А вот кому земля!

Некоторое время назад законом Санкт-Петербурга была создана конкурсная комиссия для проведения конкурсов на право подготовки документации для проведения торгов. За время действия закона комиссия собиралась дважды: первый – в марте 2007 года, а второй – в мае этого же года.

Если первый конкурс привлек внимание небольшого количества участников, то второй конкурс, который прошел 14 мая, закончился ничем. В конкурсную комиссию не поступило ни одной заявки ни от одной компании.
В перечне адресов, выставленных на конкурс, был один адрес в Красногвардейском районе с площадью земельного участка 246 140 кв. метров, три адреса в Курортном районе – самый большой с площадью земельного участка 169 040 кв. метров, два адреса в Петроградском районе с площадью земельных участков 13 510 кв. метров и 42 тыс. кв. метров, а также один в Невском районе с площадью земельного участка в 143 695 кв. метров. И даже на казалось бы такие интересные земельные участки никто не позарился. И это несмотря на существующий земельный «голод».
В чем же причина такого невнимания со стороны девелоперов к данному конкурсу?
По мнению Льва Каплана, исполнительного директора Союзпетростроя, члена конкурсной комиссии, одна из причин кроется в градостроительных условиях подготовки документации. Согласно условиям конкурса для подготовки документации «требуется выполнение временного регламента застройки, проекта планировки территории совмещенного с проектом межевания, с подготовкой документации для проведения торгов в отношении каждого земельного участка, подлежащего застройке». А такое требование выставлено для всех объектов.
Лев Каплан отмечает, что те компании, которые обычно готовили пакеты документов для проведения торгов, сейчас «не в состоянии сделать эти пакеты по существу и не в состоянии сделать это за те деньги, что им платят». В то же время Лев Каплан считает, что за 10 процентов сделать проект планировки огромных кварталов и проект межевания – это экономически невыгодно.
Еще одной важной причиной, по мнению Льва Каплана, отсутствия интереса у потенциальных участников к конкурсу – очень малая информированность. «Потенциальные инвесторы не участвуют в подготовке пакетов документов по трем причинам, – говорит эксперт. – Первая – многие просто не знают правил игры, вторая, более важная, – они считают, что после подготовки ими пакета документов на объект на торгах его могут перекупить. А в-третьих, проекты планировки территории с межеванием делать за эти деньги не будем».
По мнению Николая Ботвина, руководителя отдела подготовки инвестиционных проектов и обеспечения имущественных сделок Фонда имущества, который является членом конкурсной комиссии, «отсутствие заявок на последнем конкурсе вызвано несколькими причинами».
Николай Ботвин считает, что «необходимы действия, способствующие поднятию ликвидности, улучшению информированности участников рынка об объектах, выставляемых на конкурс». «И главным образом нужно просчитывать экономическую составляющую для участников, – отметил эксперт. – Я считаю нецелесообразным выставлять на конкурс объекты, которые малоинтересны участникам рынка». Он отметил, что уже сейчас можно назвать объекты, которые неинтересны рынку, «и их надо отдавать целевым назначением».
Говоря о вознаграждении для разработчиков документации, Николай Ботвин сказал, что «не думает, что его не надо увеличивать».
Свою точку зрения на ситуацию высказывает первый заместитель председателя КГА Алексей Далматов – председатель конкурсной комиссии.
«Способ попадания на этот конкурс объектов и территорий, на которые необходимо разработать документацию, должен быть пересмотрен или, скорее, пересмотрено отношение исполнительных органов. Потому что сама по себе идеология правильная», – говорит Алексей Далматов. Он отмечает, что основная задача торгов на право разработки градостроительной документации – выявление территорий. При этом разработчик документации получает вознаграждение до 10 процентов от суммы объекта, проданного на торгах.
Говоря о проблемах, Алексей Далматов отметил, что среди разработчиков существует некое заблуждение, а именно: когда идет разработка территории, выставляемой на торги, заранее понятно, что есть один выставляемый участок. Для того чтобы на него оформить документацию, нужно оформить документацию по планировке всего данного квартала. Однако потенциальные участники скорее всего не знают, что на все участки, которые будут выявлены на этой территории и по которым будет разработана документация, – по всем участкам они получат вознаграждение после их реализации на торгах.
«Конечно, мы вынуждены признать, что информации по этому конкурсу не хватает, – говорит Алексей Далматов. – Возможно, нет целенаправленной рекламы этих торгов, поэтому число участников так мало, но кроме этого есть и другие глубинные вопросы».
По словам Алексея Далматова, в городе процесс подготовки граддокументации уже зародился, и сейчас только-только возникает массовое понимание, что же это такое. Он рассказал, что с момента принятия Градостроительного кодекса в общей совокупности выдано распоряжений и технической документации на реализацию около тысячи проектов – а это большой объем. Среди участников проектов и собственники территорий, которые собираются что-то строить, и инвесторы, и, конечно, компании, которые занимаются разработкой граддокументации.
«Для города это выгодный процесс, чтобы за деньги частного капитала разрабатывать документацию по планировке территорий», – отмечает Алексей Далматов. Однако, по его словам, и сейчас город вкладывает большие средства в разработку граддокументации – в 2007 году на эти цели предусмотрено 150 млн рублей, а в следующем планируется еще больше.
Алексей Далматов обозначил еще одну проблему отсутствия интереса к конкурсу. Проблема в том, что специализированных организаций, которые профессионально могут выполнить работу по подготовке документации, не так много. Реально это могут делать проектные компании, но они в настоящее время загружены. «Пока количественный состав таких компаний недостаточен, – отметил эксперт. – Поэтому и конкуренция низкая, что иногда дает возможность устанавливать на свою работу «неадекватные» цены».
«Сейчас проходит разведка боем, – говорит Алексей Далматов, – мы свои правила игры попытались установить, и сейчас корректируем и работаем над этой задачей. Мы намерены выпустить некие образцовые методички для разработчиков граддокументации. Кроме того, для проектирования мы выдаем сейчас очень серьезный объем исходных данных и с каждым днем улучшаем его качество. Это карты, это схемы, это имеющиеся в наличии красные линии и топографические ограничения – серьезный пакет документов, который выдается как в электронном, так и в бумажном виде».
Как сообщил Алексей Далматов, уже в ближайшее время состоится совещание с участием представителей Комитета по строительству и Фонда имущества, на котором будет серьезное обсуждение, в том числе и тех территорий, которые будут выставляться на торги, вопросов информирования участников конкурсов и других вопросов. По итогам совещания будут разработаны рекомендации. Однако уже сейчас понятно, что для их исполнения не потребуется дополнительных распоряжений правительства или поправок в законодательные акты.

Автор:
рубрика: Тенденции и перспективы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.