Реставрация дороже строительства

Многочисленные события в сфере охраны памятников Санкт-Петербурга, произошедшие в последнее время, серьезно сказались на развитии реставрации объектов культурного наследия. Главный позитивный фактор – это то, что город получил возможность финансировать реставрацию объектов федерального значения. Сегодня специалисты затрудняются выделить восстанавливаемые архитектурные памятники, потому что их много и каждый объект по-своему уникален.

Санкт-Петербург – это сокровищница культурного наследия всей России. Здесь под государственной охраной состоят более 5660 памятников истории культуры федерального и регионального значения и 2185 выявленных объекта. По словам председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Веры Дементьевой, из числа выявленных объектов точно сохранят статус памятников 1678 зданий. Весь исторический центр города и связанная с ним группа памятников, расположенная в Петербурге и в Ленинградской области, относятся к объектам охраны Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Качество выполнения реставрационных работ не зависит от статуса памятника. Оно везде должно быть одинаково высоким. При этом памятник должен быть отреставрирован, как всегда, в короткие сроки. Однако каким бы статусом ни обладал памятник, полностью отреставрировать его за короткое время практически нереально. Чтобы убедиться в этом, не нужно приводить специальных доказательств. Каждый реставрируемый объект является тому примером.
Фасады под контролем
Помимо полной реставрации отдельных памятников архитектуры, действует губернаторская программа «Фасады Санкт-Петербурга». Благодаря этой программе Петербург в ближайшие годы внешне должен значительно преобразиться. К настоящему времени отреставрированы фасады зданий в историческом центре города, вокруг Исаакиевской площади, на Вознесенском проспекте, на Малой и Большой Морской улицах, по одной стороне реки Фонтанки. В этом году петербургским реставраторам предстоит выполнить большой объем работ. По словам председателя Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной, будут отреставрированы фасады зданий по другой стороне реки Фонтанки, на правом берегу Невы, на Садовой улице и улице Декабристов, а также на Литейном, Лиговском и Старопетергофском проспектах, Большом проспекте Васильевского острова. В целом по губернаторской программе в 2007 году должно быть отреставрировано 436 объектов. Для этого в городском бюджете предусмотрено 2 млн 430 тыс. рублей.
Возможность реставрировать памятники федерального значения за свой счет город получил 1 января 2006 года. До того времени, как говорит Вера Дементьева, город был просто не вправе выделять средства из своего бюджета на восстановление объектов федерального значения. «У нас в течение двух лет подряд были проблемы с финансированием в соответствии с Бюджетным кодексом, – отмечает Вера Дементьева. – Мы практически нарушали прямой запрет на финансирование объектов федерального значения. Выделять средства из городского бюджета на реставрацию таких памятников было нельзя. Между тем мы ведем программу «Фасады Санкт-Петербурга». Большая часть зданий из списка объектов, вошедших в эту программу, памятники федерального значения. Мы находились в малоприятной и в то же время смехотворной ситуации. Хорошо, что сейчас эта проблема распутана».
Дворцам везет больше
В результате этой «малоприятной» ситуации многие уникальные памятники архитектуры долгое время пребывали, а некоторые по-прежнему пребывают в удручающем состоянии. В этот печальный список входят объекты дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум», государственного музея-заповедника «Царское село», парка в Павловске, Конюшенный корпус в Петергофе, Собственная дача, форты Кронштадта, башня Адмиралтейства, собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, Никольские ряды и многие здания промышленной архитектуры.
На этом фоне дворцово-парковым ансамблям повезло гораздо больше. Средства на финансирование их реставрации пусть в небольшом объеме, но все же выделялись. Для восстановления музея-заповедника «Ораниенбаум» специально был создан фонд, из которого поступает финансирование. Сегодня ГМЗ «Ораниенбаум» находится под пристальным вниманием и городской, и государственной власти. По информации ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», выполняющего функции заказчика реставрационных работ, в этом году из государственного бюджета на восстановление объектов ГМЗ «Ораниенбаум» выделено 550 млн рублей. Сегодня на территории дворцово-паркового ансамбля уже открыта для обозрения восстановленная часть парадной лестницы Большого Меншиковского дворца, ведутся штукатурные работы в Китайском дворце. Большую роль в восстановлении ансамбля должно сыграть слияние ГМЗ «Ораниенбаум» с ГМЗ «Петергоф». Как считают представители власти, в дальнейшем это слияние может позитивно отразиться на финансировании дворцово-парковых ансамблей. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой отмечает, что самое важное сегодня – это «вернуть внимание горожан к красивейшему заповеднику».
