Нужна единая программа

На прошедшей неделе в рамках форума «Интерстройэкспо» состоялся VII Международный конгресс по строительству «IBC-2007».

Пленарное заседание, его открывшее, было посвящено теме «Развитие строительного комплекса России в ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». С докладами выступили руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, начальник Федерального ГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Анатолий Мишанов, депутат Государственной Думы Александр Коган, руководители строительных отраслей регионов – Александр Вахмистров, Сергей Абрамчик, Валерий Абарыков и другие. Заседание проходило в живом темпе, все выступления были интересны и содержательны. А открыла конгресс, форум и само заседание губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Высказав несколько лестных слов в адрес форума – «Всегда отличался хорошо спланированной деловой программой» – губернатор перешла к дифирамбам в адрес собственного региона: «Санкт-Петербург выступает лидером в реализации важнейших инфраструктурных проектов, первым провел концессионный конкурс, первым издал собственный закон о частно-государственном партнерстве, первым принял Генплан развития города на 20 лет, первым строит частную ТЭЦ, является пионером по методу организации строек» и т.д.
Не продуман до конца
Деловитым и сконцентрированным получился доклад Сергея Круглика. Отметив положительные тенденции – начали строить сразу три ГЭС, нефтезаводы, которые не строились с советских времен, возвращаемся к высотному строительству не только в Москве, но и в регионах, – он заострил внимание на том, что 55 процентов всего построенного в прошлом году жилья (55,2 млн кв. метров) введено в 10 регионах. В остальных же 79 регионах – только 45 процентов. К лидерам относятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ханты-Мансийский округ и др. В прошлом году начаты пять крупнейших проектов комплексного освоения территорий (Екатеринбург, Чебоксары, Домодедово), на которых планируется возвести от 6 до 12 млн кв. метров жилья.
Вообще сам национальный проект по строительству Сергей Круглик назвал «самым сложным и труднореализуемым». Для того чтобы обеспечить жильем тех, кто стоит на очереди или проживает в ветхом и аварийном жилье, требуется 1,6 млрд кв. метров жилья. В какие сроки мы сможем столько построить, никто не знает. В плане на 2007 год – 56 миллионов, нацпроект ориентируется на строительство 80 млн кв. метров в год. Но ведь в этом случае понадобится 20 лет только для того, чтобы обеспечить нуждающихся. А сколько к тому времени таковых еще прибавится? Сергей Круглик считает, что необходимо разработать долгосрочную программу развития стройиндустрии. В прошлом году построили в Подмосковье два стекольных завода и они на 40 процентов покрыли потребности в современном стекле всех строителей России. Заложено 20 цементных заводов. «А нужно ли столько?», – задается вопросом федеральный чиновник. В Чувашии построили 1 млн кв. метров жилья. Вопрос – для кого? Есть ли там потребители? И таких вопросов возникает много. Ответов на них пока нет.
МалоэтажнаЯ РоссиЯ
С еще более резкой критикой национального проекта выступил президент Национального градостроительного общества, директор Национального градостроительного института Александр Кривов. «Нацпроект не имеет ни стратегии, ни направлений развития, – заявил он, —состоит из фрагментарных подпрограмм, которые никак между собой не связаны. К примеру, взять вопрос земельных участков. В нашем государстве – это вопрос освоения громадных земельных территорий (более 7,5 млн га). Что на них строить – многоквартирные дома?» По его мнению, это в советской стране строили многоквартирные дома, потому что компактное проживание большого числа людей было вынужденным: надо было как-то добираться на работу. Сегодня автомобилизация страны идет семимильными шагами. И стоит, по словам Александра Кривова, воспользоваться опытом послевоенной Америки, когда она в несколько лет решила проблему обеспечения комфортабельным жильем, застроив всю территорию одноэтажными домами. И нам надо пойти по такому пути, тем более что и земли у нас гораздо больше, а себестоимость современного одноэтажного домостроения значительно ниже. Кроме всего прочего, этот проект выгоден как с экологической точки зрения, так и с психологической: человеку нравится иметь свой дом, независимый от соседей. Кроме возврата к земле, к деревянному строительству, г-н Кривов предложил организовать Всероссийский общественный Совет по градостроительству при вице-губернаторе Санкт-Петербурга, как самого продвинутого региона в части правового обеспечения строительства.
О малоэтажном домостроении говорил и депутат Государственной Думы Александр Коган. Он полагает, что сегодняшнее соотношение малоэтажного к высотному (40:60) не отражает потребностей людей. Необходимо довести этот показатель до 70:30. Кроме того, затраты на строительство у нас пока значительно превышают западноевропейские. Если там на строительство 1 кв. метра жилья уходит три литра условного топлива, то у нас – 12. Депутат сообщил, что 4 апреля Дума внесла изменения в шесть законодательных актов, касающихся малоэтажного строительства, что, по его мнению, должно способствовать развитию этого сектора домостроения.
