Закон порядка требует

О динамике развития жилищного законодательства в рамках ипотечного форума рассказал заместитель председателя думского комитета по собственности Евгений Богомольный.

Эксперт отметил, что тема повышения доступности жилья остается актуальной уже три года. «Еще в 2004 году по инициативе Президента РФ был принят «жилищный» пакет законов: это 27 документов, которые внесли изменения и дополнения в существующие нормативные акты. Они должны были улучшить сферу правового регулирования рынка жилья в России и заложить законодательные основы для активизации процессов приобретения гражданами недвижимости. На эти законы и опирался национальный проект «Доступное жилье — гражданам России», — заявил депутат. Но, по словам Евгения Богомольного, «принятые законы не сразу заработали в полную силу, и их пришлось корректировать».
Принцип «единого объекта»
«Так, Градостроительный Кодекс (ГК) был своевременным документом, но из-за недостатка предложения земельных участков, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой, и непрозрачности административных процедур оформления прав на землю и документов на строительство его пришлось сильно переписывать», — сетует депутат.
По словам Евгения Богомольного, те поправки, которые приняты в ГК в декабре 2006 года, должны изменить ситуацию к лучшему. «В законе появилось понятие «развитие территорий в целях жилищного строительства», установлены критерии определения таких территорий, порядок предоставления права на их освоение. Отдельное место занимают вопросы перераспределения земельных участков между различными уровнями публичной власти, а также упрощается порядок регистрации объектов недвижимости», — говорит Евгений Богомольный. Но остались определенные сложности при регистрации прав на земельные участки и находящиеся на них строения. «Дело в том, что нет достаточных экономических и правовых оснований для закрепления так называемого принципа «единого объекта». Это является одной из причин «инертности» на рынке оборота недвижимости. Чтобы ее преодолеть, нужно чтобы и недвижимостью, и землей под ней владело одно лицо», — пояснил Евгений Богомольный.
Он сообщил, что сегодня в Госдуме РФ находится законопроект, который позволит внести определенность в статус «единого объекта» недвижимости. Концепция такого закона уже одобрена Правительством РФ.
Подножка от «долевки»
Отдельно Евгений Богомольный остановился на проблемном 214-м законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который вступил в силу в апреле 2005 года и наделал много шума на рынке недвижимости.
«Прошлым летом в этот многострадальный закон также были внесены поправки. В частности, установлены новые возможности расторжения договора участия в долевом строительстве и уточнена ответственность застройщика за недостатки качества возводимого объекта», — говорит депутат. — Самой острой критике подвергся механизм солидарной ответственности застройщика и банка перед участниками долевого строительства. Банки отказывались выдавать застройщикам кредиты на таких условиях. Это сдерживало развитие жилищного строительства. Поэтому главным изменением закона можно считать отмену солидарной ответственности банка и застройщика перед дольщиками». «Надеемся, что все эти изменения положительно отразятся в динамике строительства жилья», — заключил Евгений Богомольный.
Чиновники тормозЯт
«амнистию»
При этом он отметил, что появление нужного закона или его корректировка не всегда означают скорое решение проблем. «Яркий тому пример — закон о «дачной амнистии», под которую попали не только дачи, но и земля, сады, огороды, жилье, капитальные жилищные строения — так называемая потребительская недвижимость. Закон был введен в действие с сентября прошлого года. Но с этого времени оформили свои права на недвижимость немногим более 1 процента «дачников», — говорит депутат. «Закон хороший. Он сокращает срок госрегистрации, снижает в четыре раза размер государственной пошлины, отменяет налоги на наследство и на дарение. Но из-за непосильной для многих платы за межевание и неготовности нормативно-правовой базы, а следовательно, неготовности регистрационных органов к применению закона, «амнистия» забуксовала», — пояснил Евгений Богомольный.
Кадастр и приватизациЯ
Отдельное внимание парламентарий уделил закону «О кадастре недвижимости», который в настоящее время готовится в Госдуме уже ко второму чтению. В законе будут устанавливаться единые федеральные процедуры межевания, решены вопросы компетенции кадастровых инженеров и вопросы обмена информацией между бюро регистрации и кадастровыми инженерами. «Мы надеемся, что этот закон будет принят к концу весенней сессии, что должно положительно отразиться на хозяйственном обороте недвижимости», — говорит депутат.
Но пока неясно, в какой степени повлияет на активизацию рынка жилья, продление сроков его бесплатной приватизации. (Они законодательно продлены до марта 2010 года). «Ясно, что на момент окончания прежнего срока по разным причинам приватизировано было не более 30 процентов муниципального жилья. И это даже при высокой заинтересованности граждан», — сообщил Евгений Богомольный.
В заключение он отметил, что в Госдуму поступает великое множество законодательных инициатив, прямо или косвенно связанных с развитием рынка недвижимости. Но большинство из них оказываются в числе отклоненных из-за недостаточной проработанности. Но можно говорить, что законодательство в сфере имущественных отношений и собственно жилищное законодательство развиваются достаточно динамично. «Это дает все основания полагать, что задачи по обеспечению граждан доступным жильем будут реализованы», — заключил депутат.

Автор: Наталья Ковтун
рубрика: Кредитная история
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.