Кондиционирование плюс энергосбережение

Российский рынок кондиционирования демонстрирует уверенный рост в пределах нескольких процентов ежегодно. На его динамике не сказался даже кризис 4-летней давности. Между тем изначально энергоемкая климатическая техника, с одной стороны, противоречит актуальному курсу на энергосбережение, а с другой, модернизация отрасли наталкивается на скрытое противодействие российских монополистов.

О том, как совместить принципы энергосбережения с модернизацией систем кондиционирования, рассказал Александр Гримитлин, генеральный директор ОНП «Инженерные системы».

– Александр Михайлович, насколько сегодня конкурентоспособна Россия с точки зрения энергопотребления и энергосбережения?
– Сегодня энергоемкость отечественного национального продукта в 3 раза выше мировой. Очевидно, это существенно затрудняет нашу конкурентоспособность на мировом рынке. Немалый вклад в показатель энергопотребления вносит именно климатическая техника, которая в общественных зданиях зачастую обеспечивает до 70% всего энергопотребления. По сути, сегодня Россия пожинает плоды советского подхода к кондиционированию – с акцентом на технологическом, а не бытовом направлении.
В СССР был всего один завод по выпуску бытовых кондиционеров – в Баку. При этом прецизионного технологического кондиционирования требовали не более 7% производ­­ственных помещений. Иная картина была в США – родине климатической техники. С самого начала, с 1890-х годов, климатическая техника была призвана обеспечить более высокий уровень комфорта, конкурентное преимущество общественных заведений. Когда в 1990‑е годы в нашей стране начался прорыв в области кондиционирования: россияне получили возможность приобретать климатическую технику, отечественная промышленность имела к этому косвенное отношение.

– Как бы Вы оценили актуальное состояние российского рынка кондиционирования и вентиляции?

– С одной стороны, рынок бытового кондиционирования динамично развивается. В российский региональный топ-5 входят Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская и Оренбургская обла­сти. А с другой, существенная часть специализированной техники производится за пределами России. Но при этом многие передовые инженерные решения стали следствием утечки на Запад российских ученых в бурные 1990-е и воплощения их идей техническими возможностями промышленности США.

– И какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для улучшения ситуации?
– С точки зрения энергосбережения, важно на государственном уровне определить, какие именно меры будут эффективны. Скажем, идея замены лампочек накаливания на энергосберегающие – замечательная. Однако в общем энергопотреблении страны освещение не превышает 3%. В то же время регулировка систем кондиционирования и вентиляции сходу сокращает расход энергии на 10-15%. Практически в 99,9% системы вентиляции и кондицио­нирования могут обеспечить решение задачи энергосбережения как в промышленной, так и в бытовой сферах. Вопрос в том, за какие деньги. Энергосбережение – удел состоятельных людей.

– Наверное, здесь важна мотивация?
– Да, несомненно. Для Западной Европы, например, важнейшим мотивом была энергетическая безопасность – уменьшение зависимости от поставщиков ресурсов из не всегда дружественных стран. Первое, что было сделано, – увеличено термосо­противление стен за счет использования новых материалов. Следующим этапом стала разработка систем кондиционирования, параметры которых автоматически изменяются в зависимости от комплекса факторов: солнечной радиации, количе­ства людей в здании, погодных перепадов. Причем начали не с инженерных решений, а со строительно-организационных. Скажем, в той же Финляндии президентский дворец с наступлением лета весь в солнцезащитных козырьках. Это экономически эффективный ход: за счет таких мер нагрузка на систему кондиционирования уменьшается почти на 30%. Но это еще и политическое решение: президент задает тон в энергосбережении.

– Однако вернемся к инженерным решениям. В Санкт-Петербурге есть компании, способные спроектировать и установить многофакторные системы кондиционирования, о которых Вы упомянули?
– Мы знаем блестящих специалистов и фирмы, которые работают на очень высоком инженерном уровне. Но если системами кондиционирования в общественных зданиях в Санкт-Петербурге серьезно занимаются несколько десятков компаний, то спроектировать вентиляцию и кондиционирование на промышленных, уникальных объектах могут буквально 3-4 организации. Для поддержания идеологии и интересных решений у нас хватает сил. Для массового действа, к сожалению, квалификация наших инженеров пока слабовата.
рубрика: Энергетика
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.