Стройиндустрия: мифы и реальность

Строители, а также производители и поставщики строительных материалов Петербурга и Ленобласти, обсудили проблемы строительной индустрии региона.

Сегодня в отрасли работает около 400 компаний, где заняты более 20 тыс. человек. Ее основная минерально-сырьевая база расположена в Ленобласти (там находится 180 месторождений различных ископаемых). Доля отрасли в общем объеме промышленного производства региона составляет 9,6 процента. В отсутствие комплексной программы развития промышленности стройматериалов (эта программа, рассчитанная до 2015 года, будет готова только к осени текущего года) отрасль окутывают мифы, которые необходимо развенчивать.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга:
– В этом году по плану в Петербурге будет построено 2,5 млн кв. метров жилья. Итоги первого квартала обнадеживают – уже построено более 500 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Параллельно с жилищным строительством активно развивается коммерческая застройка. В частности, в городе в 2006 году было построено 1,5 млн кв. метров офисов, гостиниц, промышленных корпусов, логистических комплексов. В 2007 году показатель будет не меньше. Развивается также дорожное строительство. В этом году будет сдан отрезок КАД до Таллиннского шоссе, а также введена в строй вторая очередь Вантового моста. Темпы строительства все время наращиваем, чтобы выполнить задачу, поставленную национальным проектом «Доступное жилье»: к 2010 году строить по 1 кв. метру на человека в год. Для реализации этих планов надо в два раза увеличить нынешние объемы строительства. Этому мешают такие проблемы отрасли, как недостаток проектных мощностей и кадровый голод. Возникают и сложности со строительными материалами. Петербург сам себя ресурсами не обеспечит. Поэтому городское правительство координирует взаимодействие в этом вопросе с правительством Ленобласти, а также Вологодской и Архангельской областей и республики Беларусь.
Пока, по моему мнению, ситуация с поставками стройматериалов в Петербург более или менее сбалансирована. Бывают проблемы с цементом и металлоконструкциями. Нужны конкретные идеи для решения этих вопросов. В частности, я поддерживаю идею о создании в рамках Комитета по строительству сектора, который будет заниматься мониторингом рынка строительных материалов.

Лев Каплан, генеральный директор Союзпетростроя:
– У строительной индустрии Петербурга нет хозяина. Никто не знает ни состава отрасли, ни объема ее производства, ни того, насколько она нуждается в модернизации и развитии. До сих пор сферу производства строительных материалов вообще не считали отдельной отраслью экономики. Чтобы собрать статистику по этому вопросу, нам пришлось обобщить данные по 30 отраслям. Выяснилось, что в Петербурге работают более 400 предприятий стройиндустрии, причем 320 из них – малые и средние. Пока в городе нет дефицита стройматериалов, который бы сдерживал развитие гражданского и промышленного строительства. Но это проблема ближайшего будущего. Уже есть сезонный дефицит бетона, кирпича, сезонные перебои в поставках металлоконструкций. Это «первые ласточки» кризиса. Дело в том, что за последние пять лет объем строительных работ в Петербурге вырос в два раза, а мощности по производству строительных материалов увеличились только на восемь производственных цехов. Можно сказать, что рост производства строительных материалов на 60 процентов за последние два года основан на «заделе», который существует в отрасли с советских времен. Но резерв уже исчерпан.

Георгий Вязников, начальник отдела стройиндустрии Комитета по строительству администрации Ленобласти:
– Я не согласен с тем, что у нас проблемы со строительными материалами. Подходы у города и области в развитии строительной индустрии одинаковые. В Петербурге функционируют около 10 основных строительных холдингов, которые активно используют ресурсы Ленобласти. У каждого из них есть отработанные контакты с поставщиками сырья. В области отлажена система мониторинга отрасли стройматериалов. Можем констатировать небольшой рост цен на данную продукцию: железобетон за год подорожал в 1,5 раза, стеновые материалы – в 1,3 раза, битумы нефтяные – в 1,82 раза. Таким образом, рост стоимости стройматериалов не является решающим фактором в повышении стоимости квадратного метра жилья.

