В Ленобласти обсудили сценарии развития

Губернатор Александр Дрозденко публично высказался за реализацию активного сценария социально-экономического развития Ленинградской области. При этом глава региона подчеркнул: результат возможен только при комплексной реализации всех предлагаемых мер.

«Мы должны браться не только за извест­­ные проекты: Усть-Лужский порт, наноцентр в Гатчине, но и за новые проекты: создание университетского городка в Ломоносовском районе, проекты, связанные с туристическим бизнесом, индустриальными парками. Мы должны рассматривать такие вопросы, как переработка ТБО, развитие системы водоснабжения и многое другое», – заявил Александр Дрозденко.
Разработчик Концепции социально-экономического развития Ленобласти до 2025 года – фонд «ЦСР «Северо-Запад» – предложил два пути развития Ленобласти: инерционный и сценарий активного развития. Первый предполагает дальнейшее развитие уже существующих источников экономического роста региона, делая акцент на традиционных отраслях промышленности при условии модернизации производств и повышения эффективно­сти маркетинговой политики, а также мер жесткой бюджетной экономии. Сценарий активного развития концентрирует усилия на инновационных отраслях, расширении территорий мощного экономического роста, наделении агломерационных образований на границах Санкт-Петербурга и Ленинградской области новыми функциями и снижении зависимости экономики второго субъекта Федерации от потребностей первого.
По мнению экспертов, как инерционный сценарий, так и сценарий активного развития обладают и сильными, и слабыми сторонами. «Должен быть разработан комбинированный вариант. Чтобы сбалансировать развитие территорий Ленобласти, необходимо поддержать уже существующие точки роста. Кроме того, надо четко представлять бюджетные возможности и инвестиционные поступления и соответственно выстраивать приоритеты. Важно просчитать и экологические, политические, социальные последствия от реализации тех или иных мер», – заявил Борис Вахрушев, директор «БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ».
По словам Бориса Жихаревича, директора ресурсного центра по стратегическому планированию ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр», в концепции развития необходим еще более выраженный акцент на уникальности Ленинградской области. «Это регион с выходом на международные рынки, регион приграничный, имеющий крупный рынок сбыта в лице Санкт-Петербурга, и это важно отразить в стратегии развития. Импонирует, что в обсуждаемом документе уже создан избыточный перечень инструментов, направлений развития. На мой взгляд, концентрация усилий в условиях высоких рисков – тоже идея, достойная обсуждения», – сказал Борис Жихаревич.
Принципиальным условием развития Ленобласти является рост регионального ВВП темпами выше российских, то есть более чем на 3-4% в год. Предпосылки к этому имеются. За последние 10 лет экономика региона выросла почти в 6 раз. По данным 2011 года, объем валового регионального продукта составил порядка 573 млрд рублей. По объему инвестиций в основной капитал (304 млрд рублей) в прошлом году Ленобласть впервые обошла Санкт-Петербург – традиционного лидера Северо-Запада.
Близость к Санкт-Петербургу – несомненный источник развития. Однако этот же фактор может иметь и неблагоприятное влияние. Так, основной массив сервисных функций, инвестиционных проектов концентрируется в радиусе 30 км от Санкт-Петербурга, что усиливает дисбаланс между территориями Ленобласти. По прогнозам, к 2015 году в Санкт-Петербурге будет временно или постоянно проживать до 15% существующего областного населения. За последние 10 лет происходит постоянный отток жителей из отдаленных районов Ленобласти в прилегающие территории к Санкт-Петербургу. Уже сегодня в 47-м регионе предложение на рынке труда превышает спрос. Если соответствующие меры не будут предприняты, то к 2016 году, области будет недоставать примерно 80 тыс. рабочих.
Сегодня наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций в экономику Ленобласти – 41% – приходится на транспортно-логистический комплекс. В 2011 году инвестиции в этот сегмент в денежном выражении превысили 126 млрд рублей.
Еще один важный источник развития – обрабатывающая промышленность, налоговые поступления от которой в бюджет Ленобласти составляют почти 80%. Между тем, по прогнозам, вступление России в ВТО окажет на лесопромышленный комплекс негативное влияние.
рубрика: События
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.