Отходы – это серьезно

Стало хорошей традицией проведение семинаров и круглых столов по определенной тематике на базе редакций профильных газет. Интерес
в данном случае обоюдный: слушатели могут поделиться проблемами и опытом, специалисты поведают о последних новшествах, чиновники расскажут о путях решения тех или иных проблем, а журналисты всю эту информацию разместят на страницах своих изданий.

Очередной семинар прошел в редакции газеты «Строительный Еженедельник» и посвящался одной из наиболее сложных проблем – «Эколого-правовые аспекты обращения со строительными отходами».
Ни для кого не секрет, что мусорная проблема в последние годы неожиданно выскочила на первый план. Петербуржцы живут все лучше, а, следовательно, и отходов производят все больше. Итог – грязный город, переполненные контейнерные площадки, замусоренные леса в ближайших пригородах, не по дням, а по часам растущие свалки в Ленинградской области и непоправимый ущерб, наносимый окружающей среде. Что со всем этим делать? Как справиться с растущим валом мусора? Европа, значительно раньше нас вставшая перед подобной проблемой, уже все придумала: селективный сбор и максимальная переработка для вторичного использования. Удовольствие дорогостоящее, но иного пути человечество пока не изобрело.
Мы же по старинке везем все на полигоны, а если хотим сэкономить – сваливаем в ближайшем лесочке, не задумываясь о последствиях. Между тем планы городского правительства на расселение ветхого и аварийного жилья, снос «хрущевок», наращивание объемов строительства
в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» свидетельствуют
о том, что в ближайшие годы город и область столкнутся с резким ростом строительных отходов. И это уже серьезно.
Главное – блюсти закон
На семинар собрались специалисты-экологи строительных фирм, главные инженеры компаний, то есть люди, непосредственно отвечающие за охрану окружающей среды. Перед ними выступили руководитель Центра правового обеспечения природопользования Северо-Западного отделения Наталья Петрова и начальник оперативной службы Ленинградского областного государственного учреждения «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» («Леноблэкоконтроль») Алексей Рыбаков.
Наталья Петрова ознакомила слушателей с действующим законодательством и его правоприменением. Все правовые акты по обращению с отходами подразделяются на четыре группы: международные акты, федеральные, региональные и муниципальные. Причем, если специалист встречается с противоречиями, то силу имеет вышестоящий правовой акт и именно ему и надо следовать. То есть всегда главными остаются международные акты. Если же они в отдельном конфликте не используются, то наиболее значимыми будут федеральные акты и т.д. При этом, если сталкиваются два разных федеральных акта, противоречащих друг другу, то использовать следует, во-первых, узкоспециальный акт, а во-вторых, – последний по дате принятия. Например, сегодня Россия живет по закону «Об охране окружающей среды» 1998 года. Однако позднее различными федеральными актами в него вносились изменения. Вот их и следует учитывать. По словам Натальи Петровой, к федеральным актам относятся законы, в том числе кодексы, и подзаконные акты. При этом обязательны к исполнению только Указы и распоряжения Президента, а также постановления Правительства РФ. Что касается профильного Министерства, то оно имеет право издавать постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения. Все остальные подзаконные акты, в том числе разного рода распорядительные письма и телеграммы, обязательной силы не имеют.
Кто отвеЧает за отходы
Больше всего слушателей интересовало, кто является собственником отходов, кто несет за них ответственность. Ведь участок под строительство получает заказчик, а затем передает его исполнителю – подрядчику. И непосредственным производителем отходов является как раз последний. Однако, в соответствии с законом, отвечает за сбор, транспортировку и размещение отходов владелец участка (заказчик, или генподрядчик), на территории которого эти отходы образовались, если иное не предусмотрено в договоре, заключенном между ним и непосредственным исполнителем работ. Именно поэтому, по мнению Натальи Петровой, очень важно все договоры подряда давать на подпись экологу, чтобы в дальнейшем не было путаницы с ответственностью за вред, нанесенный окружающей среде. Даже если отходы вывезет и сбросит в ненадлежащем месте подрядчик, платить за это придется владельцу территории.
