Реставрация становится отраслью

Реставрационные работы в Санкт-Петербурге все чаще производятся на отечественных материалах, а проекты наших мастеров занимают первые места на международных выставках.

Как отметила председатель КГИОП Вера Дементьева, кризис реставрационной сферы миновал, и несмотря на путанное законодательство, сейчас идет формирование отдельной реставрационной отрасли.
Реставрационное дело переживает ренессанс – даже бюджетное финансирование работ будет теперь увеличиваться из года в год. Об этом заявила председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева на открывшейся 27 июня в Российском этнографическом музее выставке «Архитектура. Градостроительство. Реставрация».
Чиновники и участники выставки сошлись во мнении касательно значимости мероприятия: его впервые посетили реставрационные компании Тюмени, Москвы, Самары, Волгограда. На выставке, посвященной Дню строителя, были представлены все основные разделы петербургских реставрационных программ: это и реставрация фасадов, которая составляет основной объем реставрационных работ в городе, и программа культурной и интерьерной реставрации, а также весьма перспективная меценатская программа «Магазин подарков».
«Эту программу мы будем успешно продолжать, уже вышел второй том каталога объектов, в реставрации которых мы предлагаем поучаствовать благотворителям, – подчеркнула Дементьева. – Недавно в Петербурге была высажена аллея благодарности меценатам, на ней уже есть пять звезд, которые увековечили имена компаний, выделивших на реставрационные работы более 1 млн рублей».
Руководитель КГИОП рассказала, что одной из особенностей выставки стало участие старейшего в Санкт-Петербурге реставрационного лицея, созданного в 1989 году на базе объединения «Реставратор». Всего в городе четыре лицея, каждый из них работает в отдельном направлении реставрационной деятельности.
«Мы беспокоились за судьбу этих лицеев, – рассказала Вера Дементьева, – в стране реализуется реформа образования, и мы боялись возможности их слияния с другими образовательными учреждениями, но нам удалось их отстоять, никаких тревожных моментов с лицеями не будет, все они остаются на своих площадках. Отрасли нужны подготовленные специалисты, поскольку сейчас остро ощущается нехватка проектных мощностей. Хочу подчеркнуть, что государство ведет активное финансирование реставрационных программ». В этом году на реставрацию городская казна выделяет около 2,4 млрд рублей.
Объем реставрационного рынка Петербурга в 2007 году, по прогнозам председателя Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной (в Союз входят 34 реставрационные компании), достигнет 1,5 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году, когда емкость рынка составляла всего 700 млн рублей. Обороты компаний могут быть больше, если разработать законодательную базу для регуляции и развития отрасли.
«Назрела необходимость законодательной инициативы для выделения реставрации в отдельную отрасль на федеральном уровне с выработкой стандартов, норм и правил. Ведь доходит до того, что сейчас использование ряда реставрационных материалов идет вразрез с некоторыми нормами строительства», – сказала Нина Шангина.
По ее словам, осенью текущего года Союз реставраторов завершит работу над законодательной инициативой, которая будет передана на рассмотрение в Госдуму РФ и Федеральное собрание.
Отметим, что в Санкт-Петербурге большое количество аварийных домов. По словам Веры Дементьевой, только в историческом центре города около 20 ветхих домов, являющихся памятниками архитектуры и находящихся под охраной государства, но «это не значит, что их нельзя спасти», в плачевном состоянии находятся такие федеральные объекты истории и культуры, как, например, форты Кронштадта. Среди объектов, нуждающихся в первоочередной реставрации, председатель КГИОП назвала усадьбу Юлии Самойловой «Графская славянка» в Павловске, сгоревшую в 2001 году Дачу Бенуа (пересечение Тихорецкого и Светлановского проспектов).
«Был инвестор, но исчез, а ведь дачу можно воссоздать, все необходимые обмеры есть», – рассказала журналистам Вера Дементьева.
Умирает один из уникальных памятников усадебной архитектуры XIX века – памятник федерального значения Дача Фаберже, что недалеко от Осиновой Рощи.
Дементьева подчеркнула, что начались реставрационные работы в Великокняжеском дворце Алексея Александровича на Мойке, 122, где планируется разместить Дом музыки.
На этой неделе планируется представить трехмерный проект создания экспозиции Военно-морского музея в Крюковских казармах, что недалеко от Новой Голландии. Крюковские (Морские) казармы, известные в городе как «Флотский экипаж», расположены по адресам: Большая Морская улица, 69; набережная Крюкова канала, 2; улица Труда, 7. Комплекс построен в 1844 – 1852 годах архитектором Иваном Черником. В 1850 году здание по набережной Крюкова канала перестроено архитектором Александром Кудиновым для размещения флотских экипажей.

Автор: Оксана Прохорова
рубрика: Градостроительство
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.