Андрей Бондарчук: «Процесс сокращения сетей в муниципальной собственности продолжается»

Ленинградская область играет важную роль в российской энергосистеме. Регион не только обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, но и вырабатывает ее на экспорт. О настоящем и ближайшем будущем региональной структуры электроэнергетики рассказал Андрей Бондарчук, председатель Комитета по ТЭК Ленинградской области.

– После реформирования электроэнергетики и ликвидации РАО «ЕЭС» генерацию электрической энергии на территории Ленинградской области начали осуществлять ТГК-1 и ОГК-2. Крупнейшие сетевые компании, занимающиеся транспортом электрической энергии – ОАО «Ленэнерго» и ЛОЭСК. Кроме них существует еще порядка 30 менее крупных компаний, которые созданы либо на базе промышленных предприятий, либо специализируются на обслуживании определенной категории потребителей. Еще одна составляющая в региональной структуре электроэнергетики – сбытовые компании. Они делятся на 2 группы. Во-первых, это гарантирующие поставщики, их на территории Ленинградской области 4. Назову их по мере уменьшения доли на рынке: ОАО «Петербургская сбытовая компания», ООО «РК-энерго», ОАО «Русэнергосбыт» и ООО «Оборонэнергосбыт». Во-вторых, действуют около 10 независимых сбытовых компаний. Разница между ними в следующем. Гарантирующие поставщики кроме отпуска электроэнергии промышленным и прочим потребителям осуществляют еще и отпуск населению. По сути, вся территория Ленинградской области разделена на зоны деятельности гарантирующих поставщиков. Потребитель может заключить договор как с гарантирующим поставщиком, так и с независимой сбытовой компанией. Но если последняя может отказать в заключении соглашения, то гарантирующий поставщик такой договор заключить обязан.

– Насколько устоялась структура электроснабжения в Ленинградской области?
– За последние 5 лет количество компаний изменилось несущественно. Единственное, что действительно меняется, – это объем электроэнергетического комплекса, так как строятся новые мощности, а сети развиваются.

– Ожидается ли перераспределение полномочий компаний, приход на этот рынок новых игроков?

– Одно из направлений стратегии развития холдинга МРСК – это консолидация электросетевых активов. На территории Ленинградской области такая задача поставлена перед Ленэнерго как подразделением холдинга. Однако четкого механизма ее реализации пока нет, неясен и источник финансирования. Необходимо отметить, что еще с 2006 года большая часть муниципальных сетей, в первую очередь электрические сети городских поселений – районных центров, были переданы в аренду ОАО «ЛОЭСК», и процесс сокращения сетей в муниципальной собственности продолжается. Но даже сегодня, если сравнивать, например, с Московской областью, у нас раздробленность сетевого комплекса на порядок меньше.

– Какие первоочередные задачи в области электроэнергетики ставит перед собой региональное правительство?
– Конечно же, первоочередная задача у нас – обеспечение надежности электроснабжения абсолютно всех категорий потребителей. Вторая задача – обеспечить соответствующим развитием опорных источников и электросетевого комплекса реализацию инвестиционных проектов на территориях, предусмотренных планами правительства Ленинградской области. Так, при обсуждении комплексной схемы территориального планирования Ленинградской области было определено, что, конечно же, продолжится развитие районов, граничащих с Санкт-Петербургом. Но при этом было оговорено, что и другие территории должны развиваться. В частности, Кингисеппский и Волховский районы, Тихвин, Кировск. Имеется в виду, что мы должны прислушиваться и к пожеланиям инвесторов.
Третий момент – это общая проблематика Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я имею в виду подключение льготных категорий потребителей с мощностью присоединения до 15 КВт включительно. На сегодня по данным потребителям более 25 тыс. заявок. Совокупная стоимость подключения по ним ориентировочно оценивается в 7 млрд рублей. Но по действующему законодательству стоимость присоединения для потребителя – всего 550 рублей. Соответственно, остальные расходы включаются в тарифы на услуги по передаче электроэнергии и в итоге в конечный тариф на электроэнергию. Сложность еще и в том, что льготная категория потребителей должна быть присоединена в течение 6 месяцев с момента заключения договора. Это очень жесткие сроки: чтобы присоединить одного заявителя, зачастую необходимо выполнить работы стоимостью до 10 млн рублей. Подчеркну, это проблема двух субъектов, поскольку в эту группу попадают и садоводы, и граждане Санкт-Петербурга, которые проживают в пригородной зоне. В соответствии с законодательством нести эти расходы обязаны мы. Это очень масштабная проблема. Могу сказать, что ежедневно получаю по 5 и более жалоб именно в связи с подключением физических лиц.
Исходя из этих направлений мы формируем инвестиционные программы организаций. Смотрим, как их реализация скажется на надежности электроснабжения. Качество исполнения программ отслеживается, в том числе и по жалобам, которые поступают от населения.

– А как будет повышаться надежность энергоснабжения военных городков?
– В 2010 году Минобороны приняло решение о создании сетевой организации ОАО «Оборонэнерго» и сбытовой организации ОАО «Оборонэнергосбыт». Сегодня денег на содержание этим компаниям (по крайней мере сетевой) не выделяется, поэтому и сколь-либо значимые работы не выполняются. Достаточно плачевны дела и с наличием квалифицированных кадров. Результат – крайне ненадежное электроснабжение военных городков. Сбытовая компания сейчас приобретает электроэнергию у существующих гарантирующих поставщиков, так как не решен важнейший вопрос покупки на оптовом рынке электрической энергии мощности.

– Какого рода инвестиционные программы отдельных компаний в сфере электроэнергетики будут реализовываться в ближайшие годы?

– Сегодня все крупные компании имеют свои инвестиционные программы – это огромный ресурс. Ведется масштабная работа по установке приборов учета электрической энергии. В соответствии с законодательством это прерогатива сетевой компании, поэтому, в частности, по ОАО «Ленэнерго» утверждена программа по установке приборов учета на границе раздела с потребителем, что, по нашему мнению, решает две проблемы. Во-первых, проводится инвентаризация потребителей, а во-вторых, устанавливаются современные приборы учета, которые позволяют дистанционно передавать данные по фактическому объему электроэнергии, потребленному конкретным потребителем. Как следствие, решаются вопросы безучетного потребления и снижения потерь.

– К какому росту тарифов надо готовиться потребителям электроэнергии в Ленинградской области?

– Прирост тарифов на электрическую энергию и для физических, и для юридических лиц сохранится на уровне нынешнего года и составит ориентировочно не более 12%. Как и в текущем году, тарифы будут меняться не с 1 января, а с 1 июля. Новый график изменения тарифов уже дал положительный эффект.
рубрика: Энергетика
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.