НесЧастье помогло
Внимание горожан в настоящее время, как никогда, приковано к собору Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Пожар, уничтоживший 25 августа прошлого года центральный купол Троицкого собора, послужил толчком к скорейшей реставрации этого объекта. Единственная полноценная реставрация этого храма проводилась после Великой Отечественной войны и была завершена в 1960-х годах. Очередное восстановление собора началось лишь в 1996 году и тянулось до прошлогодней трагедии. По словам Веры Дементьевой, на реставрацию из федерального бюджета выделялись «мизерные суммы», что и явилось основной причиной долгого процесса восстановительных работ. Сегодня, спустя год после несчастья, судьба Троицкого собора стала ясна. Как сообщают в Администрации Санкт-Петербурга, сейчас практически завершены работы по реставрации малых куполов, ведутся внутренние реставрационные работы в алтаре и других частях собора. Подготовлена документация на ремонт инженерных коммуникаций, гидроизоляции, пожарной сигнализации и частично реставрационных работ. Кроме того, губернатор дала поручение КГИОП подготовить проектную документацию на реставрационные работы по фасаду собора. Большой купол собора будет восстановлен из дерева, как изначально, в XIX веке, предусматривал автор центрального купола, архитектор Петр Базен. Именно благодаря деревянным конструкциям и их несущим способностям Троицко-Измайловский собор является уникальным.
В этом году город намерен разрешить проблему, связанную с реставрацией Никольских рядов. Архитектурный памятник федерального значения сейчас находится в аварийном состоянии. Его нормальное функционирование не представляется возможным до тех пор, пока он не будет восстановлен. По поручению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, территория Никольских рядов расчищена от аварийных строений. По словам главы Адмиралтейского района Константина Шмелева, на месте снесенных сооружений будут построены объекты социального назначения. В частности, планируется построить детский сад, а окружающую территорию озеленить и благоустроить. Никольские ряды планируется реконструировать под гостиничный комплекс. По планам города, реконструкция объекта должна быть завершена в 2009 году.
УдаЧное времЯ длЯ
Петропавловской крепости
Весной этого года город ознаменовал 304-ю годовщину со дня основания торжественным открытием после реставрации одного из первых памятников Санкт-Петербурга – Петровских ворот Петропавловской крепости. Архитектурный шедевр начала XVIII века был отреставрирован благодаря сотрудничеству администрации Санкт-Петербурга с Министерством международной торговли Италии. Это единственный в Петербурге образец триумфальных сооружений XVIII века.
Текущий год для Петропавловской крепости в целом стал знаменательным. Сейчас там ведутся реставрационные работы практически на каждом объекте. Кроме этого на территории крепости в настоящее время проводятся одни из самых сложных восстановительных работ – комплексная реконструкция инженерного оборудования и благоустройство всей площади, занимаемой историческим ансамблем. Проект предусматривает перекладку сетей водопровода, канализации, телефонных сетей, газопровода, электроснабжения, строительство приемной шахты на канализационном тоннельном коллекторе, реставрацию мощения Соборной площади и дорожек с применением различных видов камней.
До февраля следующего года все работы по благоустройству и замене инженерных коммуникаций должны быть завершены. Один из самых крупных и самых главных музейных ансамблей Петербурга будет функционировать не хуже современных комплексов третьего тысячелетия. Правда, как отмечают сотрудники музейного комплекса, будут исключения: нетронутыми останутся внутридворовые территории Нарышкина, Государева, Меншикова, Головкина, Зотова и Трубецкого бастионов. Они просто не вошли в реализуемый сегодня проект. Кто, на что и когда будет заниматься их благоустройством, – вопрос времени.
