Петербург встает на инновационный путь

На прошедшей неделе правительство приняло постановление «Об основах инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы».

Это один из программных документов общей стратегии развития города, направленной на повышение конкурентоспособности Петербурга и превращение его в инновационный центр мирового уровня. Среди приоритетов, которым город будет следовать в реализации инновационной политики, названы: подготовка кадров, развитие инновационной инфраструктуры, содействие экспорту петербургских товаров, привлечение иностранных инвестиций, меры государственной поддержки и пропаганда инновационной деятельности.
Докладывал вопрос первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. По его словам, в основе инновационной политики города три приоритета. «Первый: Санкт-Петербург – открытый город, центр принятия политических и экономических решений. Второй: Петербург – это крупнейший логистический центр. Третий: наш город – инновационный центр мирового уровня. Все эти приоритеты не противоречат, а взаимно дополняют друг друга». Принятый правительством документ – основа инновационной политики – это один из важных системных шагов к превращению Петербурга в инновационный центр мирового уровня.
Предпосылки есть
Сергей Фивейский уверен, что в городе есть все предпосылки для решения поставленной задачи. Прежде всего, Петербург является ведущим научным и образовательным центром в нашей стране, здесь накоплен серьезный интеллектуальный потенциал (около 10 процентов научного потенциала страны), 8 процентов всех российских студентов учатся в нашем городе, в котором расположено порядка 100 вузов. Кроме того, создан ряд элементов инновационной структуры. Это 11 инновационно-технологических центров на базе вузов, это проект ОЭЗ внедренческого типа, наукоград, бизнес-инкубатор, венчурный фонд, IT-парк. Кроме того, в городе достаточно конкурентоспособных отраслей, поставляющих свою продукцию на экспорт. Важно и стратегическое положение города – Морской порт, аэропорт, крупный железнодорожный узел, к тому же близко расположенный к европейским столицам.
Для того, чтобы Петербург стал инновационным центром, необходимо иметь мировое лидерство в одной или нескольких отраслях, использовать лучшие знания и технологии, здесь должны располагаться офисы компаний – мировых лидеров, должна присутствовать экспортная ориентация инновационной продукции, а также, должна иметь место высокая доля иностранных инвестиций. «Анализируя опыт Сеула, Гренобля и Шанхая, – отметил Сергей Фивейский, – мы определили, что срок формирования и становления таких центров достаточно серьезен – 10–20 лет. Объем продаж должен быть от 5 до 10 млрд в год, доля в ВРП инновационной продукции не меньше 50 процентов». Проект достаточно серьезен и амбициозен как по срокам, так и по ресурсам, которые необходимо затратить на его реализацию.
Но есть и проблемы
Главное, что мешает его реализации – отсутствие системного подхода при поддержке инноваций. Наука, образование и производство разобщены, а поддержка государства в сокращении этого разрыва достаточно слабая.
В документе изложен перечень приоритетных проектов, которые ранжированы в зависимости от того, осуществляются ли они за бюджет города или совместно с Федерацией. В их числе: подготовка кадров для инновационной деятельности, развитие инновационной инфраструктуры, разработка и реализация кластерной политики, разработка мер поддержки инноваций, содействие экспорту инновационной продукции, привлечение и сопровождение иностранных инвестиций в инновационные сектора, организация международного инновационного форума, пропаганда инновационной деятельности.
В декабре предполагается утвердить программу мероприятий – конкретные задачи на 2008—2011 годы, в которой будут изложены источники и сроки финансирования, ответственные лица, а также скоординированы все существующие ныне в разных отраслях программы и целевые показатели развития инновационной деятельности.
Кроме того, на базе КЭРППиТ предполагается создать единый координационный центр и разработать закон «Об инновационной деятельности» (в настоящее время существует только закон «О научно-технической деятельности»).
Главное – не заболтать
Содокладчиком выступил руководитель компании «Механобр» Леонид Вайсберг. Он положительно оценил обсуждаемый документ, но высказал опасения, как бы все благие намерения не остались на бумаге. «Иногда приходится слышать, – заметил выступающий, – что у нас все хорошо, но было бы еще лучше, если бы были инновации, как будто речь идет о каком-то десерте. На самом деле, инновации – это постоянно обновляющийся процесс смены технологий, который мы, к сожалению, упустили лет 20 тому назад, особенно в гражданских отраслях. В результате технологии наши сильно одряхлели. Всего 2 цифры: 97 процентов ВВП России производится на фондах, которые остались от СССР. С ними не произошло ничего, они только сменили собственника, а дальнейшего динамичного обновления, вот этой постоянно развивающейся спирали, которая началась с изобретения 200 лет назад паровой машины Ползунова и которая давала толчок промышленному перевороту, сейчас, к сожалению, нет. И еще: сегодня на единицу ВВП мы тратим в 3 раза больше энергии, чем ведущие западные страны».
По мнению Леонида Вайсберга, для смены технологий и вхождения в инновационный процесс, необходимо, во-первых, стимулировать рост промышленного производства вообще. И волей-неволей рынок все расставит по местам. Конкурентная среда вырастит нового производителя, который будет менять технологии. А во-вторых, привлекать стратегического инвестора к развитию инфраструктуры инновационных, наукоемких производств.
Документ
длЯ будущих поколений
Подводя итог обсуждению, вице-губернатор Михаил Осеевский сказал: «Данное постановление относится к документам стратегического планирования. Надеюсь, что им будут пользоваться не только те, кто сегодня работает во власти, но и те, кто придет нам на смену, потому что для Петербурга – это ключевое направление. Для нас всегда было, есть и будет самым важным – люди с очень высоким уровнем образования, профессионализма и квалификации. Именно на этом будет базироваться развитие города. Поэтому, один из ключевых – вопрос подготовки и переподготовки специалистов. В этом роль вузов неоценима. И оттого, насколько нам удастся направить их в русло рыночной инновационной деятельности, зависит будущее нашего города. Я хотел бы очень серьезно поддержать мысль Леонида Абрамовича, потому что оттого, насколько эффективно и динамично будут развиваться в городе конкурентоспособные производства, зависит и то, насколько успешна будет роль инновационных предприятий. Нас критикуют наши конкуренты за стимулирование создания и строительства крупных автосборочных производств. Но помимо того, что создание этих предприятий и само по себе важно для города, это и высокооплачиваемые рабочие места и перспектива будущего в России. Но это то место, где инновационные идеи могут найти спрос, потому что автомобилестроение – та отрасль, которая постоянно развивается, в ней ищут новации, новые технологии, новые идеи. Я думаю, что все вместе мы выберем ту правильную, длинную и широкую дорогу, по которой нам предстоит идти в будущее».
А губернатор отметила, что помимо координации всех действий по реализации программы инновационной политики, необходимо дать инвесторам стимул и упростить процедуру открытия собственных производств. Для этого нужно внести в федеральный центр ряд предложений по изменению таможенного, налогового и других законодательств.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.