Юрий Пахомовский: «Мы должны придерживаться четкой программы по развитию энергетической отрасли»

Юрий Пахомовский, исполняющий обязанности вице-губернатора Ленинградской области по ТЭК и ЖКХ, рассказал корреспонденту газеты «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» Екатерине Костиной о своем видении развития энергетической отрасли региона.

– Юрий Витальевич, на пресс-конференции по подведению итогов подготовки Ленобласти к зиме Вы заявили, что региону в сфере энергетики и ЖКХ не нужна революция, а нужно придерживаться курса модернизации. Поясните, что Вы имеете в виду.
– Я говорил о том, что не нужны революционные преобразования. Мы не должны все разрушать, а потом строить заново. Мы должны придерживаться четкой программы по развитию энергетической отрасли. Так, совместно с Газпромом разработан проект программы газификации региона до 2015 года, который предполагает значительное ускорение темпов газификации в сельской местности. В том числе будет развиваться одно из важных сегодня направлений – перевод поселений и теплоисточников на сжиженный природный или углеводородный газ там, где экономически нецелесообразно прокладывать трубопроводы. Реализуются инвестиционные программы энергокомпаний как в сфере большой, так и малой энергетики. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства также ведется по ряду программ. Будем продолжать капремонты многоквартирных домов, энергосберегающие мероприятия, установку узлов учета и т. д.
Нам необходимо выстроить четкие и понятные взаимоотношения с инвесторами, в том числе на муниципальном уровне. Муниципалитеты обладают сегодня полномочиями по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Нужно улучшать их качество, сокращать потери в инженерных системах, степень износа основных фондов. Порой согласие того или иного инвестора работать в муниципальном образовании зависит от таких, казалось бы, простых вещей – градостроительной документации, планов планировки территорий, гарантий окупаемости проекта. На самом деле не везде они есть, и поэтому когда непонятны правила игры, то игра не складывается. Будем над этим работать, осуществлять стратегические планы, координировать, оказывать методическую и практическую помощь на местах. Важный момент, на мой взгляд, доказать, что ЖКХ – это не «черная дыра», куда улетают миллионы, а важная отрасль, благодаря слаженной и прозрачной работе которой решаются многие бытовые проблемы людей. К этой цели – изменению общественного мнения о нашей работе – и надо стремиться.
Новое для нашего отраслевого блока направление – утилизация отходов. На высшем уровне власти принято решение о передаче этих функций с муниципального на региональный уровень. Будем разрабатывать концепцию сбора и утилизации бытовых отходов, искать новые технологии. Также будем принимать участие в реализации таких важных для региона планов, как развитие инфраструктуры близлежащих территорий. Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко создана рабочая группа по экспертизе проекта Новоладожского водовода – нового источника воды для нескольких районов области, одновременно с которым будет развиваться и система очищения сточных вод. Оптимизировав этот проект, мы поймем, в каком направлении будем двигаться для его продвижения и каким образом привлекать значительные инвестиции, которые потребуются на его реализацию.

– Есть острые вопросы в системе энергетики и ЖКХ, которые нужно решить в первую очередь или, как говорится, еще вчера?
– Такие вопросы постоянно возникают, особенно сейчас, когда начался отопительный сезон. Одной кнопкой невозможно включить все батареи. Область огромна. Постоянно решаем вопросы по устранению локальных ситуаций, связанных с теплоснабжением, электрообеспечением, погашением задолженности перед поставщиками энергоресурсов. Заново создана единая областная диспетчерская служба, которая занимается мониторингом ситуации в ЖКХ, принимает звонки от населения. По телефону 308-00-11 может позвонить любой житель Ленинградской области и сообщить о той или иной неполадке в системах жизнеобеспечения.

– Какие районы Ленинградской области больше всего нуждаются в реконструкции и новом строительстве объектов электросетевого хозяйства? И вообще актуально ли для региона такое понятие, как дефицит трансформаторных мощностей?
– Я бы не выделял отдельно какие-то районы. В Лужском районе необходима мощная подстанция 110 кВ, например. Везде нужны реконструкция сетей, строительство подстанций для присоединения новых потребителей. Экономика региона развивается, и это требует новых энергомощностей.

– Достаточно ли инвестиций, поступающих в энергетическую сферу региона, чтобы реализовать планы правительства Ленобласти по реконструкции и новому строительству в отрасли?
– Инвестиции – это не что-то статичное, не кошелек с деньгами, который всегда под рукой. Это поиск, привлечение бюджетных ресурсов, частного капитала на оптимальных принципах, которые создают благоприятные условия для вложений. Сегодня инвесторам предоставляются льготы, инвестиционные затраты закладываются в тарифные составляющие, развивается механизм государственно-частного партнерства, кредитные схемы. Все это и есть постоянный процесс, направленный на модернизацию инженерной инфраструктуры в том числе. В итоге идет обновление жилищно-коммунального хозяйства, от которого в конечном итоге выигрывает население.
рубрика: Власть
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.