В Петербурге – инвестиционный бум

XI Международный Петербургский экономический форум открылся подписанием соглашений с компанией Судзуки о строительстве еще одного автомобильного завода и с Нью-Йоркской фондовой биржей об открытии товарно-сырьевой фондовой биржи в нашем городе.

Параллельно с этими событиями в Смольном проходило заседание круглого стола «Санкт-Петербург. Инвестиционный бум», на который собралось более ста руководителей инвестиционных компаний, крупных диверсифицированных холдингов, компаний по управлению недвижимостью и строительством, страховых, лизинговых, консалтинговых и рекрутинговых организаций из различных регионов России и зарубежья, прибывших в наш город для участия в форуме.
В работе круглого стола приняли участие председатели Комитетов экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев, по строительству Роман Филимонов, по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, руководитель петербургского отделения Американской торгово-промышленной палаты Мария Чернобровкина и другие представители бизнеса.
Жизнь изменЯетсЯ
к луЧшему
Открывая заседание, вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что, по данным последних социологических исследований, касающихся ощущений людей от происходящего в жизни страны и города, большинство граждан говорят, что жизнь изменяется к лучшему. Примерно 52 процента жителей страны считает, что страна двигается в правильном направлении, а 54 процента говорят о том, что жизнь в стране за последний год улучшилась. «Это очень важно, – отметил петербургский чиновник, – потому что мы не должны забывать, что наша работа должна приводить к самому главному – чтобы россияне жили лучше и счастливее». Очень серьезно в последние годы изменилось и отношение россиян к инвестициям, в первую очередь, к иностранным. Если еще 10-15 лет назад западная компания многими рассматривалась как некий агрессор, захватчик, претендующий на исконно русские богатства, то сегодня эта ситуация выглядит по-другому. Две трети опрошенных считают, что привлечение инвестиций – это благо для города и его жителей. «Поэтому мы полны достаточно серьезного энтузиазма», – заключил вводную часть г-н Осеевский и передал слово основному докладчику Алексею Сергееву.
Город растущей экономики
«Санкт-Петербург – город растущей экономики». Именно об этом говорил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. По его мнению, экономика города переживает небывалый подъем. Он привел в пример оценки международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Moody’s, из которых видно, что Петербург входит в группу наиболее промышленно развитых российских регионов с высоким потенциалом диверсификации. «Высокий рейтинг городу обеспечивают такие факторы, как низкий уровень долга и умелое управление им, темпы экономического развития и роста доходов бюджета», – отметил докладчик.
За три года работы в Смольном команды Валентины Матвиенко объем инвестиций в основной капитал вырос со 113 до 178 млрд рублей. А инвестиции в основной капитал на одного жителя города – с 24,5 до 38,9 тыс. рублей, что выше целевого значения Программы социально-экономического развития. Наиболее впечатляет рост иностранных инвестиций: с $0,9 млрд до $5,3 млрд. А бюджет в 2006 году практически утроился по сравнению с 2003 годом.
Алексей Сергеев подчеркнул, что эти успехи обусловлены большой работой Правительства города по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, привлечению инвестиций. По его словам, «в октябре 2006 года в ходе социологического опроса представителей бизнеса 70 процентов респондентов положительно оценили предпринимательский климат города». «При этом в течение года оценки постоянно улучшались: социально-экономическая стабильность в октябре получила на 10 процентов положительных оценок больше, чем в апреле, законодательные условия ведения бизнеса – на 22 процента больше, уровень развития бизнес-инфраструктуры – на 18 процентов».
Первые концессии
Содокладчиком руководителя экономического развития выступил генеральный директор ОАО «Западный скоростной диаметр» Игорь Лукьянов, который поделился опытом реализации проектов государственно-частного партнерства в Петербурге. По его словам, на основе ЧГП сегодня у нас реализуется пять крупных проектов (Морской пассажирский терминал, Надземный экспресс, модернизация аэропорта «Пулково» и два концессионных – Западный скоростной диаметр и Орловский тоннель). Игорь Лукьянов сообщил, что, в соответствии с решением правительства РФ, в конце года был объявлен концессионный конкурс по ЗСД, в конце февраля получены заявки на участие в конкурсе, произведен предварительный отбор. И 16 марта конкурсная комиссия под председательством замминистра Кирилла Андросова приняла решение о выходе в финал четырех консорциумов, в которые входят ведущие европейские компании. В настоящее время идут конкурсные процедуры и есть надежда, что до конца года будет определен победитель и подписано соглашение, которое позволит приступить к реализации проекта в 2008 году.
Такое же соглашение готовится и по Орловскому тоннелю. 31 мая подписано распоряжение правительства РФ о проведении конкурса, и в июле будет объявлено о его начале.