У Петербурга свой путь
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров поведал, что нацпроект в нашем городе реализуется по четырем направлениям: рост объемов ввода жилья, как коммерческого, так и построенного за бюджетные средства, комплексное освоение (развитие) новых территорий, реновация территорий, застроенных домами первых массовых серий, и расселение ветхого, аварийного, коммунального жилья. Кроме того, в городе реализуются программы «Молодежи – доступное жилье» и «Жилье – бюджетникам». Город еще два года назад перешел на предоставление земельных участков через торги. В настоящее время такие участки снабжены всей необходимой градостроительной документацией. В ближайшее время будут приняты Правила застройки и землепользования, что в совокупности с Генеральным планом значительно упростит систему приобретения участков.
Рассказал чиновник и о снижении административных барьеров, и об использовании проектов типового применения. О том, что сегодня продано земельных участков под строительство 3,2 млн кв. метров, а в 2008 и 2009 годах, соответственно планируется продать для строительства 4-4,5 и 5-6 миллионов. В 2,5 раза повысится эффективность территорий после сноса пятиэтажек. А проблему ветхого и аварийного жилья планируется и вовсе закрыть в ближайшие 4-5 лет. В общем, если в большинстве регионов и в целом по России к национальному проекту только начинают присматриваться, то в Петербурге он уже вовсю реализуется.
А у Ленинградской области – свой
Иначе обстоят дела в соседнем с нами регионе. Руководитель областного Комитета по строительству Сергей Абрамчик в своем выступлении был осторожен и настроен несколько критически. «Вот Сергей Иванович Круглик сказал, что регионы не проявляют активности, не участвуют в конкурсе на субсидирование процентной ставки (из запланированных 5,6 млрд рублей выбрано только 800 млн рублей), – отметил он. – Мы участвовали в конкурсе на получение федеральной поддержки для строительства коммунальных объектов. Нам выделили 7 млн рублей. Да на эти средства даже одной насосной станции не построишь». Несмотря на это область также участвовала в конкурсе на получение средств из федерального бюджета для комплексного освоения территорий. Три территории – Всеволожск (59,5 га), Кудрово (2000 га) и Усть-Луга (1100 га) – стали победителями. После подписания постановлений Правительства РФ инвесторы приступят к освоению этих территорий. Руководитель строительной отрасли полагает, что финансирование из бюджета необходимо закрепить на весь период застройки подобных территорий, как минимум, на три года. Сергей Абрамчик не забыл доложить собравшимся и об успехах региона. Инвестиции стабильно растут из года в год, почти в два раза вырос объем подрядных работ в минувшем году, увеличивается и производство строительных материалов, правда, не столь значительно, как подрядные работы (48 процентов нерудные материалы, по 24 процента – цемент и плитка керамическая). К 2010 году область планирует строить не менее 1,5 млн кв. метров жилья, это примерно по 1 метру на год, почти европейский стандарт. Единственное, что беспокоит чиновника, это неспособность жителей региона покупать земельные участки: слишком дорого. Поэтому 4000 участков, выставленных на аукцион, были приобретены жителями других регионов.
МосковскаЯ область
лидирует
Начальник научно-технического управления Министерства строительного комплекса Московской области Валерий Абарыков был весьма доволен. «Наверное, хвастаться шестью с гаком (12 процентов всего, что построено в России) миллионами кв. метров жилья – это достойно, – начал он свое выступление. – Тем не менее, я не об этом. Хочу сказать, что сегодня нет никакого национального проекта «Доступное жилье». Есть программа «Жилище», которая худо-бедно реализуется уже лет десять. Абсолютно заброшенная ситуация с градостроительством. Вот мы разработали генеральную схему развития территории области, отсюда и успехи. Такие схемы нужны по всем регионам и по России в целом. А их нет. Есть финансовые механизмы поддержки, которые большинству строителей недоступны».
Валерий Абарыков затронул и еще одну важную тему. Чтобы жилье стало доступным, необходимо поднимать уровень доходов населения. А для этого надо развивать промышленность. То есть успех нацпроекта по жилью возможен только в совокупности с промышленным строительством. Но об этом никто не думает. Поставлена задача строить жилье – на ее решение и брошены все силы. А для кого строить, если в нем жить будет некому. Ведь человек стремится туда, где есть условия для приложения его сил, где он может заработать. Кроме того, нужно строить и социальные объекты: поликлиники, больницы, школы, детские сады, спортивные и культурные центры. А этого в нацпроекте тоже нет. Одним словом, над программой этой следует серьезно поработать. И форум, который собрал в Петербурге высших представителей 47 российских регионов, мог бы положить тому начало. На такой оптимистической ноте москвич завершил свое выступление.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.