По новым стандартам

На последнем заседании правительство подвело итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за первое полугодие 2007 года.

По словам основного докладчика, председателя КЭРППиТ Алексея Сергеева, 28 июня 2007 года президент РФ подписал указ « Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», в соответствии с которым утверждены 163 показателя для ежегодного доклада Президенту руководителей регионов. Итоги полугодия подводились на основе этих показателей, так как первый доклад Валентине Матвиенко предстоит сделать уже в сентябре текущего года.
Главным показателем является валовой региональный продукт (ВРП), характеризующий производство добавленной стоимости во всех отраслях экономики. Официальные статистические данные есть только за 2005 год. Тогда ВРП Петербурга равнялся 719,6 млрд рублей. По мнению г-на Сергеева в 2006 году ВРП должен увеличиться на 7,7 процента и составить 920 млрд рублей. А итоги первого полугодия позволяют прогнозировать, что в 2007 году ВРП превысит триллион рублей (108,8 процента к 2006 году). Определяющим в ВРП Петербурга является рост промышленного производства. Лидерами по темпам роста являются филиал ОАО «Силовые машины» «Ленинградский металлический завод», ОАО «Ижорские заводы», ЗАО «Тракторный завод, завод «Электропульт», ЗАО «Элкотек», ОАО «Севкабель» и ряд других. Высокие темпы роста экономики оказали позитивное влияние на финансовое состояние предприятий. По итогам первых 5 месяцев получен положительный сальдированный результат в объеме свыше 101 млрд рублей, что значительно превысило уровень прошлого года (31,3 млрд).
Курс – на инновации
По словам докладчика, «правительство проводит множество мероприятий, способствующих привлечению инвестиций». Общий объем иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики увеличился в 2,2 раза и составил $667 млн. Но этого уже недостаточно для увеличения темпов развития. «Мы ставим перед собой цель перевести производство на инновационный путь,- отметил Алексей Сергеев, - для чего разработали специальную программу. На сегодня главные проблемы, требующие внимания, это незначительная доля инновационно активных предприятий – их всего 107 (в прошлом году было 94), а экспортной инновационной продукции производится лишь 13 процентов. Чтобы изменить ситуацию, в городе необходимо создать условия для прорыва инновационной экономики». Одно из направлений – развитие ОЭЗ. На сегодня утверждены проекты планировки с проектами межевания зоны Нойдорф и Северо-Орловская. Поставлена задача, завершить строительство объектов и обеспечить начало функционирования зоны Нойдорф в 2008 году, а Ново-Орловской – в 2009.
Еще одно важнейшее направление – развитие малого бизнеса. В настоящее время в городе почти 127 тысяч малых предприятий и свыше 6 000 индивидуальных частных предпринимателей. Их общий оборот возрос в 1,6 раза и составил почти 160 млрд рублей. Это 27 процентов всего оборота города. Среднесписочная численность занятых в малом бизнесе людей - 700 тыс. По программе кредитования в первом полугодии было выдано 102 кредита на сумму 633 млн рублей. Для сравнения за весь прошлый год было выдано 80 кредитов на 310 млн рублей. Принято решение о создании некоммерческой организации «Фонд содействия малому бизнесу». С ноября начнет работать венчурный фонд (400 млн рублей).
Строители порадовали
Особо Алексей Сергеев отметил развитие строительного комплекса. В первом полугодии строители ввели в эксплуатацию 168 жилых домов, площадью более 1 млн кв. метров. Прирост к соответствующему периоду прошлого года впервые составил 28 процентов. По объемам лидируют Выборгский и Калининский районы. Городская очередь сократилась более чем на четыре тысячи семей.