Подарки в виде денег
Привлечение внебюджетных средств на реставрацию архитектурных памятников – одна из основных задач городской власти. Восстановление объектов привлекает, мягко говоря, далеко не всех инвесторов. Легче и дешевле воссоздать памятник, чем отреставрировать. Ситуацию спасают меценаты. Так, весной этого года не была завершена комплексная реставрация парадных помещений в Доме журналиста, или Доме И.О. Сухозанета, расположенном на Невском проспекте, 70. Большую часть средств, необходимых для финансирования реставрации, выделили меценаты – 19 млн 970 тысяч рублей. В этом году на завершение реставрации Дома журналиста сумма меценатских средств значительно увеличилась – до 50 млн рублей. По словам Веры Дементьевой, без меценатских денег выполнение работ такого масштаба город бы не осилил. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский говорит, что пока только одна организация осуществляет финансирование программ по восстановлению архитектурных памятников в Санкт-Петербурге – ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». За последние четыре года на реализацию программы «Фасады Санкт-Петербурга» и «Программы реставрации объектов культурного наследия» нефтяная компания в целом перечислила более 986 млн рублей. В течение 2007 года ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» также будет участвовать в финансировании иных архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Так, в целом на средства, выделенные из Фонда развития Санкт-Петербурга, планируется продолжение работ на Просфорном и Семинарском корпусах Александро-Невской лавры, Каре Смольного Монастыря, завершение этапа работ на Церкви Успения Пресвятой Богородицы, продолжение реставрации Воскресенского Новодевичьего Монастыря, а также начало реставрации Крестовоздвиженской церкви, Нижней дачи парка «Александрия» в Петергофе, колоннаду Аполлона в Павловске, Малые Китайские мосты в Александровском парке Царского села.
Программы длЯ храмов
Чтобы привлечь как можно больше меценатов, государство разработало национальный проект «Историческая память». Проект направлен на реставрацию объектов культуры религиозного значения, образцов классической русской культуры и мемориальных комплексов. Сегодня уже действует федеральная целевая программа «Культура России», в которую входит реставрация архитектурных памятников. Однако эта программа реально не спасает от катастрофической ситуации, связанной с состоянием объектов культурного наследия. Причина тому все то же недостаточное финансирование. По словам председателя Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, по этой программе на реставрацию архитектурных памятников в следующем году предусмотрено 610 млн рублей. Программа будет действовать до 2010 года. В целом же государство повысило объемы финансирования реставрации памятников на следующий год – до 7,7 млрд рублей. В проект «Историческая память» входит реставрация 26 объектов федерального значения. В Санкт-Петербурге реализация программы началась с восстановления Храма Феодоровской иконы Божией Матери.
В этом году впервые поступили средства из федерального бюджета на реставрацию костела Святой Екатерины, расположенного на Невском проспекте, 34 – около 5 млн рублей. Финансирование должно быть продолжено в рамках адресной программы. Сегодня костел Святой Екатерины – самый большой и самый старший из всех католических храмов в России. В постсоветский период для прихожан он был открыт в 1992 году. Реставрационные работы в этом храме продолжаются в течение десяти лет. Полностью костел Святой Екатерины может быть восстановлен к 2011 году. Последним этапом реставрации костела станет роспись интерьеров.
Цена реставрации
Финансовые трудности в реставрационной деятельности сопровождаются разными специфическими проблемами. Так, в этом году реставраторы серьезно подняли вопрос, касающийся использования различных материалов. Как отмечает Нина Шангина, «современные темпы реставрационных работ не всегда позволяют пользоваться принятой ранее методикой, когда все материалы готовились непосредственно на объекте реставрации в соответствии с установленным составом исторического материала». «При нынешних объемах реставрации это не всегда возможно, – говорит Нина Шангина, – поэтому из многообразия материалов, представленных на рынке, реставраторам зачастую приходится выбирать материалы более или менее подходящие для использования. Критерии такого выбора не всегда понятны, отсутствуют точные данные о составах материалов. Кроме того, многие компоненты исторических материалов просто недоступны в настоящее время». В связи с этими проблемами назревает необходимость в серьезном изучении, разработке и производстве таких реставрационных материалов, которые могли бы сохранять долговечность. Специалисты знают, что на это потребуется много и времени, и денег, но этот процесс необходим. Реставрационные материалы нельзя заменять. Для каждого здания материалы готовятся по специальному заказу. Именно поэтому стоимость реставрации значительно выше, чем стоимость строительства или ремонта. Памятники не могут цениться низко. Это наше национальное достояние.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Архитектура и реставрация
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.