Теплосистема Ленинградской области переходит на газ

Основной источник тепла для населенных пунктов Ленинградской области сегодня – природный газ. Принятие долгосрочной программы газификации совместно с ОАО «Газпром» свидетельствует о том, что правительство будет делать ставку на голубое топливо и впредь. Между тем, по мнению экспертов, существуют иные варианты развития региональной теплоэнергетики.

Всего по программе газификации Ленинградской области на 2012-2015 годы будет выделено (из разных источников) 102,9 млрд рублей. Это позволит к 2015 году довести показатель газификации области с 60% в 2012 году до 75% уже к концу 2015 года. По итогам 2011 года, в среднем по России показатель газификации составлял 63,2%.
На фоне столь разных показателей газификации в пределах одного федерального округа (см. таблицу) неудивительно, что оценка позиции Ленобласти экспертами неоднозначна.
«В теплоэнергетике региона ситуация значительно лучше, чем в других субъектах СЗФО. Теплоснабжающие организации имеют значительные финансовые ресурсы, которые позволяют обеспечивать рентабельность бизнеса. Кроме того, в муниципальных образованиях Ленобласти распространена практика введения инвестиционной надбавки к тарифу для по­требителей, что позволяет генерировать дополнительные инвестиционные ресурсы», – заявили в ООО «Балткотломаш».
«Положение дел в теплоэнергетике в целом по Ленобласти ниже среднего уровня. Появляются отдельные районы, где оно начинает улучшаться, – там, где органы местного самоуправления начали решать проблему в комплексе», – отметил Николай Саханков, заместитель генерального директора по маркетингу Псковского котельного завода. По мнению эксперта, о хорошем развитии событий в теплоэнергетике, скорее, можно говорить применительно не к субъектам РФ, а к отдельным организациям, где есть специалисты-теплотехники.
В компании «Энергосфера», в свою очередь, упомянули как о динамичном развитии газификации, так и о наличии большого числа не внесенных в целевую программу котельных со значительно изношенным – физически и морально – оборудованием, источниками тепла и тепловыми сетями. «В результате дальнейшая эксплуатация этих объектов приводит к постоянному повышению и без того высокой себестоимости тепла за счет увеличения фактиче­ских удельных расходов на производство 1 Гкал и потерь, в разы превышающих нормативные величины», – сообщил Игорь Хальфин, генеральный директор ООО «Энергосфера». Он упомянул также ряд негативных факторов: более быстрое увеличение себестоимости тепла, чем рост тарифов, увеличение числа аварийных и чрезвычайных ситуаций из-за снижения качества и надежности услуги теплоснабжения и т. д.
В числе наиболее острых вопросов в региональной теплоэнергетике эксперты видят и изношенность основных фондов (источников генерации и сетей), и суще­ственную недооценку тарифа на объектах с устаревшим оборудованием и высокой себестоимостью тепловой энергии. Как подчеркнули в компании «Энергосфера», в результате объекты становятся убыточными, теряя привлекательность для инвесторов. Предприятия, действующие на таких объектах, сталкиваются с проблемой растущей кредиторской задолженности, что заканчивается процедурой банкротства и сменой хозяйствующего субъекта. А после неоднократной за последние 20 лет передачи объектов теплоснабжения от одной эксплуатирующей организации к другой сегодня отсутствует необходимая техническая документация. «Это осложняет не только текущую эксплуатацию, но перспективы модернизации оборудования, источников тепла и тепловых сетей», – резюмировал генеральный директор ООО «Энергосфера».
По словам Николая Саханкова, представителя Псковского котельного завода, наиболее остро в теплоэнергетике Ленобласти стоит вопрос координации технической политики. «Многие нахватали импортного оборудования, но при этом эксплуатация, ремонт и наладка техники толком не организованы, и затраты не дают должного эффекта», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что с хорошими показателями можно сжигать любое топливо. Однако качество его подготовки зависит от цены. Некоторые специалисты отмечают также топливный дисбаланс как негативный фактор теплоэнергетики в Ленобласти. «Региону нужны котельные и ТЭЦ как на природном газе, так и на торфе и угле», – заявили в компании «Балткотломаш».
Однако в Ленинградской области развиваются энергосервисные механизмы, применяется инвестиционная надбавка, заключаются концессионные соглашения (ГЧП), и это позволяет смотреть в будущее региональной энергетики с известной долей оптимизма.
Тем не менее взаимодействие органов местного самоуправления с отраслевыми хозяйствующими субъектами оценивается экспертами неоднозначно. «У нас доброжелательные и деловые отношения с чиновниками высшего звена муниципальных образований Ленинградской области», – сообщили в ООО «Балткотломаш». В то же время в ООО «Энергосфера» подчерк­нули, что от органов МСУ требуется большее взаимопонимание с инвестором. «Вложенные инвестиции должны возвращаться с разумной ставкой прибыли, и деятельность МСУ и исполнительной власти региона должна быть направлена на создание климата, обеспечивающего этот процесс. Опыт работы в Ломоносовском районе наводит на мысль, что у чиновников МСУ есть иные интересы, не связанные с модернизацией оборудования, интересами населения в части устойчивого и качественного теплоснабжения. Созданная в районе система безответственности за поступления платежей населения за поставленное тепло теплоснабжающим организациям не только не способствует привлечению инвестиций, но и впрямую поощряет нецелевое использование средств населения подконтрольными администрации района управляющими компаниями», – заявил Игорь Хальфин.
рубрика: Теплоэнергетика
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.