В жизни очень важно не дремать

Сегодня мы беседуем с одним из самых опытных сотрудников Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Борисом Александровичем Рябинкиным, который отмечает свое
90-летие накануне Дня строителя.
– Борис Александрович, в чем заключается секрет вашего долголетия?
– Жизнь направлена на бесконечный труд, на бесконечные заботы. И очень важно не дремать в жизни. Вообще-то говоря, у меня жизнь довольно сложная по биографии.

– Вы родились в год октябрьской революции, прошли Великую Отечественную войну...
– С детства занимался спортом: плавание, волейбол, баскетбол, гребля, бокс. Сейчас занимаюсь дачным спортом. Здоровый образ жизни – ключ к долголетию.

– Скажите, где и как Вас застала война?
– Война застала меня, когда я поехал на преддипломную практику в Пензу на военный завод. И когда узнали, что я имею две специальности, меня стали привлекать к решению наиболее сложных задач.

– Вы окончили два факультета?
– Я поступал в ЛИПС (Ленинградский институт инженерно-промышленного строительства). Учился в архитектурной мастерской Никольского. В свое время этот знаменитый архитектор заканчивал два факультета и получил профессию инженера-архитектора. Он говорил: «Просто быть архитектором – это значит всегда зависеть от инженера-конструктора. Необходимо сочетать две эти профессии, чтобы быть специалистом высокого класса». Я последовал его совету. И для себя я окончил два факультета. Когда сдавал свой диплом, я разработал проект и тут же рассчитывал металл.
Таких специалистов были единицы в годы войны, поэтому меня сразу же привлекли к работе в министерстве минометного вооружения. В 1941 году я принимал участие в эвакуации и организации производства в тылу. Когда наши начали наступать, мы шли за фронтом. Более 100 человек было в моем стройбатальоне. Я прошел путь от Сталинграда (Теперь Волгоград), Ростов, Таганрог, Бердянск до Запорожья. Приходилось восстанавливать взорванные цеха. И однажды мне пришлось решать очень сложную задачу. Необходимо было в Бердянске просевшее здание цеха, где делали Катюши, поднять. Поднимали колонны домкратами, выправляли металлические конструкции. С этим мы справились за 25 дней. Тогда, когда никто из имеющихся специалистов за эту работу не брался.
После этого случая Паршин, министр минометного вооружения, начал привлекать меня к ответственной работе.

– А какие крупные объекты, которые вы построили, Вам больше всего запомнились?
– После войны очень много было восстановительных работ. В Армавире наш институт при министерстве минометного вооружения разрабатывал проект – реконструкция цеха, в котором испытывали подводные лодки и оборудование. Металл везли из Германии, и он был очень плохого качества: листовой, катанный. Варить его было невозможно.
Мне пришлось самому научиться это делать, и строить из листовой стали. Эту мою работу высоко оценили в министерстве.
Далее, когда я был назначен начальником архитектурно-строительного отдела института «Гипроприбор», мне пришлось строить целый ряд ювелирных заводов во многих городах РСФСР, часовые заводы в Киеве, в Минске, в Пензе, строить НИИ и другие объекты.
Далее строили заводы в Индии, Китае, Кубе, Польше и других странах. Причем наш институт «Гипроприбор» выигрывал конкурсы проектировщиков, он славился по всему миру. За работу за рубежом меня наградили орденом Дружбы.

– Борис Александрович, на Ваших глазах развивался строительный комплекс. Вы были очевидцем многих событий. Многие знаменитые зодчие были Вашими учениками. Какую оценку Вы можете дать сегодняшним строителям?
– Я бы сказал, что этот вопрос, скорее, коммерческий. Сейчас наши строительные компании увлеклись, по-моему, больше не интересами качества строительства, не новыми архитектурными решениями, а быстрой наживой.
И качество работ стало хуже. Пропадают профессионалы-строители, сейчас рынок заполонили гастарбайтеры, специалисты низкой квалификации. Мы теряем хороших архитекторов, инженеров-строителей. То есть строительный комплекс страдает из-за недостатка опытных и профессиональных специалистов.
Однако крупные тресты идут на уровне. Только что построили первый объект проекта «Балтийская жемчужина». Необычный проект с точки зрения конструкций и архитектуры. Я занимался экспертизой этого объекта. Все продумано очень здорово. Это работа китайцев и английского архитектора, который создавал образ этой жемчужины. Я считаю, что это выдающийся проект. За такими объектами будущее.
Газпром собирается строить Охта-центр. Много споров вокруг этого объекта. Я считаю, что мы не должны отставать в архитектуре. На данный момент мы отстаем не только от Запада, но уже и от Азии по архитектуре.
Хотел бы отметить также проект «Морской фасад».

– Какие свои пожелания Вы могли бы адресовать строителям?
– Надо начинать с институтов. Нужно возрождать профессиональное образование. Сейчас слабая подготовка кадров. Люди получают дипломы, и редко кого можно заманить в проектную организацию. Их не удовлетворяет зарплата, все хотят зарабатывать большие деньги. Нужно повысить также требовательность в институтах.
Вопросы сантехники, отопления и вентиляции – это беда. К нам приносят проекты часто очень некачественные.
Строители должны быть сами заинтересованными в хороших специалистах. Некоторые строительные компании уже оплачивают учебу своим специалистам. Вот это правильно.
Одним словом, профессионализма и успехов!!!

Автор:
рубрика: Стиль бизнеса
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.