Жилищная рекогносцировка

В течение трех ближайших лет Министерство обороны РФ предполагает построить более 100 тыс. квартир для военнослужащих.

Эти планы заложены в бюджет министерства на 2008–2010 годы, утвержденный Советом Федерации. Если строительные планы будут воплощены в жизнь, «бесквартирных» военных в стране не останется к 2010 году.
Как сообщили в Министерстве обороны России, средняя площадь квартир, которые необходимо построить для обеспечения военнослужащих, составляет 60 кв. метров. Поэтому в рамках первого трехлетнего бюджета Минобороны предполагается построить около 6 млн кв. метров жилья. Часть из них будет распределена среди военных, которым государство «задолжало» бесплатное жилье, часть станет квартирами для служебного пользования – их будут занимать офицеры на время прохождения службы в том или ином гарнизоне.
«В рамках принятого трехлетнего военного бюджета на период 2008–2010 годы планируется получить более 103 тыс. квартир для военнослужащих армии и флота. Примерно 67 тыс. квартир будет построено для постоянного проживания военнослужащих и 36,4 тыс. – для служебного пользования», – сообщил помощник начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны полковник Василий Лавренюк. Предполагается, что заложенные в трехлетнем бюджете Минобороны объемы строительства позволят полностью обеспечить военнослужащих армии и флота постоянным жильем к 2010 году и служебным – к 2012 году.
Количество необходимого служебного жилья, по словам Василия Лавренюка, «будет рассчитываться, исходя из численности офицерского состава в каждом гарнизоне». Предполагается, что за время прохождения службы офицеры и члены их семей будут проживать в служебных квартирах и зарабатывать деньги для приобретения собственного жилья, участвуя в программе военной ипотеки. «В настоящее время право участвовать в накопительно-ипотечной системе имеют 54,7 тыс. военнослужащих, к 2008 году прогнозируемое число участников военной ипотеки составит более 87 тыс. человек, а к 2010 году – около 180 тыс. человек», – отметил полковник.
Но право на участие в ипотечной программе имеют только те офицеры, которые начали службу после 1 января 2007 года. Остальным государство должно предоставить жилье, пользуясь словами полковника Лавренюка, «по-советски», то есть безвозмездно.
БоЧка меда
Программа «15+15», согласно которой из средств федерального бюджета за два года – 2006 и 2007 – будет выделено 30 млрд рублей, скорее всего, будет продлена до 2010 года. Министерство выступило с такой инициативой, и надеется, что она будет поддержана Президентом. Программа показала свою эффективность. В прошлом году в рамках президентской программы военные получили 8 тыс. квартир в пяти самых проблемных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях. Именно в этих регионах сконцентрировано более половины всех военнослужащих, перед которыми государство пока не выполнило обязательств по обеспечению их жильем. По данным на начало текущего года, в получении бесплатного жилья в целом по стране нуждалось около 54 тыс. семей военнослужащих, а в регионах – участниках президентской программы проживает 33,1 тыс. семей – 57 процентов всех военнослужащих, нуждающихся в жилье. В настоящее время подводятся итоги реализации программы за первое полугодие 2007 года, и в Минобороны отмечают положительную динамику. По результатам программы за 2006-2007 годы жильем должно быть обеспечено 18,4 тыс. семей военнослужащих.
На территории Санкт-Петербурга и Ленобласти до конца 2007 года должно быть построено 4,5 тыс. квартир по президентской программе.
Три ложки дегтЯ
Но, несмотря на успехи, реализация программы показала и недостатки первоначального замысла. Оказалось, что изначально разработчиками программы была допущена методологическая ошибка: потребность в жилье оценивалась поквартирно, а не по метражу. В итоге нередкими оказались случаи, когда семьям военных предлагалось вселяться в одно- двухкомнатные квартиры в то время как потребность была в 3-4-комнатных. Еще одним важным недостатком, который предстоит ликвидировать при дальнейшей реализации программы, является явная нехватка объектов социальной инфраструктуры во вновь построенных «военных городках». «Предполагалось, что школы, больницы и другие социальные объекты будут строиться за счет региональных бюджетов, но на эти цели средства в регионах заложены не были, – отметил Василий Лаврененко. – Федеральное же финансирование выделялось только на возведение жилья». Таким образом, разрешать сложившуюся ситуацию будут уже муниципальные образования и районные администрации, на территории которых было построено жилье для военных.
Третьей проблемой оказался рост себестоимости строительства в ходе реализации программы, тогда как цены приобретения «квадрата» в том или ином регионе оставались фиксированными. Так, например, в Москве цена 1 кв. метра составляла 29 тыс. рублей, в Петербурге – 22 тыс. рублей, в Калининградской области предельная ценовая планка была зафиксирована на уровне 18 тыс. рублей. «Мы изначально предлагали использовать под возведение жилья земли Минобороны и свои оставшиеся строительные мощности. Это бы позволило значительно снизить себестоимость строительства, – сообщили в Минобороны РФ. – Однако подобная идея мало сочеталась с рыночными отношениями, так как это привело бы к возрождению системы стройбатов, поэтому от нее пришлось отказаться». Тем не менее, при дальнейшей реализации планов по строительству жилья для семей военнослужащих Минобороны готово предоставлять землю, находящуюся в его ведении.
На стадии идеи
Однако пока механизм реализации планов Минобороны, которые позволят полностью решить квартирный вопрос более чем 50 тыс. военнослужащих, не определен. Как известно, заказчиком при реализации программы «15+15» выступает Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой), вероятнее всего, эти функции при строительстве жилья для военнослужащих оно сохранит и на ближайшие три года. Пока в Минобороны затруднились сообщить, в каких регионах, и в какой пропорции будет возводиться новое жилье в 2008–2012 годах. Вероятнее всего, помимо уже названных пяти регионов, особое внимание будет уделяться строительству в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Омске.

Автор: Вероника Шеменева
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.