Состояния самоуспокоенности нет

На минувшей неделе в преддверии Дня строителя вице-губернатор Александр Вахмистров провел пресс-конференцию. На этот раз он пригласил для участия в ней председателя Комитета по строительству Романа Филимонова и руководителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александра Орта.

Общение с прессой главный строитель начал словами: «В преддверии праздника мы собрали традиционную пресс-конференцию, чтобы обменяться мнениями, рассказать о текущем положении в строительстве, немного остановиться на промежуточных итогах, с которыми город подошел ко Дню строителя. Должен сказать, что в целом мы удовлетворены теми результатами, которые сегодня достигнуты».
Поведав представителям СМИ о промежуточных итогах, Александр Вахмистров пояснил, что у него нет желания показать, что руководство города «находится в состоянии самоуспокоения и удовлетворенности». Есть три проблемных направления в городе – это уплотнительная застройка, падающие краны и проблема дольщиков, по которым правительство предпринимает необходимые меры, понимая их остроту.
Виноват
ЧеловеЧеский фактор
Учитывая, что последний кран упал как раз накануне пресс-конференции, разговор начали именно с него. Господин Вахмистров сообщил, что еще раз поднял все материалы по упавшим кранам с 2000 года. И убедился в том, что нет повторяющихся случаев. «Все они какие-то несистемные, неожиданные, – поделился он впечатлением. – Нет такого, чтобы только старые краны, например, падали. Нет, падают и новые, и старые, и средние. Единственное, что объединяет все эти случаи, это человеческий фактор. Вседозволенность, которая наступила в нашем обществе, она, к сожалению, имеет место быть и на строительной площадке. Я имею ввиду и действия фирм-застройщиков, начинающих строительство без разрешения и в отсутствие проектной документации на производство работ, и просто действия работающих на строительной площадке, забывающих о технике безопасности, нарушающих тот или иной технологический режим».
Относительно последнего случая (кран, упавший 6 августа на стройплощадке компании «Содружество») вице-губернатор сообщил, что строительство дома завершено, кран подлежал демонтажу и демонтировал его опытный специалист из Управления механизации-260, которое всю жизнь специализировалось на эксплуатации башенных кранов. То есть профессионал, не первый год работающий с монтажом, демонтажом и наладкой кранов. Но даже такой специалист ошибается. «Расследование еще покажет, – заметил Александр Вахмистров, – но для меня очевидно, что не соблюдалась техника безопасности (монтажник не был пристегнут) были технологии нарушены. Монтажник, видимо, думал, что столько уже кранов разобрал и с этим разберется, такое случается с опытными мастерами. В результате произошла трагедия». Вице-губернатор акцентировал внимание на том, что в городе на стройплощадках ежедневно работает более тысячи кранов, а случаев падения за последние три года – всего четыре.
Поэтому нельзя в погоне за сенсацией говорить, что все плохо, нельзя говорить, когда падает из тысячи – один, что это система. Жизнь есть жизнь, в ней случается разное.
Последние слуЧаи
уплотниловки
Еще одна важная проблема, доставшаяся нынешнему правительству от предыдущего управления – уплотнительная застройка. В настоящее время в городе всего четыре таких объекта, общей площадью примерно 40 тыс. кв. метров. Сложность в том, что все документы у застройщиков в полном порядке, получены все согласования не только в городских, но и в федеральных структурах. А потому запретить строительство без решения суда невозможно. В качестве примера Александр Вахмистров привел последний случай со строительством дома на Пулковской улице. «Застройщик когда-то получил это пятно под изыскательские работы, разработал план земельного участка и доказал возможность осуществления строительства. Было выпущено постановление правительства «О проектировании и строительстве». После чего он изготовил проект, получил заключение экспертизы, собрал всю согласительную документацию, все разрешения и только после этого вышел на стройплощадку. И тут жители стали выступать против строительства. Я выезжал, говорил с ними, обсуждали, смотрели, пришли к следующему выводу: так как все документы в порядке (не только городские, но и федеральные) все согласования получены в соответствии с законом и оснований для запрета строительства нет, договорились о приостановке строительства до заседания суда. Если суд принимает решение отменить постановление правительства, мы берем под козырек и выполняем. Суд состоялся 27 июля и принял решение иск оставить без удовлетворения, а строителям дал добро на завершение строительства. Застройщик вышел на стройплощадку. Теперь я не могу остановить застройщика. Есть решение суда, требующее завершения строительства. Если городской суд примет иное решение по кассации, то мы его выполним, не будем обжаловать. Но должен вам заметить, что у нас всего четыре точки такие, меньше 10 тыс. кв. метров каждая. Мне предлагают отменить решения по этим четырем объектам. Но как я их могу отменить? Разве можно без всяких оснований, без решения суда отменять. То есть я должен отменить все согласования, которые получил застройщик? Я должен отменить решения всех инстанций, когда застройщик прошел круги ада, выполнил проекты планировки, межевания, и я должен все это отменить? Если есть нарушение законодательства, то да, можно отменить и наказать. Но нельзя же принимать решения волюнтаристски. Нельзя же отменять незаконно».
Власть и народ
не понимают друг друга
Свое эмоциональное выступление Александр Вахмистров завершил тем, что в нашем городе постоянно возникают разные общества, причем, на пустом месте. Собрал председатель КГА Александр Викторов пресс-конференцию по проекту планировки территории нового зоопарка в 260 га, и сразу возникли общество защиты старого зоопарка, общество противников нового зоопарка. «Хотя старый зоопарк как был, так и есть, никто его не собирается закрывать, только улучшится содержание животных в нем, он станет просторнее, когда часть животных переведут в новый зоопарк».
