, и в следующем году заработает новая схема, которая упростит процедуру участия инвестора в реализации нужных для региона проектов.
Что касается повышения тарифов для населения, то оно останется, по словам Андрея Бондарчука, на уровне этого года и составит 12% с 1 июля 2013 года. Но учитывая то, что тариф возрастет лишь со второго полугодия, то фактически получается повышение в 6% ежегодно.
Андрей Бондарчук добавил, что основной причиной невключенных котельных в некоторых муниципальных образованиях являются долги ресурсоснабжающих организаций поставщикам электроэнергии и газа. Так, задолженность по электроэнергии на 2012 год составляет 700 млн рублей, причем этот долг тянется еще с 2009 года. Он подчеркнул, что сейчас изыскиваются средства муниципальных образований на погашение долгов, а также составляются графики погашения долгов.
В целом Юрий Пахомовский считает, что жилищно-коммунальному хозяйству региона не нужна революция. «У нас есть план работы, который мы должны осуществлять. Должна быть четкая работа и с инвесторами и с муниципальными образованиями. В целом, считает Юрий Пахомовский, в ЖКХ области закончился процесс «латания дыр». Мы встали на путь капитального переоснащения тепловых станций и котельных», – заключил он.
рубрика: События
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.