Оценщиков лишили лицензий

С 1 июля 2007 года все лицензии на право проведение оценочной деятельности в России прекращают хождение. Отныне разрешение на право заниматься этим видом деятельности должны выдавать саморегулируемые организации (СРО). Однако таких пока нет.

Участники рынка надеются, что безвременье продлиться недолго, и, в скором времени, лицензии опять войдут в моду. По крайне мере, хотя бы на один год.
Уже проходили...
Разговоры об отмене лицензирования оценочной деятельности ходят давно. Первая попытка отменить лицензирование была предпринята к июлю 2006 года. Однако отсутствие законодательной базы и других нормативных документов в отношении СРО вынудило власти продлить институт лицензирования до июля 2007 года. Однако и сейчас полноценно действующих организаций, полностью подходящих под определение СРО нет. Существующие на рынке союзы, объединения, ассоциации, на данном этапе вряд ли могут претендовать на полноправное наименование СРО, считают специалисты, хотя общественные организации активно проводят работу в этом направлении.
«Мы уже проходили нечто подобное», – говорит независимый оценщик Евгений Безлюдный. В 1998 году, когда вводилось лицензирование, из-за не проработанности закона, на протяжении двух лет оценщики не могли оформить лицензию на право осуществлять оценочную деятельность. «Многие из моих клиентов не слышали об отмене лицензирования и просят предъявить этот документ. Поэтому на встречу с клиентами я беру закон об отмене лицензирования. Больше мне нечем подтвердить свое право заниматься этим видом деятельности» – говорит специалист.
Однако многие оценщики, по умолчанию, верят, что в ближайшее время институт лицензирования будет продлен. «Данную ситуацию можно охарактеризовать как правовой вакуум», – говорит руководитель отдела оценки Becar Commercial Property Игорь Лучков. По словам эксперта, Государственная Дума, в первом чтении, рассмотрела поправки в законопроект, продлевающий действия лицензий до 1 июля 2008 года. Поэтому многие участники рынка живут надеждой на скорейшее разрешение ситуации даже за счет продления лицензирования.
До куЧи и немного круЧе
Так же необходимо указать, что в Госдуму вносятся и другие поправки в закон об оценочной деятельности, которые, по мнению экспертов, должны позволить избежать злоупотреблений в оценочной деятельности и сделать адекватным налогообложение. Речь идет о кадастровой стоимости.
Согласно тексту документа, кадастровая оценка земли передается в ведение саморегулируемых организаций. Также устанавливается периодичность государственной кадастровой оценки: не чаще одного раза за три года и не реже одного раза в пять лет. Заказчики кадастровой оценки - региональные органы исполнительной власти. Они могут обращаться только к оценщикам, состоящим в саморегулируемой организации и дополнительно застраховавшим свою ответственность на сумму не менее тридцати миллионов рублей. При этом саморегулируемые организации несут за них солидарную ответственность. Предусмотрено, что работы по определению кадастровой стоимости должны выполняться в соответствии с Федеральным законом Об оценочной деятельности в Российской Федерации, федеральными стандартами оценки и методическими указаниями по кадастровой оценке. Проект уже поддержан Министерством экономического развития и торговли. Как считают разработчики законопроекта, такой подход позволяет не только сохранить единую систему оценки имущества, но также учесть специфику массовой оценки. А именно, необходимость обеспечения дополнительной ответственности, которая возникает при оценке большого количества объектов для целей налогообложения, с учетом последствий этой оценки.

Автор: Игорь Федоров
рубрика: Кредитная история
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.