Будет газ в конце контракта?

Срок договора консорциума ENEL ESN Energo на управление ОАО «Северо-Западная ТЭЦ» (СЗТЭЦ) истекает 23 сентября. Генеральный директор управляющей компании Джорджио Чимини отказался комментировать дальнейшие планы по работе над проектом, но в самой компании пояснили, что в заключении нового контракта итальянцы не заинтересованы.

«Вполне вероятно, ENEL действительно отойдет от управления Северо-Западной ТЭЦ после истечения трехлетнего контракта, – отмечает аналитик ИК «Энергокапитал» Денис Демин. – На настоящий момент обязательства ENEL по трехлетнему управлению ТЭЦ практически исполнены, и контракт, вероятно, не будет продлен».
Дело в том, что, приступая к управлению станцией в 2004 году, ENEL была заинтересована в наработке опыта работы с российской энергетической компанией и подготовке почвы для приобретения Северо-Западной ТЭЦ после окончания контракта. Однако управление Северо-Западной ТЭЦ сопровождалось рядом трудностей, в основном связанных с вопросами газообеспечения нового, второго энергоблока ТЭЦ.
«ENEL столкнулась с противодействием Газпрома, вылившимся в простой и финансовые потери для ТЭЦ, и последующую критику со стороны городских властей. Перспектива приобретения участия в Северо-Западной ТЭЦ для ENEL окончательно угасла весной этого года, когда ТЭЦ вошла в стратегию Газпрома по приобретениям в энергетике», – полагает Денис Демин.
Северо-Западная ТЭЦ является первой российской электростанцией нового поколения с использованием парогазовой технологии производства электроэнергии и тепла. Сейчас КПД станции составляет примерно 67–70 процентов, комбинированный цикл позволяет экономить до 20–25 процентов топлива и снижать на треть объем выбросов в атмосферу, в то время как на газовых агрегатах этот показатель не превышает 40 процентов.
СЗТЭЦ является самой современной электростанцией не только России, но и Европы. Объем инвестиций в строительство второго блока ТЭЦ составил 9 млрд рублей. Строительство велось без привлечения централизованных инвестиционных средств РАО «ЕЭС России» по схеме проектного финансирования. По условиям тендера, управляющая компания ENEL ESN Energo должна была завершить строительство и запустить второй блок, включая теплофикационную установку, что было сделано всего за 18 месяцев с опережением сроков на месяц. Теперь установленная мощность Северо-Западной ТЭЦ составляет 900 МВт. Планировалось, что запуск в эксплуатацию второго блока существенно повысит надежность энергоснабжения потребителей региона.
Однако планы так и остались планами из-за единственной проблемы – будет ли на новую станцию поставляться газ в необходимом объеме. В РАО «ЕЭС России» не раз заявляли, что переговоры по поставкам газа на ТЭЦ ведутся уже четыре года.
В конце прошлого года председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров заявил, что ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России» в конце I – начале II квартала 2007 года планируют заключить соглашение о долгосрочных поставках газа для нужд РАО ЕЭС. По его словам, предполагалось, что данное соглашение будет рассчитано на 5–10 лет. «Объемы газа, необходимые для запуска на проектную мощность второго блока Северо-Западной ТЭЦ, введенного в эксплуатацию в Петербурге, будут учтены в общих объемах поставки газа Газпромом для нужд РАО», – отмечал Александр Бобров.
Между тем вопрос, когда планируется урегулировать вопрос поставки природного газа на второй блок Северо-Западной ТЭЦ, по-прежнему остается открытым. В управлении информации ОАО «Газпром» сообщают, что строительство второго блока Северо-Западной ТЭЦ не было согласовано с концерном. «Не была проведена синхронизация сроков строительства нового энергоблока электростанции со сроками расширения ГТС для надежного обеспечения второго блока Северо-Западной ТЭЦ. Газпром неоднократно уведомлял РАО «ЕЭС России» о невозможности подачи природного газа на данный энергоблок без прохождения необходимых законодательно установленных процедур», – сообщили в Газпроме.
Напомним, что в декабре прошлого года официальный представитель Межрегионгаза («дочки» Газпрома) Мария Фролова также отмечала, что новые запросы холдинга стали для компании «полной неожиданностью». «О том, что потребуются дополнительные поставки газа, нас оповестили лишь в начале отопительного сезона», – подчеркнули в Межрегионгазе. Более того, подать дополнительные объемы газа на второй блок ТЭЦ технически невозможно, так как это не позволяет сделать мощность компрессорной станции, которая и так работает на пределе, и для увеличения ее мощности под нужды ТЭЦ потребуется
3-3,5 года.
Между тем источники, близкие к руководству СЗТЭЦ, сообщают, что «от Газпрома приходят драконовские контракты, которые просто невозможно принять, или какие-то непонятные отписки».
Так или иначе трудный опыт управления Северо-Западной ТЭЦ был компенсирован победой ENEL в аукционе по ОГК-5. «После приобретения блокпакета генерирующей компании интерес итальянцев к проблемной Северо-Западной ТЭЦ, действительно, вряд ли можно считать существенным», – отмечает Денис Демин.
С ним согласен и аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц: итальянская ENEL получила опыт работы на российском рынке и со своей задачей справилась (блок построен и работоспособен). В результате иностранная компания приняла участие в опционе по продаже 25-процентной доли акций ОГК-5 и на сегодняшний день довели ее до 29,9 процента.
Матвей Тайц полагает, что в сентябре управление СЗТЭЦ перейдет к Интер РАО ЕЭС, экспортной «дочки» РАО ЕЭС.
Обширные интересы Газпрома в электроэнергетике представляют некоторые сложности для менеджмента РАО ЕЭС: демонополизация сектора является одной из важнейших целей реформы, а Газпром потенциально претендует почти на треть национальных энергоактивов. Однако до настоящего времени стороны находили политические решения спорных вопросов, которые не привели пока к уступкам со стороны газовой монополии.
В любом случае, в сентябре государство будет владеть контрольным пакетом СЗТЭЦ.
«Либерализация цен на электроэнергию и повышение цен на природный газ внутри страны создадут рыночные мотивировки для эффективных газовых поставок и устранят саму возможность возникновения таких проблем, какую мы наблюдаем вокруг СЗТЭЦ», – уверен Матвей Тайц.
«Скорее всего, Газпрому все же удастся реализовать планы экспансии в электроэнергетику, а давление со стороны РАО выльется лишь в обеспечение необходимых механизмов контроля над деятельностью газового монополиста в энергетике», – предполагает Денис Демин.
В апреле этого года глава концерна Алексей Миллер высказывался, что «у нас есть представление о том, как Газпром мог бы поучаствовать в электрогенерации на Северо-Западе, и в частности, в Петербурге».
Не исключено, что глава газового холдинга имел ввиду сделку по обмену активами с РАО ЕЭС, о которой уже не первый год говорят источники, близкие к обеим монополиям (10,5 процентов акций РАО ЕЭС, принадлежащих Газпрому, на 60 процентов акций Интер РАО ЕЭС, находящихся в собственности компании Анатолия Чубайса). В управлении информации ОАО «Газпром» данную версию подтвердить отказались. Однако сообщают, что Газпром намерен в результате обмена акций РАО ЕЭС России на акции генерирующих компаний получить мажоритарный пакет в ОГК-6, в состав которой входит Киришская ГРЭС. Газпром также планирует приобрести акции ТГК-1, но необходимо получить согласование ФАС», – уточняют в управлении информации концерна.

Автор: Оксана Прохорова
рубрика: Городская среда
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.