Страховку персонифицируют

На первом после каникул заседании правительство, хотя и с оговорками по поводу сроков представления, одобрило проект закона Санкт-Петербурга «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга за 2006 год».

По итогам года доходы Фонда составили 12 597 642, 4 тыс. рублей (102,2 процента), а расходы – 12 849 631, 6 тыс. руб. (99, 4 процента). Основные средства пошли на оказание медицинской помощи петербуржцам по территориальной программе ОМС и на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье». 14 процентов общей суммы расходов были направлены на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан.
Распределению конец
Заслушав доклад исполнительного директора ФОМС Валерия Колобутина, вице-губернатор Михаил Осеевский поинтересовался, поступают ли средства в фонд персонифицировано, на каждого работающего или общей суммой. Оказалось, что средства поступают в общий котел, а уже оттуда расходуются по потребностям. При этом никого не волнует, что кто-то платит полный налог с белой зарплаты, а кто-то – с минимальной, либо не платит вообще. При этом распределение средств идет по потребностям, вне зависимости от того, сколько каждым конкретным человеком было внесено в фонд ОМС.
Г-ну Осеевскому такое положение показалось несправедливым. «Получается, что та часть населения, которая получает официальную зарплату, и их работодатели обеспечивают получение обязательных медицинских услуг для другой части, которая не платит, либо платит минимум, – заметил он. – Это несправедливо. Неправильно, когда директор объединения получает зарплату 7000 рублей в месяц (при средней в городе почти 16 тыс. рублей) и пользуется медицинским обслуживанием по полной программе. Почему за его лечение должно доплачивать государство или другие, честные работодатели. Мне кажется, надо перевести всех на персонифицированный учет. Это сложный труд, за один день его не выполнишь, но у нас есть база ВЦКП, активно ведется работа по формированию регистра населения. И это поможет наладить персонифицированный учет. Тогда мы будем понимать, кто сколько заплатил. И если минимальный порог для получения ОМС не достигнут, значит, гражданин должен за это платить самостоятельно. Так живет весь мир. Котловым способом долго жить нельзя. Хочешь получать медицинское страхование, значит, работодатель должен за тебя заплатить».
Услуги – по средствам
Губернатор Валентина Матвиенко активно поддержала своего заместителя: «Мне кажется это предложение совершенно правильным. Персонифицированный учет подстегнул бы и работодателей, и самих граждан к переходу на белую зарплату. Понятно, государство должно оказывать первую медпомощь, и оно ее оказывает, но если гражданин не хочет работать, то и получать он должен меньше тех, кто работает».
Михаил Осеевский предложил подойти комплексно, наладить информационное взаимодействие с федеральной налоговой службой с федеральным фондом ОМС и начать работать. «Это не квантовая физика, – заметил он под одобрительный смех присутствующих на заседании, – можно разобраться. Когда мы смотрим столь любимые нами зарубежные фильмы, мы видим, номер соцстраха, нажимаешь на клавишу и видишь, сколько человек имеет на счету. Вот и у нас так должно быть». Еще один вопрос, взволновавший вице-губернатора – как у нас налажено медобслуживание мигрантов? Оказалось, что любой, приехавший в Петербург гражданин, вставший на учет в миграционной службе, получает полис и пользуется медицинскими услугами наравне с постоянно проживающими гражданами. И никого не интересует, приехал он в город работать, или заниматься какими-то неблаговидными делами.
Мигрантам тоже придетсЯ платить
Такая ситуация Валентине Матвиенко не понравилась, она предложила «связаться с миграционной службой и ее отработать». Подводя итог обсуждению, губернатор подчеркнула, что петербуржцы должны иметь право самостоятельно выбирать центры, где они хотели бы получить медицинскую помощь. «Необходимо эффективно использовать в рамках ОМС и в интересах жителей города высокий кадровый потенциал и материальную базу федеральных, ведомственных, частных клиник, способных оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь», – заключила губернатор.

Автор:
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.