Или строительство новых помещений для Военно-морского музея. «Хотели построить новое здание на Васильевском острове, так пишут, зачем уводить музей от моря. Решили отдать под музей 35 тыс. кв. метров бывших Крюковских казарм (сейчас музей занимает площадь 8 тыс. кв. метров), и это плохо. Полагают, что, выводя музей из здания Биржи, нарушаем историческую справедливость. А между тем мы как раз хотим восстановить историческую справедливость и вернуть здание биржи – Бирже. Кстати, в 2000 году, когда мы приступили к реконструкции Литейного проспекта, возникло общество защиты ленинградского трамвая. Почему? Непонятно». А еще вице-губернатора удивляет, что все группы граждан как-то очень быстро организовываются, у них появляются адвокаты, какие-то партии распространяют информацию. К примеру, по Пулковской улице вся информация исходит из пресс-службы партии «Яблоко». «Может, живут они там, на Пулковской все? – задался вопросом чиновник. – Или офис у них там?». Вице-губернатору подсказали, что скоро выборы, вот партии и активизируются.
ПоЧему город не может
регулировать цены?
От уплотнительной застройки перешли к одной из больных тем – когда все-таки жилье в городе станет доступным не только очень богатым людям. Один из журналистов предложил городскому правительству выделять землю под жилье целевым способом, одновременно установив верхнюю планку стоимости квадратного метра. Однако Александр Вахмистров пояснил, что стоимость квадратного метра зависит не от того, что застройщику приходится покупать землю на аукционе, а от соотношения «спрос-предложение». Если спрос превышает предложение, цена растет, и никакое ограничение не спасет. Просто строители начнут использовать серые схемы. В документах будет одна стоимость, в реальности другая. Правда, есть один способ – увеличить строительство жилья для государственных нужд. На это направлены усилия правительства. В этом случае земля предоставляется бесплатно, а строители продают городу жилье по себестоимости. Цена квадратного метра без учета стоимости земли и внешних сетей сегодня по последним конкурсам равняется 26 тыс. рублей. По такой цене заказывает город жилье, которое введут в следующем году. Для коммерческого же строительства земля продается на открытом аукционе. «Это процедура честная, открытая, прозрачная, всем понятная, – полагает главный по строительству. – Теперь предположим, что город будет распределять землю через конкурсы с обязательствам застройщика продавать не дороже 1000 долларов за кв. метр. Как вы думаете, что будет делать застройщик? Застройщик, который подпишет такой контракт, будет заниматься серыми схемами. Он будет продавать все равно по две, две с половиной тысячи условных единиц, только все, полученное сверх установленного норматива, уйдет по чьим-то карманам. Абсолютно честное распределение земли возможно только через аукцион. Любой конкурс несет в себе недостатки. И потом – поставьте себя на место правительства, кому будете предоставлять землю: своим, чужим? Это еще и коррупция. Другое дело открытый аукцион, где большое число участников, идет открытый торг, все ясно и понятно».
И о многом другом
В процессе дискуссии журналисты затронули и такие проблемы, как взаимоотношения строителей и энергетиков. По мнению вице-губернатора, отношения эти складываются нормально, «мы работаем совместно». Конечно, проблемы есть, в прошлые годы они были очень острыми, со сменой руководства ситуация стала выравниваться. В этом году уже значительно проще работать, а в следующем, по мнению Александра Вахмистрова, будет еще легче. Впрочем, «энергетика еще в течение 5–6 лет будет отставать от темпов строительства, а значит, будут возникать определенные сложности. Но в рамках соглашения «Матвиенко-Чубайс» дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. И есть надежда, что в недалеком будущем и энергетики, и строители будут идти в ногу.
Интересовала журналистов и ситуация с саморегулируемыми организациями. Здесь, по мнению чиновника, многое зависит от того, какой закон – Мартина Шаккума или Виктора Плескачевского будет принят Государственной думой. «Они имеют кардинальные различия, в том числе и по количеству СРО, – отметил Александр Вахмистров. – Какой закон будет принят, такой и будем исполнять. Если в законе будет сказано, что в муниципальном образовании или городе должно быть несколько организаций, значит, будет несколько, если одна, значит – одна. Главное, чтобы стандарты были едины. Я бы не хотел, чтобы появилось много организаций, которые действовали бы каждая на свое усмотрение. Стандарты должны быть едины, форма документа должна быть единой и однообразной, и требования должны быть едины. Это самое важное. Я никогда не испытывал желания всех загнать в одну организацию. Но сертификация должна быть единой», – завершил свою мысль г-н Вахмистров.
В заключение поговорили о малоэтажном строительстве. По мнению вице-губернатора, оно не является характерным для Санкт-Петербурга, хотя в целом по России, примерно 30-40 процентов вводимого жилья является малоэтажным или индивидуальным. Тем не менее, такое жилье будут строить и у нас, преимущественно на окраинах, в Курортном, Пушкинском, Колпинском, Выборгском и ряде других районов. В качестве примера Александр Вахмистров привел поселок Новая Ижора, который на границе Колпино и Пушкина возводит компания «Балтрос». В этом году планируется ввести 300 домов (уже возведено порядка 150), а всего за два года построят 3000. В общем и целом, к своему празднику строители подошли с хорошими показателями. Хотя и «без ложки дегтя в бочке меда» не обошлось.

Автор:
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.