Через 10 лет от «хрущевок» не останется следа

На минувшей неделе правительство утвердило порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти при принятии решений о развитии застроенных территорий и проведении аукционов на право заключения договора на их развитие. Докладывал вопрос председатель Комитета по строительству Роман Филимонов.

Роман Филимонов сообщил, что проект постановления подготовлен в соответствии со статьями 46.1 и 46.3 Градостроительного кодекса, которые были включены в главу 5 ГК федеральным законом от 18.12 2006 г. № 232-фз. Развитие застроенных территорий планируется осуществлять на основании открытого аукциона, как по составу участников, так и по форме подачи предложения, и по цене. Постановлением определены условия проведения такого аукциона и схема прохождения документов. Предполагается, что по заявлению органов государственной власти (принимать данные заявления уполномочено Управление инвестиций), Комитет по строительству в срок до 30 дней готовит заключение о возможности принятия решения по подготовке застроенной территории к регенерации и готовит все необходимые документы по развитию застроенной территории. Далее Фонд имущества совместно с КУГИ проводит аукцион. Указанное постановление наделяет власти города обязанностью обеспечить соблюдение градостроительных, экологических и строительных норм равно как и интересы лиц, чьи права могут быть затронуты принятыми решениями. Постановлением также поручается КУГИ разработать Методику определения начальной цены территории.
Сразу 17 территорий
В настоящее время готовятся документы по 17 территориям в разных районах города, которые включают в себя как отдельные кварталы, так и по нескольку рядом лежащих кварталов одновременно. К примеру, в Московском районе это будут два квартала на Кубинской улице. Аукционы планируется провести до сентября включительно. После чего ситуацию проанализируют и решат, какие средства городу придется затратить на реализацию первых проектов. До ноября будет сформирована целевая программа, в которой планируется расписать очередность реновации территорий, застроенных «хрущевками». В число первых 17 территорий вошли дома серии ГИ (блочные, без подоконников и балконов с совмещенным санузлом и небольшим метражом). Они самые ветхие. Всю программу город собирается с помощью инвесторов реализовать за 10 лет.
Главная особенность этого решения в том, что начинать предполагают со строительства домов под расселение на свободных пятнах в тех же микрорайонах, которые планируют сносить. А далее путем веерного расселения будет реанимирована вся территория. И большая часть петербуржцев останется жить там, где живет в настоящее время.
СанациЯ
не оправдала надежд
Выслушав доклад, Валентина Матвиенко разъяснила присутствующим историю вопроса. «Сегодня многие пятиэтажки, если не все, можно отнести к ветхому фонду, – отметила она. – Мы делали в свое время эксперименты по санации домов. По крупному, итог положительный. Дома утеплялись, менялись трубы, условия жизни становились лучше. Но, к сожалению, подведя итог, мы убедились, что не улучшается комфортность проживания: как была кухня 3,5 метра, так она и осталась, как были комнатки по 5-7 метров, так ничего и не изменилось. Более того, санация – вещь дорогая, до $180 за кв. метр, а кардинальных изменений не происходит. К тому же, во многих домах уже перекрытия надо менять, практически заново переделывать дом, при этом сохраняя некачественное жилье. Поэтому правительство приняло окончательное решение: нецелесообразно санировать эти дома. А с учетом сокращающегося объема территорий под жилищную застройку гораздо правильнее приступить к реновации кварталов домов первых массовых серий.
Раньше мы не могли принять подобного решения, поскольку нам не позволяло федеральное законодательство. Но с 1 января мы можем принять такое решение. Что это даст? Это позволит более эффективно использовать существующие земли под застройку, строить жилье в обжитых кварталах, а главное – создать более благоприятные условия для проживания петербуржцев». Губернатор отметила, что, принимая первый такой нормативный акт, необходимо внести изменения в городские законы. И сделать это необходимо до конца апреля, чтобы Законодательное собрание приняло их до каникул.
РеновациЯ –
дело невыгодное
Валентина Матвиенко не стала скрывать, что реновация территорий – дело экономически невыгодное. Только чтобы расселить территорию, придется построить в 1,6-1.8 раза жилья больше, чем есть сегодня. А ведь инвестор еще должен получить хотя бы минимальную прибыль, иначе он за это дело не возьмется. Поэтому правительство будет очень внимательно обсчитывать экономику каждого отдельного квартала. И там, где реновация будет для инвестора нулевой или минусовой, город за свой счет станет реконструировать инженерную инфраструктуру. Это необходимо делать, так как на месте пятиэтажек предполагают строить многоэтажные дома, а, соответственно, и мощности нужны другие.
«Нам все время приводят в пример Москву, – заметила губернатор. – Но они начали заниматься хрущевками в 1994 году, когда по федеральному законодательству можно было творить все, что угодно. Мы же попали в условия, когда переселить насильно гражданина никто не может, тем более, если это его частная собственность». Поэтому, по мнению г-жи Матвиенко, провалился первый эксперимент, когда московская компания «МИСК» взялась за реновацию 18 квартала Фрунзенского района. Там жители отказались ехать в дом, построенный для расселения, хотя он и был выстроен в каком-то километре от места проживания. Способов принудительного выселения не было. Сейчас ситуация другая. Если жилье признано аварийным и опасным для проживания, то после предоставления трех ордеров граждане будут просто выселяться в маневренный фонд, либо получать компенсацию за жилье, если это частная собственность. Так что расселять дома планируют в минимальные сроки.
НаЧинать всегда трудно
Подводя итог обсуждению, Валентина Матвиенко сказала: «Трудно всегда начать, но как только пойдут первые проекты, люди поймут, что в обжитых кварталах строить выгоднее. Мы должны принять программу, чтобы и люди, и бизнес понимали, в какие сроки, какие кварталы пойдут под снос. Кроме того, бизнес должен видеть емкость этого рынка».
Принято решение в третьем квартале провести аукционы по всем 17 территориям. Все необходимые нормативные акты, включая закон о целевой программе, принять до ноября на правительстве и до конца года – Законодательным собранием, чтобы с января 2008 года приступить к реализации программы. До 1 мая главы районов должны подобрать свободные территории в этих кварталах под строительство домов для расселения.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.