Бизнесмен отметил, что в процессе проведения работ по подготовке к конкурсам «мы столкнулись с рядом серьезных проблем, которые имеются в законодательстве». «К примеру, не предусматривается участие в концессии двух и более концедентов. В случае с ЗСД эта проблема решена за счет распоряжения правительства. Но мы считаем, что ее надо определить законодательно. Другая проблема : конкурсная документация в процессе самого конкурса не может подвергаться изменениям и дополнениям. Особенно это касается финансирования. Эта проблема тоже требует своего решения. Есть еще ряд вопросов, они касаются предоставления концессионеру прав распоряжения земельным участком, недрами и водными объектами», – заявил он.
Развитию
мешает коррупциЯ
На этом месте модератор круглого стола Михаил Осеевский прервал докладчика: «Я думаю, что по техническим деталям к вам придут проконсультироваться те, кто пойдет за вами, и те люди, которые создают наше законодательство. Я желаю вам и дальше действовать с той же настырностью, с какой вы действуете до сих пор».
Далее г-н Осеевский вернулся к данным социологического исследования. «Более трети опрошенных поставили на первое место вопросы коррупции и бюрократические проблемы, которые мешают в работе, – заявил он. – Эти проблемы в России, к сожалению, решаются очень медленно. Используя только инструменты государства, правоохранительных органов, победить коррупцию невозможно. Пока наша страна не сформулирует для себя нравственные принципы и не начнет заниматься вопросами морали, эту проблему нам не победить. Мы прошли через тот период, когда все решалось только за деньги. И сейчас находимся в том состоянии, когда можем говорить о самом возвышенном, но без решения этой проблемы жизнь не изменится», – заключил чиновник.
Его поддержала Мария Чернобровкина. «Ситуация на самом деле тупиковая, – заявила она. – Существует взаимное недоверие между властью и бизнесом. Сам бизнес, еще недостаточно прозрачный (существует вот эта российская смекалка, которая подталкивает бизнес к обходу закона), не доверяет власти, которая меняет на ходу правила игры. Отсюда недоверие». Хотя, по ее мнению, есть положительная динамика, российскому правительству удается постепенно наводить в этой сфере порядок. Но процесс идет очень медленно.
Все упираетсЯ в кадры
Еще одна проблема, которую бурно обсуждали на заседании – кому работать. Спрос на квалифицированные кадры огромный. А адекватного предложения пока не получается. По мнению вице-губернатора, это связано с тем, что Петербург отрывается от многих регионов России и даже от ближайших соседей по стоимости жизни и, в первую очередь, жилья. «Сейчас и в Финляндии, и в Прибалтике жилье экономкласса стоит в полтора-два раза дешевле», – заметил чиновник. И обратился с вопросом к председателю Комитета по строительству Роману Филимонову: «Что нам делать? Человек не приедет к нам работать, если ему негде жить. И молодой специалист не в состоянии снять квартиру, потому что на это у него уходит значительная доля той высокой сегодня зарплаты, которую готов платить работодатель».
Роман Евгеньевич согласился с тем, что стоимость жилья в нашем городе пока недоступна большинству россиян. Однако причина этого, по его мнению, не в строителях, которые «живут значительно лучше и получают какие-то бешеные прибыли, а в постоянном удорожании стоимости строительных материалов и услуг монополистов. «Надо сказать, – заметил главный по строительству, – что на сегодняшний момент в городе, который инвестиционно развивается, недвижимость дешеветь не будет. Наша задача состоит в том, чтобы она не дорожала особенно высокими темпами. Что для этого надо сделать? Нужно достичь уровня объема строительства порядка 3 млн кв. метров в год. Это тот мировой показатель, который позволяет нормально развиваться и обеспечивать жильем приезжающих из других регионов рабочих. Город должен строить для петербуржцев за бюджетные средства не менее 1 млн кв. метров. Таким образом, мы освободим инвестиционное жилье для приезжих. И самое главное, чтобы жилье стало доступным, средняя зарплата должна быть, как показывает мировая практика, не менее стоимости 1 кв. метра жилья, а сегодня это $1800-2000».
«То ли лошадь впереди телеги, то ли телега впереди лошади, – вставил ведущий. – То ли жилье должно быть дешевле, чтобы оно все-таки соответствовало тому уровню заработной платы, который сегодня есть, то ли придется ждать, когда зарплата будет такой, чтобы каждый мог купить жилье. Я думаю, каждый сам сделает выводы».
Завершая заседание круглого стола, Михаил Осеевский отметил его полезность поскольку: «Санкт-Петербург – открытый город. Мы не боимся открыто говорить о существующих проблемах, такой диалог нам только помогает их лучше решать». Возможно, в том есть доля истины.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.