Вклады – это ответственность

Первый в этом году круглый стол в рамках конкурса «Финпросвет» был посвящен теме «Страхования банковских вкладов».

Обсуждался мировой опыт, закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и практика выплаты средств вкладчикам банков, лишенных лицензии, на примере работы «Связьбанка».
Петербургский конкурс «Финпросвет» лег в основу проекта программы финансового просвещения населения, разрабатываемого в настоящий момент в Министерстве экономического развития РФ. В последние годы доверие население к банковской системе растет, объемы вкладов увеличиваются в разы. В таких условиях существенно вырастает значения страхования вкладов.
Вице-президент Ассоциации Банков Северо-Запада Виктор Титов рассказал об истории зарубежного опыта страхования вкладов, отметив, что «согласно директиве ЕЭС ни один банк не может работать со сбережениями граждан, если у него нет системы защиты страхования, гарантирующей уровень не менее 20 тыс. EURO. Это одна из проблем, весьма актуальных для филиалов российских банков, желающих работать за границей со сбережениями зарубежных граждан». Также он сообщил, что закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» хорошо «сбалансирован», в нем нет принципиальных противоречий, поэтому серьезных проблем с его реализацией на практике тоже нет. Скачок по уровню гарантий, т.е. увеличение суммы страхового возмещения со 190 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, обеспечил более существенное, нежели в Европе, соотношение уровня защиты и среднего уровня заработной платы граждан. В свою очередь, высокая степень защиты вкладов рождает тенденцию к появлению долгосрочных вкладов на 5-10-15 лет».
Защиты требует
и малый бизнес
Единственная проблема, по мнению Виктора Титова в том, что российская система защиты вкладов на сегодня касается только физических лиц. На деле же, она должна охватывать и юридические лица, хотя бы - субъекты малого бизнеса. В этом плане, закон должен быть доработан. «Во всем мире законодательство не делится на законы для физических и юридических лиц», – сказал он. Один из руководителей Ассоциации банков отметил также, что финансовая информированность населения России в вопросах страхования вкладов низка – только около 20 процентов россиян представляют, что это такое.
Вице-президент ОАО АКБ «Связьбанк» Сергей Щербаков пояснил, что «Связьбанк» уже четвертый раз работает с вкладчиками банков, у которых отозвана лицензия: «Приятно видеть, как российское законодательство в области страхования вкладов применяется на практике – несмотря на печальный опыт с Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития (СПБРР), нет никакой паники». Он также предложил поставить «на повестку дня» банковского сообщества вопрос о страховании сбережений на пластиковых картах. Пока они не защищены, а между тем большинство горожан сегодня получает заработные платы через пластиковые карты.
Вклады – по конкурсу
О практической реализации закона О страховании, рассказала заместитель управляющего петербургским филиалом «Связьбанка»Елена Троицкая, отметив, что «с первого дня выплат вкладов вкладчикам петербургского банка реконструкции и развития «Связьбанк» получал мощную поддержку Агентства страхования вкладов (АСВ). В первый день выплат в «Связьбанк» обратились 159 человек. Естественно, они сильно нервничали, в работе с людьми помощь АСВ была очень своевременна. На 24 мая в банк обратились 615 человек, было осуществлено 46,5 процентов от выплат по реестру. Более всего пострадали люди, у которых на вкладах хранилось более 100 тыс. рублей, поскольку закон гарантирует полный возврат только 100 тыс. плюс 90 процентов от оставшейся до 400 тыс. рублей суммы». В связи с этим Виктор Титов порекомендовал «не складывать все яйца в одну корзину», а размещать большие суммы денег в нескольких разных банках.
Банк, который будет выплачивать вклады банкрота, лишенного лицензии, определяется по конкурсу. «В системе страхования аккредитованы 13 банков, – пояснил Виктор Титов. – Они являются уполномоченными при подключении к выплатам. Список их есть в АСВ. В случае чрезвычайного положения АСВ проводит среди них тендер. Оценивается наличие филиальной сети, возможности банка, опыт работы по погашению задолженности и пр.».
Выгодно уЧаствовать
Банкам выгодно участие в этой работе, так как, во-первых, банк получает определенную комиссию, которая взимается, конечно же, не с вкладчиков. Во-вторых, для банка – это имидж. В-третьих, это профессиональный интерес. В-четвертых, это необходимый для сотрудников банка опыт работы с «пострадавшими» вкладчиками. Так объяснила участие «Связьбанка» в выплатах Елена Троицкая. Она также отметила, что часть клиентов БРР, разместили свои вклады в «Связьбанке»: «Из 78 млн рублей выплат на вкладах осталось 35 млн».
Срок выплат аккредитованным банком составляет полгода, т. е. в «Связьбанк» можно обратиться до ноября. По истечении 6 месяцев вклады выплачивает Агентство. Есть и особые случаи: служба в армии, например, или работа за границей. В этом случае в индивидуальном порядке человек пишет заявление.
Подводя итог обсуждению, все участники круглого стола высказались по поводу актуальности финансового просвещения населения. По прошествии 16 лет проживания в условиях рынка россияне только начинают понимать необходимость экономического образования. И им следует в этом помочь.


Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Кредитная история
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.