В отчетном периоде в городской кошелек поступило более 114 млрд рублей, рост составил почти 32 процента. Израсходовано 90 млрд (плюс 23 процента). Основными статьями расходов остаются ЖКХ, социальная сфера, образование, здравоохранение, спорт. Через систему госзаказа размещено свыше 101 млрд средств, что приближается к объему размещенных средств за весь 2006 год. Экономия составила 6089 тысяч рублей, или 6,4 процента. Главные «экономисты» сидят в Пушкинском и Петроградском районах.
Растут доходы,
улуЧшаетсЯ демографиЯ
Рост экономики во многом основывался и на увеличивающемся внутреннем спросе, чему способствовали реально растущие доходы населения. За 5 месяцев они выросли на 7,8 процента (в прошлом году – 1,5 процента). Реальная зарплата возросла на 15,6 процента и составила в среднем 15 823 рубля. Соотношение зарплаты в бюджетной сфере и экономике в целом – это один из показателей, внедренных президентским указом – в сфере образования составил почти 80 процентов, в здравоохранении и социалке – 92 процента. В первом полугодии оборот розничной торговли увеличился на 19 процентов и достиг 206 млрд рублей. Сеть потребительского рынка увеличилась более чем на 1 тыс. предприятий и достигла 30 тыс.
С удовлетворением руководитель КЭРППиТ сообщил о том, что стабилизировалась демографическая ситуация, рождаемость выросла на 5 процентов и составила 9,1 младенцев на 1 тыс. жителей, то есть, наконец, достигнуто целевое значение программы СЭР на конец 2006 года. Смертность снизилась на 7 процентов и составила 15 смертей на 1 тыс. жителей. Смертность превышает рождаемость в 1,6 раза.
Проигравшие не согласны
В соцсоревновании между районами картина сложилась следующим образом (с первого по последнее место):
1 группа – Выборгский, Калининский, Приморский, Фрунзенский, Невский;
2 группа – Московский, Красногвардейский, Кировский, Красносельский;
3 группа – Адмиралтейский, Петроградский, Центральный, Василеостровский;
4 группа – Пушкинский, Курортный, Кронштадский, Петродворцовый, Колпинский.
Некоторые руководители районов итогами остались недовольны. Но только глава Василеостровского района Александр Исаев нашел смелость высказаться. «Конечно, району неприятно, что мы занимаем последние места, - начал он. - Но позвольте не согласиться с таким решением. На самом деле в социальной сфере за последние два года в районе открыто много объектов и для пожилых людей, и для детей, и для инвалидов. В последние годы в районе ежегодно открывается по одному детскому садику, а в этом году из шести по городу – три – в нашем районе. Что касается культуры, у нас есть библиотечная сеть, но мы заняли четвертое место, а район, которой такой сети не имеет – первое. В прошлом году была полностью отреставрирована библиотека Льва Толстого на 6 линии, в этом году – Чернышевского на пр. Кима. Все это за счет экономии бюджета и привлеченных средств. Что касается итогов работы в ЖКХ, то по нашему анализу они на 70 процентов зависят от финансирования. Грубо говоря, уже 1 января можно достоверно знать, какой район по ЖКХ будет лучшим – тот, у кого большее финансирование. По нашей группе Василеостровский район финансируется в разы меньше, чем другие районы группы. Мы считаем, что наш район работает хорошо. Об этом же говорят независимые источники информации».
Методику поменЯют
Губернатор оценила смелость Александра Васильевича: «С самооценкой у вас все в порядке, и это правильно: сам себя не похвалишь, кто же похвалит. Но я подтверждаю, что Василеостровский район работает очень инициативно в отличие от большинства других районов. И я могу понять Александра Васильевича, когда усилия администрации не находят отражения в итоговых оценках. Поэтому нам надо работать по совершенствованию методики оценки. Основной акцент необходимо сделать на приоритетных направлениях. Вот сегодня поставили задачу решения жилищного вопроса, приведения в порядок жилищного фонда, так это и надо ставить во главу угла при оценке работы районных администраций».
Одновременно решили привести показатели оценки в соответствие с президентским указом, чтобы проще было готовить ежегодные доклады.

Автор:
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.