Цены подрастут ненамного

На минувшей неделе председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов дал пресс-конференцию. Основная тема – повышение тарифов на жилищные услуги с 1 августа текущего года.

Попутно Юнис Лукманов остановился на ходе подготовки жилищного фонда к отопительному сезону. Вместе с ним в пресс-конференции принимали участие исполнительный директор Ассоциации «Жилищный комплекс» Алексей Степаненко, заведующий кафедрой экономики и менеджмента в городском хозяйстве СПбГИЭУ (Инжэкон) Вадим Чекалин и президент ассоциации «Безопасный город» Николай Федоров.
Юнис Лукманов пригласил их в связи с тем, что « в области ЖКХ мы все больше движемся к рынку и Ассоциации – «Безопасный город», «Жилищный комплекс» и «Объединений собственников жилья», – эти саморегулируемые организации в перспективе будут играть основную роль на рынке жилищных и коммунальных услуг».
Заметив, что некоторые СМИ не всегда правильно излагают ситуацию (к примеру, после заседания правительства, на котором было принято постановление о повышении тарифов, кто-то умудрился написать, что они возрастут в 14 раз), чиновник попросил быть более внимательными и объективно описывать происходящее. С первого августа стоимость жилищных услуг, по его словам, возрастет, в среднем, на 13,75 процента, при том, что федеральная тарифная служба разрешает увеличение до 15 процентов. Вместе с коммунальными услугами рост составит всего 3 процента. Это в два раза ниже инфляции. Впрочем, это увеличение для среднестатистического дома. На самом деле каждый человек получит свой собственный рост стоимости в квитанции. Так как главные параметры роста стоимости жилищных услуг касаются, прежде всего, двух показателей – ремонта лифтов и вывоза мусора.
с квадратного метра
За ремонт лифтов с первого августа будут платить все проживающие в доме с лифтом, включая жителей первых двух этажей, которые раньше от этой платы были освобождены. Более того, стоимость обслуживания лифта в домах разной этажности примерно одинакова – чуть более 3000 рублей. То есть жители и шестиэтажного, и двадцатиэтажного домов будут в общей сложности платить 3000 рублей. Понятно, что для первых их часть будет более значительна, чем для вторых. Такое решение Юнис Лукманов объясняет тем, что лифт является общим имуществом многоквартирного дома, за которое несут ответственность его жители, вне зависимости от того, собственники они или наниматели.
Что кается вывоза мусора, то теперь ставка исчисляется с одного квадратного метра, исходя из общей площади квартиры, а не как раньше – с человека. «Было обидно, говорит чиновник, за ту же бабушку, которая, возможно, за неделю набирала один пакет мусора, а вынуждена была платить столько же, как те, кто ежедневно мешками мусор выносит». Теперь все будет справедливо – владельцы больших квартир буду платить много (1,58 рублей с кв. метра), а те, кто живет в стесненных условиях – мало, вне зависимости от того, сколько они мусора производят. Правда, по словам руководителя Жилищного комитета, «есть мнение, что некоторые льготники занимают большие квартиры и будут вынуждены теперь платить больше (что не совсем справедливо), но у нас есть институт выплаты компенсаций и субсидий, которыми они могут воспользоваться».
В целом же повышение тарифа связано с необходимостью повышения качества обслуживания домов. Ведь в городе большое количество домов, которые длительное время находятся в условиях недоремонта, содержание таких домов обходится гораздо дороже, чем тех, что построены недавно. «У нас сегодня домов дореволюционной постройки, которые не проходили капремонта, 11 млн кв. метров, хрущевок – 12 млн и еще 20 млн – панельные дома с большим износом, – отметил чиновник. – Вот правда, которую мы сегодня имеем».
в боевой готовности
Перейдя к подготовке к отопительному сезону, Юнис Лукманов заметил, что «она идет в соответствии с планом. В этом году мы на первое июля вышли на цифру 32 процента, а на 1 августа будет порядка 62—64 процентов готовности. Впрочем, и здесь не все гладко: беспокоит чиновника ведомственный фонд, особенно тот, который городу приходится принимать у Министертва обороны и РАО ЖД. В основном, это бараки, ветхие и аварийные, которые необходимо расселять. «Нагрузка от приемки ведомственного фонда ложится серьезным бременем на городской бюджет при подготовке к отопительному сезону», – полагает Юнис Лукманов.
Впрочем, и здесь есть, чем гордиться. В 2007 году на капитальный ремонт выделено 13,9 млрд рублей, тогда как три года назад было всего 2,1 млрд. «Бюджет вырос в три раза, а капремонт более, чем в шесть раз,» – удовлетворенно сообщил руководитель жилищного хозяйства.
К отопительному сезону необходимо подготовить 21 073 здания, в том числе 3 445, принадлежащих ТСЖ и ЖСК, 1 592, обслуживающихся управляющими компаниями, 503 – ведомственных.
Адресная программа текущего ремонта жилищного фонда стоит 3,5 млрд рублей, в том числе на общестроительные работы (ремонт кровли и лестничных клеток) планируется выделить 1,2 млрд, на санитарно-технические (ремонт трубопроводов и замена радиаторов) – 750 млн, электромонтажные (замена и ремонт электропроводки и аппаратов защиты) – 170 миллионов.
Все – в ВЦКП
В заключение председатель Жилищного комитета обратился к журналистам с просьбой опубликовать призыв городской власти к собственникам жилья – вести все расчеты по квартплате через городское учреждение ВЦКП. Раньше услуги этой организации стоили дорого, и многие ТСЖ и ЖСК от них отказались. Теперь стоимость снижена до 0,1 процента от суммы расчетов, что, по мнению чиновника, является чисто символической платой. Централизованное ведение расчетов облегчит выделение компенсаций и субсидий льготникам, так как все они будут находиться в одной базе. При этом устанавливать стоимость жилищных услуг собственники могут самостоятельно, никто их ограничивать не будет. Главное, чтобы квартплата вносилась вовремя всеми проживающими.


Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.