Моя позиция никогда не изменялась

Инвестиционно-строительный комплекс не только нашего города, но и всей России волнует вопрос о саморегулируемых организациях и проблемах, которые возникают в связи с этим. Мы беседуем с вице-губернатором Александром Вахмистровым.

– Александр Иванович, вот, читаю газеты, и, кроме того, из разных источников получаю противоречивую информацию относительно Вашего отношения к саморегулируемым организациям. Какова же на самом деле Ваша позиция по СРО?
– Моя позиция никогда не менялась, и она полностью соответствует позиции губернатора нашего города Валентины Матвиенко, которая на последнем съезде строителей в конце 2006 года, говоря о саморегулировании, сказала о необходимости создания единой объединяющей структуры, которая взяла бы на себя координацию и контроль за работой профильных саморегулируемых организаций. И я, и губернатор видим создание такого единого центра на базе существующего уже пять лет Союза строительных объединений и организаций – крупнейшей общественной организации, в которую сегодня входят более 500 прямых и 2 тысяч ассоциированных членов. Разноречивость информации, о которой Вы говорите, возможно, связана с тем, что ситуация до сих пор полностью не ясна – принятие соответствующего закона на уровне Российской Федерации откладывается, его проекты существуют в различных редакциях, и единого мнения по данному вопросу пока нет. Тем не менее мне видится разумной и эффективной работа по следующей схеме. Как я уже сказал, создание единой крупной структуры на базе Союза, которая объединит в себе ряд профильных саморегулируемых организаций. Таким образом, сертификация будет проходить в саморегулируемых организациях, что позволит выполнять ее на высоком профессиональном уровне. К примеру, закон припишет проводить сертификацию в сфере проектирования. Оценку, несомненно, должны дать проектировщики, затем направить документацию в соответствии с едиными стандартами, принятыми бизнес-сообществом, в Союз, который внесет организацию в общий реестр.

– Сторонник ли Вы объединения всех существующих общественных организаций?
– Я сторонник создания простой, эффективной и прозрачной системы, без бюрократизации и «замыливания» идеи саморегулирования. Для достижения этой цели оптимальным было бы прямое членство саморегулируемых организаций в Союзе.

– Сколько саморегулируемых организаций должно быть?
– Как я уже сказал, их может быть много. Какое именно количество и каких – скажет закон. Но без единого центра система работать не будет.

– В случае слияния всех общественных организаций в одну, саморегулируемую, как Вы расцениваете возможность введения должностей вице-президентов? И кто их, по Вашему мнению, займет?
– Введение должностей – рабочий вопрос, который должен решаться на общем собрании всех членов Союза – очередном съезде строителей. Я ни как вице-губернатор, ни как президент Союза не уполномочен проводить такие назначения. Однако не исключено, что я буду рекомендовать президиуму Союза, членам Союза рассмотреть этот вопрос, поскольку в случае объединения крупнейших структур, успешно работающих в нашем городе и пользующихся авторитетом и в бизнес-сообществе, и в городском правительстве, их руководителям целесообразно формализовать свою совместную деятельность, так же объединившись в одной структуре. И, возможно, предложенный Вами вариант введения должностей вице-президентов – на сегодняшний день, руководителей крупнейших объединений – найдет применение.

– Останетесь ли Вы на посту президента ССОО после преобразования этой общественной организации в саморегулируемую? Или поскольку выполняете не только общественную работу, уйдете?
–Опять-таки – вопрос о назначении либо отстранении от занимаемой должности президента Союза строительных объединений и организаций доложен решаться на съезде. Для меня большая честь и ответственность занимать этот пост. В то же время моя задача как вице-губернатора, курирующего строительную отрасль, прежде всего обеспечить условия для развития комплекса в целом и, как его составляющей, работы общественных институтов, на которые сегодня ложится серьезная функция обеспечения легитимности работы всего сообщества. Поэтому, когда система работы саморегулируемых организаций будет налажена, заработает этот мощный механизм, действительно будет правильным передать свои полномочия как президента бизнесу. Ведь это подразумевает само слово «саморегулирование».

– Спасибо за разъяснения.

Автор: Наталья БАБАДЖАНЯН
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.