Георгий Богачев: «Градостроительная политика Ленинградской области не может строиться в отрыве от Санкт-Петербурга»

Об итогах развития инвестиционно-строительного комплекса Ленинградской области в 2012 году и задачах на 2013 год рассказал Георгий Богачев, вице-губернатор Ленобласти по строительству.

– Уважаемые участники съезда, уважаемый Александр Юрьевич! Приятно и волнительно выступать с этой трибуны. В 6-й раз проходит Съезд строителей Ленинградской области. Проходит он в переломный этап для строительного комплекса региона. Потому что очевидно, что в преддверии окончания 2012 года можно уже с полным основанием сказать о качественном и широкомасштабном росте основных показателей деятельно­сти строительного комплекса Ленобласти. Сегодня строительный комплекс региона все больше укрепляется и занимает ведущие места в РФ.
Для правительства Ленинградской области это тем важнее, потому что власть уделяла, уделяет и собирается уделять еще больше внимания строительному комплексу, учитывая его ди­намичное, я бы сказал, бурное развитие. Я кратко остановлюсь на основных итогах 2012 года.
Рост основных показателей деятельности строительного комплекса Ленинградской области свидетельствует о достаточно высокой эффективности его развития. Так, по оценке Минрегиона, за январь-октябрь 2012 года Ленинградская область вошла в десятку лидеров среди всех субъектов страны по вводу жилья с показателем 438,8 кв. м на 1 тыс. человек. В рамках проводимых Министерством регионального развития Российской Федерации ежемесячного мониторинга процессов в реальном секторе экономики Ленинградская область по индексу инвестиционной привлекательности стабильно занимает второе-третье место, уступая в 2012 году Краснодарскому краю и Тюменской области. И во многом, безусловно, это заслуга строительного комплекса, потому что огромный объем инвестиций направляется именно в эту отрасль.
За 9 месяцев этого года крупными организациями освоены инвестиции в основной капитал в сумме 212 млрд рублей. Объем инвестиций строительной отрасли за 2012 год составит порядка 18 млрд рублей (это 140% к 2011 году).
За период с января по октябрь 2012 года объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» составил 95,410 млрд рублей, что составляет 118% к соответствующему периоду прош­лого года.
Средняя начисленная заработная плата в строительстве составила 33 168 рублей, что почти на 10% выше уровня 2011 года и на 32,2% выше среднего уровня заработной платы по Ленинградской области.
Промышленность стройматериалов, которая традиционно очень сильна в Ленобласти, особенно с вводом новых производств, также продемонстрировала рост показателей. Увеличилось производ­ство основных строительных материалов: нерудных – на 12%, цемента – на 15%, железобетонных изделий и конструкций – на 13%, кирпича строительного – на 13%.
Рассматривая строительный комплекс Ленинградской области, нельзя не сказать об инвестиционных проектах, развитие которых было бы невозможно без уверенности инвесторов в поддержке со стороны органов исполнительной власти региона и в тех перспективах, которые они имеют.
В регионе реализуется много крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов, направленных как на создание новых объектов, так и на расширение и реконструкцию действующих. В 2012 году уже завершена реализация нескольких таких проектов. Построено предприятие по производству железнодорожных вагонов и тележек в Тихвинском районе – ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» проектной мощностью 13 тыс. вагонов, 65 тыс. колесных пар. Объем инвестиций составил 1 млрд USD.
Буквально на днях, 12 декабря 2012 года, Группа ЛСР осуществила производственный запуск кирпичного завода в Кировском районе Ленинградской обла­сти. Объем инвестиций в проект составил около 10 млрд рублей. Новый завод Группы ЛСР станет крупнейшим производителем кирпича в России. Отмечу, что сегодня по качеству керамических изделий Ленинградская область находится далеко впереди всей России.
Мы завершили строительство домострои­тельного комбината мощностью 500 тыс. кв. м стеновых панелей в год в Сланцевском районе, а также ввели в работу деревообрабатывающие цеха в Подпорожском и Ломоносовском районах. Кроме этого, в работу запущено предприятие по производству трансформаторных подстанций мощностью 450 штук в год в Тосненском районе и еще многие проекты, перечисление которых заняло бы слишком много времени.
