Газификация продолжается

Законодательное собрание 27 июня рассмотрело в первом чтении три законопроекта по строительству новых объектов газификации Санкт-Петербурга, внесенных губернатором Валентиной Матвиенко 9 июня.

Эти законопроекты были одобрены городским правительством 3 апреля при обсуждении порядка предоставления субсидий из городского бюджета на реализацию целевых программ. При этом губернатор Валентина Матвиенко отметила, что схема, по которой финансируются эти программы (50 процентов – бюджет Санкт-Петербурга, 50 процентов – внебюджетные средства), очень выгодна для города, который в итоге получает значительный эффект по улучшению энергетической инфраструктуры.
Первый законопроект «О внесении изменения в закон «О целевой программе «Строительство объектов газификации в Санкт-Петербурге в 2007-2008 годах» (программа была принята депутатами 22 ноября 2006 года) уточняет, что исполнитель основных мероприятий программы ООО «Северные газопроводы» (дочерняя компания ОАО «СИБУР Холдинг») может с согласия Комитета по энергетике и инженерному обеспечению передавать функции заказчика на проведение проектных и строительных работ ООО «Межрегионгаз». Кроме того, в законопроекте уточнена формулировка пункта, определяющего право собственности на построенные газопроводы, которое приобретает ООО «Северные газопроводы» – «осуществление финансирования основных мероприятий Программы за счет средств бюджета не влечет за собой возникновения у Санкт-Петербурга доли в праве собственности на созданный в результате исполнения основных мероприятий Программы объект газификации». Объем финансирования Программы (2736 млн рублей) и сроки строительства объектов – газопровода от ГРС «Северная» до проспекта Просвещения и дюкерного перехода газопроводов от ж/д платформы поселка Бронка до Цитадельского шоссе в городе Кронштадт – не изменяются.
Напомним, что так называемый «всплывший» газопровод от ГРС «Северная» до проспекта Просвещения в результате подачи газа с низкой температурой полностью изменил свою траекторию и частично находится на поверхности земли. Такой газопровод может привести к аварийной ситуации и нарушению режима газоснабжения потребителей. Кроме того, в настоящее время идет интенсивное развитие территорий в этом северном районе города, связанное с реконструкцией крупных квартальных котельных, развитием производственных территорий (нежилая зона Парнас) и уплотнением жилой застройки, что еще более требует безотлагательного строительства нового газопровода. Необходимость строительства газопровода на Кронштадт связана с планируемым введением в строй в 2008 году Комплекса защитных сооружений от наводнений. Данный проект имеет федеральное значение.
В соответствии с проектом предполагается углубить дно фарватера, в зону которого попадают две нитки газопровода на Кронштадт. По заключениям специалистов, реконструкцию указанных газопроводов проводить нецелесообразно, так как в связи с размывом дна подводными течениями газопровод начал менять свои проектные отметки. Необходимо строительство новых двух ниток газопровода от поселка Бронка до города Кронштадт протяженностью 8,6 км с увеличением диаметра с 400 мм до 500 мм. В 2007-2008 годах необходимо полностью завершить строительство газопровода, так как именно в этот период должна быть завершена замена всех других инженерных сетей защитных сооружений.
Второй законопроект «О целевой программе «Строительство газопроводов от газораспределительной станции «Лаголово» до юго-западной теплоэлектроцентрали в 2007–2009 годах» разработан в связи с развитием территорий юго-западной части города под жилищное строительство и решением правительством Санкт-Петербурга о строительстве новой Юго-Западной ТЭЦ с ориентировочным расходом газа 983 млн куб. метров в год. Кроме того, для повышения давления на существующих котельных необходимо увеличить подачу газа в юго-западную часть города со стороны ГРС «Лаголово». В целях обеспечения надежного газоснабжения потребителей необходимо провести поэтапное строительство газопроводов высокого давления от ГРС «Лаголово» до Юго-Западной ТЭЦ: строительство нового газопровода высокого давления от ЮЗОС до Юго-Западной ТЭЦ – две нитки диаметром 700 мм, протяженностью 12,5 км и прокладка нового газопровода высокого давления от ГРС «Лаголово» до ЮЗОС протяженностью 7 км. Объем инвестиций в строительство газопроводов составляет 4830 млн рублей, из них 2415 млн руб. – это средства бюджета Санкт-Петербурга, и такой же объем – это средства ООО «Юго-Западные газопроводы».
