Полномочий все больше

Поставив в повестку последнего заседания правительства вопрос о расширении полномочий Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в части использования недр, правительство никак не ожидало, что это вызовет столь бурные споры.
Тем более что недавно почти такие же постановления были приняты в части использования водных объектов и заказников. Суть обоих постановлений в том, что ранее обязанности исполнял федеральный орган, а теперь будет исполнять региональный. Так, ответственным за охрану природных заказников и водных объектов был назначен вышеназванный Комитет. Отныне именно этот орган исполнительной власти Петербурга принимает решения и предоставляет водные объекты в пользование. Также он осуществляет меры по охране памятников природы и заказников.
Когда же речь зашла о сфере регулирования отношений в области недропользования, у вице-губернатора Александра Вахмистрова сразу возник вопрос: о какой глубине недр местного значения, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей, идет речь?
Выяснилось, что на любые работы, проводимые на глубине ниже пяти метров, будет требоваться согласование Комитета. «Значит, строительство всех коллекторов, метро, свай, которые заходят на глубину свыше пяти метров, считается недропользованием?», — уточнил вице-губернатор. И получил весьма глубокомысленный ответ: «Наше постановление касается только полномочий, а недра это или не недра, — это не имеет значения».
Руководителя Комитета попыталась поддержать губернатор: «Это закон не сущностный, раньше это были федеральные полномочия, а теперь они переданы субъекту РФ. Содержательно мы в это внедряться не можем, потому что это определено на уровне федерального законодательства».
Однако г-н Вахмистров стоял на своем: «Меня смущает, что в одном из пунктов записано, что требуется лицензирование и согласование всех работ, выполняемых в рамках отношений недропользования. Мы должны понимать, что появляется еще один административный барьер в виде Комитета по природопользованию. При этом все без исключения строители должны будут в каком-то порядке куда-то ходить, получать какие-то лицензии. Я хочу понять, как мы будем работать? Ведь 99 процентов строек требуют такого лицензирования. Я хочу понять, что должен делать строитель, какую он должен получить лицензию для забивки свай, куда он должен обратиться за разрешением, что он должен получить. Какова процедура? Она готова?». Своего коллегу поддержал вице-губернатор Александр Полукеев: «В постановлении четко записано, что такие документы надо получать».
И тут выяснилось, что все лицензии и согласования требовалось получать и раньше. Только когда этими отношениями руководили из центра, строители просто игнорировали эти обязанности «Бог высоко, царь далеко», авось, пронесет. И проносило. Теперь же, когда контролирующий орган будет под боком, может, и не пронести.
В итоге документ решено было отложить, чтобы решить, как на законных основаниях обойти данное положение. Никому не хочется устанавливать еще один административный барьер.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.