Игорь Левит, генеральный директор ОАО «Группа ЛСР»:
– Рынок стройматериалов оброс немалым количеством мифов. Самый распространенный из них: «Строящаяся недвижимость дорожает из-за дороговизны стройматериалов». Это не так. Достаточно вспомнить, что за прошлый год рост цен на первичном рынке жилья города составил от 110 до 119 процентов. А удорожание стройматериалов было гораздо скромнее: цемент за год подорожал на 16,9 процентов, песок на 25 процентов, щебень на 16,3 процента, кирпич на 18 процентов, ЖБИ на 14,5 процентов, товарный бетон и раствор на 14,5 процентов. Так что рост цен на строительные материалы существенно отстает от удорожания недвижимости.
Второй миф: «Отрасль монополизирована». Действительно, концентрация производства здесь высока. Но основные стройматериалы производят несколько крупных производителей. Есть также конкуренция разных видов стройматериалов. Наконец, региональный рынок не закрыт от других производителей. Они могут поставлять сюда свою продукцию или строить здесь свои заводы.
А удорожание строительных материалов имеет вполне рыночный характер. Оно обусловлено как растущим спросом на товар, так и затратами на его производство (растут тарифы естественных монополий и зарплаты в отрасли).
Не соответствует действительности и информация о грядущем дефиците на рынке. В отрасль активно вкладывается отечественный и иностранный капитал. Средства идут в модернизацию, ремонт и замену основных средств. Только по четырем предприятиям Группы ЛСР (кирпичное производство, ЖБИ, песок и щебень) в 2006 году на эти нужды было направлено порядка 1,2 млрд рублей. И уровень этих затрат сохранится.
Уверен, что реализуемые инвестиционные проекты обеспечат в ближайшие годы значительный рост предложения стройматериалов в регионе. Мы в состоянии больше производить и больше инвестировать, если будет спрос. А городская власть должна больше внимания уделять вопросу качества и безопасности продукции стройиндустрии. Пока здесь есть проблемы.

Василий Кострица, управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное»:
– За последние семь лет потребление гранитного щебня в Петербурге выросло на 60 процентов – с 5 млн кубометров в 2000 году до 8,4 млн кубометров в 2006 году. Объемы произведенного в Ленобласти гранитного щебня в 2006 году превысили 12 млн кубометров. За пределы региона вывозится менее 1/3 объемов производства. Основные производители – ОАО «Гранит-Кузнечное» и два Камменогорских карьера, входящих в структуру ПО «Ленстройматериалы». Наше предприятие поставляет в город и область более 80 процентов производимой продукции. В планах этого года поставить в город 3,2 млн кубометров.
Так что строительный комплекс города и области не испытывает недостатка в щебне и не будет испытывать его в перспективе. За последние три года в городе и области не было ни одного строительного объекта, не сданного в срок по причине недостатка нерудных строительных материалов. Речь может идти только о локальных отклонениях объемов производства и потребления из-за слабо развитой транспортной инфраструктуры региона, а также из-за летних «коллапсов» на ОЖД. Так что разговоры по поводу дефицита гранитного щебня беспочвенны. Этот рынок активно развивается из-за благоприятного финансового и инвестиционного климата.

Сергей Бегоулев, генеральный директор ЗАО «Победа ЛСР»:
– Петербург – единственный российский город, который изначально задумывался и создавался как город каменный, кирпичный. В прошлом году в Петербурге и Ленобласти реализовано 366,5 млн штук условного кирпича. Доля «Победы ЛСР» в этом производстве составляет 67 процентов. При этом растет доля экспортируемого кирпича, произведенного в Петербурге и Ленобласти, в другие регионы, прежде всего, в Москву.
Существуют опасения, что с ростом объемов строительства в регионе может возникнуть кирпичный голод. Действительно, некоторую нехватку кирпича мы в будущем ожидаем, но потребность рынка мы восполним за счет строительства нового завода в Ленобласти. По нашим расчетам он начнет свою работу именно тогда, когда станет ощущаться нехватка ресурса – в 2009 году.
А на претензии по поводу повышения цен можно сказать следующее: с 21 мая мы действительно подняли цены на некоторые виды продукции. Оно коснулось, прежде всего, строительного кирпича и поризованного кирпича крупного формата. Но лицевых видов кирпича рост цен практически не затронул. Среднее повышение составило 5 процентов.
Также хочу отметить, что в ближайшие два года мы ожидаем сокращения спроса на нашу продукцию из-за некоторого сокращения объемов многоэтажной застройки. Но этот провал будет плавно скомпенсирован ростом на сегментах малоэтажного и промышленно-гражданского строительства.

Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада»:
– В нашем союзе состоят компании, которые покрывают 60 процентов потребностей Петербурга в строительных материалах. Поэтому мы можем четко отследить динамику изменения цен на рынке и понять, есть ли дефицит в текущий момент или на перспективу. Могу сказать, что сейчас есть небольшой дефицит деревянных ламинированных панелей, был дефицит арматуры. Но это проблема временная, сезонная.
Рост цен в строительной индустрии зависит от роста цен на конечный продукт – на жилье. Сейчас жилье дорожает медленно. Это отражается и на стройматериалах. За год металлопрокат вырос в цене в среднем 15–20 процентов. Если такая динамика сохранится, то к концу года мы выйдем на показатели роста 45–50 процентов. Бетон подорожал на 10–12 процентов, кирпич – на 16–18 процентов, ЖБИ – на 8–10 процентов. Это превышает уровень инфляции. Так что пока у нас разница между стоимостью строительных материалов и ценой квадратного метра будет велика, мы будем иметь рост в стройиндустрии.

Автор:
рубрика: Бизнес пространство
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.