Отопительный сезон прошли удовлетворительно

На последнем заседании правительства центральным вопросом стало подведение итогов работы инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города в период прошедшего отопительного сезона, а также задачи на предстоящий отопительный сезон.

С основным докладом выступил председатель Комитета по энергетике Александр Бобров. Он отметил, что отопительный сезон 2006-2007 годов оказался длиннее предыдущего на 26 дней и составил в общей сложности 224 дня. При этом, благодаря погодным условиям и впервые за последние годы проведенным осенью прошлого года испытаниям сетей при температуре 130 градусов, он оказался более мягким. Значительно сократилось количество аварий на магистральных сетях, так как, с одной стороны, дефекты были устранены сразу по прохождении испытаний, а с другой – подключать максимальную температуру не пришлось из-за теплой зимы. По инициативе Комитета по энергетике перед окончанием отопительного сезона был проведен опрос населения по качеству теплоснабжения. Оказалось, что в этом году большинство горожан (76 процентов) остались довольны температурой теплоснабжения. Из 19 процентов неудовлетворенных 13 процентам горожан температура радиаторов показалась слишком низкой, а 6 процентов были недовольны чересчур горячими батареями.

Плохи внутриквартальные сети
Наиболее проблемными по теплоснабжению в минувшем сезоне, по мнению г-на Боброва, были Выборгский и Кронштадтский районы Санкт-Петербурга. В Выборгском районе неоднократно возникали дефекты с большим количеством отключений потребителей на тепломагистрали, проходящей по пр. Художников. В Кронштадтском районе дефекты возникали на магистральных сетях ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», проходящих по улицам: Посадская, Аммермана и Гражданская.
Кроме того, имело место большое количество аварий на внутриквартальных сетях. В связи с этим Комитет по энергетике и инженерному обеспечению подготовил дополнительно программу ремонта внутриквартальных сетей в 2007 году с объемом финансирования 500 млн рублей.
Основными причинами повреждений на тепловых сетях, по мнению главного энергетика, являются электрохимическая коррозия, физический износ тепловых сетей (более 1300 км из 7000 км отслужили свой нормативный срок в 25 лет), механические повреждения, а также принятие в хозяйственное ведение более 200 км сетей, находящихся в аварийном состоянии (в 2004 году было принято 68,6 км, в 2005 году – 82 км, в 2006 году – 35 км, в первом квартале текущего года – 31 км). Впрочем, дефекты и повреждения на инженерных коммуникациях устранялись в нормативные сроки, благодаря взаимодействию диспетчерских служб различных ведомств.

Отработали нормально
Губернатор высоко оценила работу энергетического комплекса Петербурга: «Видно, какой большой объем работы проводится в последние годы, как много сделано в ликвидации того системного недоремонта, который был в городе. Действительно, мы взяли город со сгнившими сетями и тяжелейшим положением всего энергетического комплекса. Долг ГУП ТЭК составлял 3 млрд рублей. Если бы правительство города не предпринимало мер по увеличению финансирования, не подписало соглашения с РАО ЕЭС, Газпромом и так далее, мы могли бы иметь тяжелейшие последствия. Сегодня в цифрах и на фактах можно видеть, какие кардинальные изменения происходят в энергетическом комплексе».
Всего в этом году за счет всех источников финансирования, включая городской и федеральный бюджет, а также средства инвесторов в ремонт инженерно-энергетической системы города будет вложено более 50 млрд рублей. «Таких вложений город не знал 20 лет. Мы осуществили беспрецедентное движение вперед как по объемам финансирования, так и по объемам ремонта», – отметила Валентина Матвиенко. Она также акцентировала внимание на том, что город вышел на слаженную работу всех составляющих энергетического комплекса. «У нас нет противоречий, противостояний, нет никакой борьбы, у нас идет слаженная, скоординированная работа всех участников».