Третий законопроект «О целевой программе «Строительство газопроводов высокого давления через Невскую губу Финского залива в 2007–2010 годах» разработан в связи с развитием западной части Васильевского острова, планируемым образованием новых намывных территорий и строительством Морского пассажирского терминала, что требует соответствующей инженерной подготовки и строительства новой ТЭЦ, для которой необходимо осуществить строительство дюкерного перехода газопроводами высокого давления через Невскую губу Финского залива с подходами к нему газопроводами высокого давления со стороны поселка Ольгино в районе Лахтинского залива и со стороны Васильевского острова вдоль Морской набережной до газопровода на улице Нахимова. Объем инвестиций в строительство газопроводов составляет 3220 млн рублей, из них 1610 млн рублей – это средства бюджета Санкт-Петербурга, и такой же объем – это средства ООО «Лахтинские газопроводы». Бюджетные средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе, право собственности на созданный объект газификации приобретается ООО «Лахтинские газопроводы».
Обсуждение законопроектов вылилось в продолжительную дискуссию, для чего даже пришлось продлить заседание. Как считает председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский (фракция КПРФ), схемы финансирования, заложенные в законопроектах, создают опасный прецедент, который может привести бюджетные отношения к хаосу. Огромные суммы бюджетных средств (5,393 млрд рублей) передаются частным компаниям, и при этом город не приобретает право собственности на эти объекты.
Представитель прокуратуры Татьяна Яковлева напомнила депутатам, что согласно Бюджетному кодексу РФ с 1 января 2008 года субсидии из бюджета частным компаниям не допускаются.
Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин («Единая Россия») отметил, что по данным программам отсутствует технико-экономическое обоснование, нет окончательной суммы строительства, поэтому неясны и реальные затраты города. «Мы не против строительства новых объектов газификации, мы против того, как это финансируется. Депутаты представляют в Законодательном собрании своих избирателей, и нам трудно будет объяснить им схему финансирования этих работ, так как депутаты не участвовали в ее разработке», – заявил г-н Никешин.
Депутат Владимир Гольман напомнил о ситуации с выкупом пакета 25 процентов акций ОАО «Ленэнерго», когда город понял, что энергетическими компаниями надо управлять. Сейчас Ленэнерго принадлежит итальянцам. Москва имеет 100 процентов в энергоснабжающих организациях. Не придется ли потом и Санкт-Петербургу выкупать эти газопроводы, построенные за бюджетные средства, – спрашивает г-н Гольман. Для крупных организаций город дает и так большие преференции, законопроект о стратегических инвесторах сейчас находится на рассмотрении Законодательного собрания. Кроме того, город передает «газовикам» землю, которая имеет особую ценность в центре города. «Для принятия такого важного закона необходимо было провести общественные слушания, обсудить его в комиссиях, чего сделано не было», – отметил г-н Гольман.
По мнению представителя губернатора Михаила Бродского, эффективность проектов достаточно высока. Для того чтобы строительство газопроводов стало возможно, по просьбе Президента РФ компании «Сибур» и «Сибнефть» зарегистрировались в Санкт-Петербурге и теперь будут пополнять городскую казну на 15 млрд рублей ежегодно. Эти деньги и являются источником долевого финансирования законопроектов. Если Петербургу не нужны газопроводы, и город откажется от предложенной схемы финансирования, то эти фирмы уйдут из города. Газ поставляется по квотам, и только при их наличии строится газопровод. Газпром выделил эти квоты, так как отдельные городские территории еще не получают газ, причем это касается не только жилья, но и промышленных предприятий. Строительство газопроводов позволит «обеспечить светом, теплом и работой» более 700 тысяч горожан. По расчетам профессора Бродского, прибыль города от эксплуатации газопроводов составит более 35 млрд рублей, в семь раз больше затрат, которые будут оценены после выполнения работ. Они не будут много выше величин, заложенных в законопроектах, – отметил г-н Бродский, признав, что при подготовке к обсуждению законопроектов были допущены организационные ошибки, вызванные скорым уходом депутатов на летние каникулы. Если дело дойдет до судебного разбирательства, то я готов отстаивать интересы города в любом суде, – заявил г-н Бродский.
Несмотря на негативные выступления, законопроекты были приняты за основу большинством голосов («за» – 27, 35, 31 соответственно), на поправки ко второму чтению законопроектов выделено два дня.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.