Требуют замены

В ближайшее время в Закон об охране памятников планируется внести изменения, касающиеся реконструкции объектов культурного наследия. По существующему законодательству архитектурные памятники можно лишь реставрировать. Реконструкция же противоречит нормам закона. Руководство Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) полагает, что выйти из сложившейся ситуации можно путем замены терминов в законе.
Реконструкция архитектурных памятников с приспособлением под объект того или иного назначения для Санкт-Петербурга – явление привычное. В названии таких проектов, как правило, употребляется слово «реконструкция». Именно это и противоречит Закону об охране памятников, в котором применительно к объектам культурного наследия используется лишь термин «реставрация». Реставрация предполагает восстановление памятника в первоначальном виде. Однако в городе есть масса примеров, когда памятник архитектуры не только восстанавливают, но и приспосабливают под те или иные нужды. Более того, в федеральной целевой программе «Культура России» используется именно слово «реконструкция». По закону выходит, что сегодня КГИОП и органы строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга нарушают правила, выдавая разрешения строителям на проведение реконструкции объектов культурного наследия.
Прокуратура Санкт-Петербурга призвала к ответу КГИОП лишь сейчас. В настоящее время руководство КГИОП пытается найти решение этой проблемы. Учитывая, что в дальнейшем процесса именно реконструкции (а не реставрации) памятников не избежать, специалисты КГИОП пришли к выводу, что менять нужно не систему работы над объектами культурного наследия, а само законодательство. «Словесная шелуха и терминологическая несостоятельность нашего законодательства – это большая проблема, – говорит председатель КГИОП Вера Дементьева. – Слово «реконструкция» в нашем законодательстве не употребляется, но запрета на эту деятельность ведь тоже нет. Мы попали в правовую «дыру», поэтому выход из ситуации таков: внесение корректировок в федеральное законодательство». Руководство КГИОП планирует пойти по пути компромисса. Если объект культурного наследия передается инвестору для его дальнейшего приспособления под те или иные цели, то в разрешительной документации вместо слова «реконструкция» нужно использовать сочетание «приспособление под современное использование». То же сочетание, как считает Вера Дементьева, нужно внести в федеральное законодательство. Другое дело, что внесение этих корректировок потребует времени. Когда будет урегулирован этот процесс, неизвестно. Вера Дементьева опасается того, что решению правовой проблемы могут препятствовать различные проволочки в законодательных органах власти. Основанием этим опасениям послужило длительное продвижение регионального закона, касающегося аварийных объектов культурного наследия. «Мы попытались выпустить региональные нормы, позволяющие определять, какой объект можно сносить, какой – нельзя, – говорит Вера Дементьева. – Но наш закон, пройдя два чтения, уже год «висит» в ЗАКСе».

Автор: Марина Голокова
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.