Денис Давыдов: «Наша основная задача – быть надежным партнером для проектировщиков»

Денис Давыдов, президент совета СРО НП «Проектировщики Северо-Запада», в интервью газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» рассказал об основных направлениях в развитии проектного рынка в 2012 году, а также подвел итоги работы партнерства.

– Денис Сергеевич, какую основную тенденцию Вы можете отметить на проектном рынке в 2012 году?
– «Соль» уходящего года для проектировщиков в том, что достаточно сильно возросла социальная направленность проектирования. В последнее время на территории Ленинградской области проектируется много школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов. Подчеркну, что эти объекты рассчитаны на реализацию не только в прилегающих к Петербургу территориях Ленобласти, они распределены по всему региону. Если все, что проектируется, будет соответствующим образом финансироваться, то в ближайшие 2-3 года жители Ленинградской области почувствуют улучшение ситуации с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры.

– Речь идет о госзаказе?
 – Да, в основном. Есть, кстати, и част­ные инвесторы, которые проектируют спортивные, медицинские и другие объекты с учетом того, что они сами будут финансировать их строительство.
Если действительно выстроить систему работы с застройщиками, договориться о единых правилах игры, то властям это позволит более эффективно привлекать инвесторов, а бизнесу – более четко выстраивать планы своей работы. Те шаги, которые областное правительство и бизнес уже сделали навстречу друг другу, например, при строительстве детских садов, когда застройщик возводит детский сад, а область выкупает его в счет уплаты части налогов – это позитивный момент. С одной стороны, привлекаются налогоплательщики в регион, с другой – это хороший вариант решения социальной проблемы с детскими садами.
Не буду скрывать, что изначальной причиной в дефиците социальных объектов на территории области являются недостатки при создании проектов планировки территорий. По-хорошему, изначально планировать вхождение инвесторов на определенную территорию можно, только четко понимая, каким образом будут решены социальные проблемы будущих жителей этих районов застройки. А во многих проектах планировки территорий это либо совсем не учтено, либо недостаточно каче­ственно и детально проработано. Я думаю, что последствия некачественных проектов планировки еще долго будут аукаться для области.

– Какую оценку Вы могли бы дать работе СРО НП «Проектировщики Северо-Запада» в 2012 году?

 – По сути, как я и говорил год назад на общем собрании партнерства, самый главный критерий оценки нашей деятельности – возможность спокойно работать проектным компаниям, которых сейчас у нас 254. Я считаю, что по этому критерию мы как раз выполнили свою задачу по максимуму. В 2012 году мы получили возможность выдавать допуски даже по особо опасным видам работ. А это может делать далеко не каждая СРО. Год прошел позитивно, работа велась плодотворно. Многие компании, входящие в наше партнерство, подготовили и защитили различные област­ные проекты. Есть вопросы, связанные с исключением компаний из нашей СРО, но в основном это связано либо с нарушением финансовой дисциплины, либо с тем, что организации не считают возможным или в принципе не могут подтверждать квалификацию своих сотрудников. На мой взгляд, это продолжение внутренних проб­лем компании: если сотрудники не обладают достаточной квалификацией, значит, они не имеют права проектировать объекты, которые потом будут строиться и эксплуатироваться.
Важно, чтобы квалификация и состав специалистов компании соответствовали тем видам работ, на которые выдаются допуски. В принципе, организация может получить допуск на один вид какой-то проектной подготовки. А когда появятся дополнительно квалифицированные сотрудники, в перечень проектных работ будут внесены изменения. Здесь трагедии нет. Проблема есть, когда компания приходит и пытается получить допуск на генеральное проектирование или на особо опасные виды работ, не имея соответствую­щих специалистов.

– Многие эксперты рынка говорят о том, что качество проектирования сегодня не на должном уровне. В чем проблема, почему зачастую по проектам невозможно строить?
– Да, довольно часто встречается, что проект «далек от жизни». Связано это с неким падением уровня подготовки проектировщиков, а также падением престижа профессии проектировщика в определенный период времени. К сожалению, сейчас большая часть проектировщиков – это люди либо старшего возраста, либо молодежь, которая недавно покинула стены учебных заведений и пока еще не обладает достаточным опытом работы. Тем не менее, на мой взгляд, ситуация по­степенно начинает исправляться, потому что, во-первых, проблемы не замалчиваются, а обсуждаются. Соответственно, все работают над тем, чтобы минимизировать их объем. А во-вторых, над исправлением этого положения дел должны работать не только сами проектировщики, но и заказчики, институт экспертизы, строительный надзор, который, по идее, должен курировать качество строительства. Я согласен с тем, что проекты надо делать более качественными и более подробными для строителей, но отнюдь не простыми. Подчеркну, развитие проектной отрасли связано с применением новых современных технологий, материалов, решений по энергосбережению и т. д. Это, естественно, не упрощает проект, но позволяет более эффективно эксплуатировать объект после строительства.

– В подготовке каких законодательных изменений принимало участие СРО НП «Проектировщики Северо-Запада»? Какие предложения были отправлены в НОП?
– Основные претензии проектировщиков, впрочем, как и наших коллег строителей, связаны с корректировками № 94‑ФЗ. Основная проблема при проведении конкурсов на проектирование по этому документу – это ничем не обо­снованный и не подкрепленный демпинг участников конкурсов. Потом такая «экономия» в большей части случаев выливается либо в крайне некачественное проектирование, либо в невозможность закончить проект с теми параметрами, которые были заявлены. Поэтому очень большой блок предложений в НОП мы передавали по изменению № 94-ФЗ. Мы ратуем за то, чтобы, сохраняя конкуренцию при проведении конкурсов, повысить значимость квалификации проектировщиков.

– С какими значимыми проектами в Ленинградской области связан у Вас 2012 год?
– Ничего помпезного у нас не проектировалось, это точно. Но в этом году были сделаны качественные и необычные проекты нескольких бассейнов, крытых катков, школ, детских садов – запомнились именно они. Все эти объекты проектируются по новым нормам, с комфортными помещениями, современными планировками, энергосберегаю­щими технологиями. Жители, надеюсь, отметят их красоту и функциональность после реализации.

– Какие задачи Вы как президент совета партнерства ставите для саморегулируемой организации на 2013 год?
– На мой взгляд, она одна – работать таким образом, чтобы не являться еще одним барьером, а, скорее, быть надежным партнером для проектировщиков, более активно участвовать в решении текущих проблем проектного сообщества, а также продолжать выступать в качестве помощника в диалоге с властью.
рубрика: СРО НП «Проектировщики Северо-Запада»
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.