Работы следует синхронизировать
Впрочем, огромное финансирование несет с собой и соответствующие проблемы. Межотопительный сезон в городе длится всего 4,5 месяца. И за это время придется освоить более 50 млрд рублей. Губернатора волновало, синхронизирован ли график работ с КБДХ, достигнута ли договоренность по синхронизации перекрытия дорог и улиц. «У нас до сих пор привычка, – эмоционально высказалась она, – раскопаем, недоделаем, бросим, и так все стоит месяцами. Недавно была в Невском районе, там перекладывали газовые трубы. Раскопали год назад, год назад отремонтировали, но не засыпали, не заасфальтировали, и вот люди перепрыгивают (участок расположен рядом с метро) уже целый год, пробираясь на работу и с работы». «Как Вы собираетесь контролировать сроки, чтобы они были максимально сжаты и не парализовали движение в городе?» – поинтересовалась губернатор у руководителя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Александр Бобров заверил, что контроль будет самый жесткий.
жилищный комитет
удовлетворен
Содокладчиком г-на Боброва, как обычно, выступил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. По его мнению, отопительный сезон прошел удовлетворительно, количество жалоб от населения продолжает снижаться по всем видам работ. Финансирование выросло с 2004 года более чем в пять раз (в 2007 году на все виды ремонта жилищного фонда выделено 12,5 млрд рублей), что позволит значительно улучшить ситуацию. Руководитель ЖК сообщил, что критическое положение с ремонтом кровель миновало. Отремонтировано также 60 процентов парадных. Проблема только с подвалами. Но и с ними к 2010 году полностью разберутся. Улучшается взаимодействие жилищных организаций с энергетическими компаниями, в первую очередь с ОАО «ТГК-1» и ОАО «Ленэнерго». В 164 домах установлены двойные вводы электричества, в этом году планируется установить еще в 232 домах. Дефектность на кабельных сетях снизилась. Увеличилось выделение средств на ремонт кабельных сетей, а также по всем сетям водоснабжения и теплоснабжения. По мнению главного по жилью, обслуживание жилого фонда ведется «на уровне».
Однако бодрый доклад губернатору не слишком понравился. «Мне как-то не везет, Юнис Халитович, – начала губернатор, – я почему-то все время попадаю в эти 40 процентов парадных, которые не отремонтированы. Как ни поеду в район, как ни зайду в парадную, так валидол надо пить. В Невском, Центральном, Кировском, других районах. Никак не получается попасть в те парадные, которых 60 процентов. Очень сомневаюсь в этих цифрах. Вы ничего не напутали? И активности наших Жилкомсервисов не видно. Они только собирают деньги. Время на дворе другое. Люди не должны жить в антисанитарных условиях», – заключила Валентина Матвиенко. Резкой критике подверглось и состояние подвалов. А когда выяснилось, что ТСЖ и ЖСК задолжали поставщикам тепла и электричества огромные средства (только за тепло 500 млн рублей), губернатор потребовала в месячный срок погасить все долги. «Имейте в виду, – предупредила она председателя ЖК и глав районов, – что предприятия энергетического комплекса имеют все основания не подключать здание к теплу, если есть долг. У нас нет благотворительных организаций. За услуги надо платить своевременно. Иначе как мы подготовимся к зиме?».
И все-таки – все хорошо
Подводя итог двухчасовому обсуждению вопроса, Валентина Матвиенко отметила, что в результате большого объема работ, выполненных в энергохозяйстве города, слаженных действий служб, занимающихся подготовкой к зиме, за время прошедшего отопительного сезона удалось не допустить сбоев ни в жилищной сфере, ни в коммунальном хозяйстве. Благодаря тому, что отопительные сети заранее испытывались на максимальную температуру теплоносителя, нынешней зимой значительно снизилось количество аварий на магистральных сетях. Гораздо реже происходили случаи отключения жилых домов от электричества, в том числе за счет реализации программы устройства двойных электрических вводов. Она напомнила, что правительством города заключены соглашения о стратегическом партнерстве с РАО «ЕЭС России», с ОАО «Газпром» по модернизации системы энерго- и теплоснабжения Санкт-Петербурга. Компанией «Петербургтеплоэнерго» успешно осуществлен проект модернизации котельных теплосетей в Петроградском, Курортном районах. На очереди – Петродворцовый и Центральный районы. Теперь главное – успешно подготовиться к следующему отопительному сезону, своевременно выполнить план по подготовке к зиме, обеспечить создание запасов резервного топлива. И тогда нам никакие морозы не будут страшны.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.