В ходе обсуждения возник еще один нюанс: кому принадлежат брошенные отходы. Оказывается, тому, на чьей территории они сброшены. И хорошо, если это что-то полезное, например металлолом или бумага, годное ко вторичному использованию. Тогда нашедший мусор сможет хотя бы окупить расходы по очистке территории. Если же мусор для переработки не годится, а хозяев сброса обнаружить не удастся, то отвечать за несанкционированный сброс будет владелец территории, на которой свалка образовалась. Вот почему власти Ленинградской области всерьез озаботились охраной своей собственной территории.
Область будет жестко контролировать
Алексей Рыбаков начал с того, что изменения в закон «Об охране окружающей среды», внесенные в минувшем году, лишили его структуру права контролировать строительные организации. Отныне «Леноблэкоконтроль» имеет право контролировать только транспортировку отходов и взимать штрафы с нерадивых перевозчиков за негативное воздействие на окружающую среду (от 50 до 100 тысяч рублей, при этом в Москве и Санкт-Петербурге 80 процентов платы за негативное воздействие на окружающую среду остается в регионе, в остальных субъектах – делится надвое, половина идет региону, половина – муниципалитетам, 20 процентов отправляется в федеральный центр).
В настоящее время в соседнем регионе разрабатывается местный закон «О транспортировке отходов по территории Ленинградской области», который ужесточит контроль за ввозом отходов. В соответствии с этим правовым актом будут проверяться лицензии и паспорт опасности отхода (по ГОСТу). Кроме того, все водители, занимающиеся перевозкой опасных отходов, должны будут предъявить документ на получение профильного образования. Без этих документов отходы на территорию области ввозиться не будут. Штрафовать за неисполнение будут как водителей, так и должностных лиц, либо руководство компании. По мнению Алексея Рыбакова, самое действенное – штрафовать компанию, тем более что она является собственником отходов. И здесь возник еще один вопрос.
ВзаимоотношениЯ:
строитель–перевозЧик–
полигон
До недавнего времени производитель отходов передавал их перевозчику, платил за размещение и этим его участие ограничивалось. Куда водитель отвезет отходы, на какой полигон, производителя не интересовало. Однако с нынешнего года ситуация изменилась. Теперь производителю отходов необходимо либо напрямую заключать договор с полигоном, либо отдельный агентский договор с перевозчиком, на которого и будет возложена ответственность заключения договора с определенным полигоном. Причем отходы переходят в собственность полигона только после оплаты экологических платежей собственником отходов. А оплачиваются они один раз в квартал – до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В ходе обсуждения проблемы были затронуты и такие вопросы, как лимитирование отходов, продажа их третьим лицам, неудовлетворительная работа региональной службы Ростехнадзора. Из-за ограниченного приема многие компании не могут своевременно оформить лимиты, а значит, и вносить соответствующие платежи. Ведущие семинара порекомендовали вносить платежи своевременно, исходя из опыта предыдущих периодов, так как в этом случае законодательство не будет нарушено, главное – платеж внесен, а разницу, если таковая возникнет, можно внести позже, вместе с платой за следующий период. Что касается продажи полезных отходов третьим лицам (к примеру, срубленные деревья – жителям на дрова или жилищным службам для оформления территории), то было предложено продавать или отдавать их без оформления, а потом заявить в милицию о краже. «Так как стоимость отходов ничтожна, никто возбуждать уголовные дела не будет, а с компании взятки – гладки». Вот такой немудреный совет. К сожалению, наше противоречивое и очень сложное законодательство к иному не располагает: проще обойти, чем следовать букве закона.
Следующий семинар планируется также посвятить природоохранному законодательству, правда уже, не касаясь отходов.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Городская среда
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.