Ситуация в жилищном строительстве на территории Ленинградской области продолжает неуклонно изменяться в положительную сторону с точки зрения показателей по вводу жилья. Объемы жилищного строительства выросли в 1,6 раза – с 672 тыс. кв. м в 2006 году до 1 млн 76 тыс. кв. м в 2011 году. Миллионный рубеж достигнут в кризисный для всей экономики и для строительной отрасли в частности период.
Сегодня мы можем говорить, что уже за январь-ноябрь 2012 года было введено 894 тыс. кв. м, что составляет 111% к уровню прошлого года. И я уже могу сейчас сказать, что у нас в преддверии выдачи разрешений находится очень много объектов, которые мы введем если не в 2012 году, в связи с тем что будем принимать только готовые объекты, то в 2013 году. Таким образом, мы серьезно увеличим показатели по вводу. Я уверен в этом.
Традиционно по объемам ввода жилья в 2012 году лидируют Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Выборгский районы Ленинградской области.
В настоящее время на территории региона строительство жилых домов ведется на 253 строительных площадках общей площадью возводимого жилья 2 млн 516 тыс. кв. м (еще в феврале 2012 года строительство осуществлялось на 226 строительных площадках).
Следует отметить тот факт, что по­ку­патели жилья все больше проявляют интерес к строящимся жилищным объектам в Ленинградской области. Здесь играет роль не только экономический фактор – в некоторых проектах стоимость 1 кв. м на 10-15% меньше, чем в Санкт-Петербурге, но и комфорт проживания, безопасность, лучшая экологическая обстановка, меньшая плотность застройки, которая дает определенные преимущества.
Я хотел бы остановиться на том, чего мы ждем от будущего, и какие вызовы ставит перед нами жизнь. А эти вызовы достаточно серьезные.
На мой взгляд, Ленинградская область и ее строительный комплекс находятся на переломном периоде, который определяет две основные тенденции. Первая – это очевидная тенденция смещения объемов строительства из Санкт-Петербурга в Ленобласть. Если мы традиционно привыкли, что город на Неве в год сдает 3 млн кв. м, а Ленобласть – 1 млн кв. м, то я уверен, что в ближайшие 3-4 года мы увидим совершенно противоположную картину. Общая цифра останется примерно той же – 4 млн кв. м, только три из них будут строиться в Ленобласти, а 1 млн кв. м – в Санкт-Петербурге. Но при этом надо понимать, что возможности инфраструктуры – социальной, транспортной, инженерной – давно исчерпали себя. И это вторая тенденция.
Две эти тенденции, конечно, порождают необходимость выработки новой градостроительной политики и документов территориального планирования. Как вы знаете, Ленинградская область этим сейчас активно занимается в преддверии наплыва, цунами инвестиций, которые мы ожидаем в строительство жилья. Наша задача – не остановить это цунами, а поставить на его пути некие волнорезы, чтобы оно оставила всю свою живительную силу, но при этом потеряло разрушительную мощь.
Понятно, что градостроительная политика Ленинградской области не может строиться в отрыве от Санкт-Петербурга. Необходимо делать увязку генерального плана города и генпланов областных поселений. Уже на сегодня мы отчетливо видим, что происходим взаимная интеграция строительного сообщества города и региона. Основная тенденция, наиболее мощная – это промышленность стройматериалов Ленобласти, но крупные девелоперы, застройщики – это традиционно петербургские фирмы, которые все активнее приходят в Ленинградскую область.
К сожалению, сегодня мы видим, что далеко не все ведущие застройщики присутствуют на этом съезде. При этом мы видели, что на съезде строителей Санкт-Петербурга тоже происходят вещи, которые делают его куцым. Я бы предложил «ЛенОблСоюзСтрою» совместно с ССОО Санкт-Петербурга подумать над тем, чтобы в следующем году провести совместный съезд.
На всем этом фоне огромную важность приобретает как вопрос социальной ответственности застройщика, так и социального партнерства власти и строи­тельного сообщества. Мы сегодня вот эту политику проводим в жизнь. И власть должна понимать, что сегодня, на этом переломном этапе, мы отвечаем за будущее. Та обстановка, которая складывается в ближайших к Санкт-Петербургу сельских поселениях Ленобласти, показывает, что так жить нельзя. И сегодня мы находим понимание у застройщиков в том, что надо приводить все в порядок. Я призываю и строительное сообщество, и власть больше идти навстречу друг другу, понимать, что мы строим далекое будущее.
рубрика: События
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.